Двойник - 3. Окончание

Елена Гвозденко
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/05/22/901
Через пять дней Сергей разыскал друга в одном из баров.
- Уводи его, пока беды не случилось, - убеждал бармен. – Нет, он парень тихий, сразу видно – новичок. Сидит до закрытия, возвращается до открытия. Видно, деньги есть. Просто чудо, что ничего не произошло до сих пор.
Роман пришел в себя только к утру, очнулся от того, что в комнату зашла Алина.

Алина сама попросила Сергея о встрече. Они сидели в маленькой уютной кофейне, и в приглушенном свете лицо девушки казалось расслабленным.
- Теперь я знаю, что Ромка стал жертвой мистификации. Я видела двойника очень близко.
Она рассказала о встрече, о том, что поняла - перед ней не ее мужчина.
- Голос, запах, волосы можно подделать, но все вместе… Было темно, не разглядела в подробностях, но чувствую – Роман не виновен.
- Я тоже нашел доказательства его невиновности. В тот день, когда ты, якобы, видела Ромку в трактирчике с любовницей, он, действительно, был в городе К. Его запомнила горничная в момент отъезда. У них в тот вечер случился небольшой скандал. Роман оплатил номер до двадцати часов, чтобы сразу ехать на вокзал, но новый постоялец пришел на час раньше и потребовал освободить номер. Хозяйка пыталась уговорить Романа выехать из гостиницы немного раньше, но тот был категоричен.
- Узнаю Ромку. 
- Именно поэтому горничная так хорошо его запомнила. Обрати внимание, каждый раз двойник появляется в тех местах, где его невозможно хорошо рассмотреть: в стрипбаре, ночном клубе, в трактирчике – там полумрак. Я побывал в этом «Омуле», беседовал с персоналом. Они легко узнали его по фотографии, добавив, что единственный раз, тот самый, когда разгорелся скандал, заметили, что гость ведет себя неестественно. Еще до того, как ты пришла, он шумел, кричал, флиртовал с девушками, хоть его за столиком ждала спутница. Короче, вел себя вызывающе, будто старался привлечь внимание. Видео в машине очень плохого качества.

Сергей зачем-то спрашивал Алину о покупке квартиры, убеждал вернуться. Но девушку не надо было уговаривать, она уже приняла решение.

Не повезло Маргарите Дмитриевне с соседской квартирой, ох и не повезло! Сначала старуха полоумная жила, всегда взаперти. Соседи все боялись, что сожжет дом, вечно из квартиры какой-то гарью несло. Посетители странные, даже по ночам. Женщины рассказывали, что бабка эта магией занималась, всякими заговорами – наговорами. А как умерла, вселился вообще какой-то ненормальный, похоже, сектант. Какие-то собрания, песни странные. Нет, пьяными не видела никого, но вроде как под наркотиками. В народе о таких говорят – чудные. Сколько их там проживало неведомо: одни уходили, другие приходили. А потом полиция нагрянула, и квартира опустела, на радость Маргариты Дмитриевны и остальных жильцов подъезда. Год пустой простояла, а когда молодая пара вселилась, на них сначала с подозрением поглядывали. Но ребята хорошие – оба работают, не пьют, машина дорогая, одеваются хорошо. Да и сами тихие, вежливые, компаний не водят. Полгода тихо прожили, а потом началось: сначала скандалы, вроде бы и не шумные, но Маргарита Дмитриевна чувствовала – все только начинается. А в последний месяц и беда случилась - однажды вечером девчонка выбежала из дома заплаканная, но вскоре вернулась, будто не в себе: не плакала, а тихо так поскуливала. Но скоро все стихло, девчонка с чемоданчиком выскочила и громко так дверью хлопнула. Утром появился и молодой человек и тоже с чемоданчиком. Погремел, постучал, затем уехал. Вечером вернулся, вроде бы с работы. И несколько дней все было как прежде, только девчонка не возвращалась. Но однажды явился раньше обычного, весь какой-то потрепанный, без машины, хоть утром и на ней уезжал. С того дня и началось: утром на службу больше не спешил, к вечеру выползал и гулял до утра. Возвращался хлеще, чем Митька – сантехник, когда в запое.  А то вовсе пропал на несколько дней, домой его приятель доставил. «Ну и правильно сделала, что ушла девчонка», - думала Маргарита Дмитриевна. А та возьми – и вернись!

Обо всем этом Маргарита Дмитриевна рассказывала приятному молодому человеку, принесшему вкусный тортик и коробку дорогого чая. Давно она не пила такого чая - на пенсию не купишь. Они сидели на кухне, и женщина наслаждалась чаепитием и вниманием гостя.
«Из органов, наверное», - решила пенсионерка. Но молодой человек сразу же после разговора отправился в соседскую квартиру и открыл ее своим ключом!


Павла Данилова, артиста сыгравшего двойника Иваненко, Сергей обнаружил в агентстве «Жизнь – праздник». Вернее, не самого Данилова, а его координаты. Помог случай – на работе открыл страничку Ромки в интернете, а Юлька, любительница заглянуть в чужой монитор, вдруг заявила:
- А я его знаю!
- Кого?
- Да мужика этого, он - аниматор, играет забавных персонажей на детских праздниках. Наверное, не только на детских. Мы сынишке заказывали на день рождения квест с аниматорами, «Частный сыщик» называется. Этот товарищ как раз сыщика играл. Кстати, забавно, детям понравилось, рекомендую.
- У меня нет детей, но у знакомых… Телефончик не подскажешь?

Менеджер агентства «Жизнь – праздник» заверила по телефону, что Данилов у них больше не работает, уволен. Пришлось подключать к поиску специалистов.
«Как беззащитен современный человек и даже не догадывается об этом», - думал Сергей, нажимая на кнопку звонка. Но открывать не торопились, хотя в квартире кто-то был, он явственно слышал стоны. Пришлось совершить преступление, благо замок у Данилова совсем хлипкий.
Павел лежал на полу, видно, ему очень плохо: бледный до синевы, дышит прерывисто. Но даже в таком состоянии гостя удивило сходство с Романом.  Пока ждали скорую, Сергей все же показал  фотографию друга. Данилов весь сжался и зашептал: «бес, бес…»

Алина и Роман переживали новый медовый месяц, все чаще заговаривали о свадьбе, все чаще называли себя семьей Иваненко. Казалось, что все недоразумения остались в прошлом, только Роман никак не мог найти новую работу, а у Алины обнаружили какую-то болезнь. Не очень серьезную, по заверениям врачей, поддающуюся лечению, только с детьми придется повременить.

Недели через три после возвращения Алины рано утром раздался звонок в дверь. Это был Сергей. Он куда-то пропал после тех событий - на звонки или не отвечал, или отвечал кратко: «все позже». А тут пришел сам и не один - привел странного типа, одетого в выцветшую старую клетчатую рубашку с потертым воротом и такие же потертые джинсы.
- Ярослав, - представил Сергей гостя, и с порога заявил: - собирайтесь, вам придется пожить в гостинице. Я даже взял смелость и забронировал номер. Берите только необходимое, как можно меньше вещей, но учтите – возможно, придется пожить вне дома целый месяц.
- Как? Почему?
- Все позже, - поскупился на объяснения приятель, подталкивая хозяев к спальне. 
- Опасно здесь, - не выдержал Ярослав. Не дожидаясь, пока хозяева уйдут, порылся в видавшем виды бауле, что принес с собой, достал пучок травы и поджег. – Очень опасно. С работой проблемы? И со здоровьем? Это только начало, надо чистить. Не знаю, хватит ли у меня сил…

Гостиница оказалась весьма приличной. Сергей, действительно, снял им лучший номер на целый месяц.
- Словно свадебное путешествие, - довольно шептала Алина по утрам. Она взяла отпуск и теперь целыми днями молодые люди были вместе, ходили по выставкам, музеям, театрам, концертам.
- Беспечные мы, Алинка. Работы у меня нет, с квартирой непонятно что.
- Ну и пусть. Нам ведь хорошо вместе? А квартира… Сергей обещал, что скоро все закончится. Даже жаль немного.
- И мне!

То, что все закончилось, они определили в тот же день, до звонка Сергея.
Алина вернулась из поликлиники счастливая:
- Это просто гормональный сбой, очень хорошая динамика. Врачи говорят, что месяца через три можем задуматься о маленьких Иваненко.
А днем позвонил Андрей Викторович:
- Роман, я должен извиниться, повелся на чей-то оговор. Если ты еще не нашел работу, жду тебя в офисе. Разумеется, можешь рассчитывать на повышение оклада.
- Сегодня приедет Сергей, - сказала Алина, - давай отменим вечернюю прогулку.
Девушка была права.

В собственном доме чету Иваненко встретили как дорогих гостей. Сергей даже сварил кофе и заказал в кондитерской пирожные. Ярослав, улыбаясь, наблюдал за Алиной, пока она ходила по комнатам.
- Я не понимаю, но чувствую – что-то изменилось.
- Изменилось, осталось лишь рассказать вам о том, с чем мы столкнулись, - сказал Ярослав. – Работал с вашим домом почти месяц, нужно было проводить обряды весь лунный цикл.
- Так кто же такой – мой таинственный двойник? – не выдержал Роман.
В это время раздался звонок, Сергей пошел открывать. Когда гость зашел в гостиную, Алина почувствовала, что задыхается. Перед ней стоял он, призрак ее мужа.
- Должен извиниться, - гость не решался войти в комнату, - я тот самый артист, что сыграл роль …вас.
- Павел Данилов, аниматор, артист, которого наняли якобы для розыгрыша.
- Не думал, что так серьезно, со мной связались по электронной почте, прислали вашу фотографию и просили разыграть несколько сцен.
- И вас ничего не смутило?
- Деньги очень были нужны. Простите…
- Но как он мог оказаться в стрипбаре, где его видел Корабельников? – спросил Роман Сергея.
- И в ночном клубе, я же не собиралась туда идти!
- С клубом все просто, достаточно было уговорить Татьяну, а в «Чепчике» Корабельников завсегдатай.
- Вы садитесь, - пригласил Сергей Данилова. Но тот, видя, насколько неприятен хозяевам, поспешил откланяться.
- Я больше ничего не знаю, правда. Еще раз извините. И огромное спасибо за выздоровление, - обращаясь к Ярославу.
- Он болен? Что с ним? – молодая чета сыпала вопросами.
Когда гостя проводили, Сергей, наконец, налил себе кофе и начал рассказ.
- Сначала я должен был проверить, прости друг, не водишь ли ты нас за нос, пусть даже неосознанно. Раздвоение личности – явление редкое, но вполне реальное. Пришлось съездить в город К., чтобы убедиться, что ты, действительно, был в командировке. Потом я разобрался с тем, как было сделано видео, которое получил твой шеф. Ничего сложного, водитель не отказался от лишней сотни долларов. К тому времени я уже понял, история с двойником – история мистификации.
- Но непростой, - добавил Ярослав.
- Да, оставалось понять, кому это выгодно. И еще… ты знаешь, Ромка, я давно увлекаюсь всякими эзотерическими вещами, это развило интуицию. Съездил к своему приятелю Ярославу, обладающему определенными способностями и умениями, он натолкнул меня на мысль с квартирой.
- А что не так с нашей квартирой? – Алина застыла с поднятой чашкой.
- Сделка законная, чистая покупка.
- Эх, Ромка, Ромка… Знаете ли вы свою ближайшую соседку Маргариту Дмитриевну?
- Ну так, здороваемся.
- Интереснейшая женщина, между прочим, советую сходить в гости. Только обязательно возьмите тортик и коробочку хорошего чая. Кстати, она любит цветочные сорта.
- Откуда…
- Так вот, - продолжил Сергей, игнорируя вопрос друга, - эта милая дама поведала мне удивительную историю вашей квартиры. Сначала в ней жила какая-то бабка, занимавшаяся магией. К ней приходили со всякими проблемами – приворожить там, снять и навести порчу. Соседям, понятно, это не нравилось, поэтому, когда она умерла, все облегченно вздохнули. После старухи в квартиру вселился молодой человек. Тогда соседи поняли, что бабка –  невинное создание. У молодого человека стала собираться компания странных людей, звучали какие-то песни.
- Это была группа тайной секты, заигрывающей с темными силами. Они даже жертвоприношения практиковали…
- На том и попались. Молодого человека арестовали. Родственники, а квартира была зарегистрирована на них, продали ее дорогому нашему Роме…
- Но я не знал! Квартира выставлялась немного дешевле, чем аналогичные, теперь понимаю, почему.
- Ну и куда делось твое неприятие мистики? - усмехнулся Сергей.
- Как связана мистика квартиры и история с двойником? Двойник-то вполне реальный персонаж. А главное – кому это выгодно?
- Думаю, что на этот вопрос лучше отвечу я. Попытаюсь ответить, - включился Ярослав. – Ваши предшественники вторглись в сферы, в которые вторгаться нельзя. Кто-то из любопытства, кто-то из соображений сугубо материальных, сейчас это не так уж и важно. Старушка, что жила здесь, приоткрыла портал, дверь в иной мир, мир духов. Не буду углубляться в эзотерические тонкости. То, что проникло сюда, требовало насыщения. Именно поэтому возник следующий хозяин жилплощади, со своими обрядами, спиритическими сеансами.   Эта квартира подбирает себе жильцов.
- Но я-то при чем? – Роман выказывал нетерпение.
- Извини, друг, тебе придется выслушать еще одно отступление, - перехватил повествование Сергей. – У древних египтян есть понятие Ка – двойник, часть души. Египтяне верили, что душа человеческая состоит из нескольких частей, Ка – одна из них. Это сущность личности человека, его судьба. Интересное верование, египтяне вообще любили анализ, все раскладывали по полочкам. Они, например, считали, что Шуит – тень может отделиться от человека и существовать отдельно от него.  В германском фольклоре присутствовала идея двойника – призрака. Аналогичный миф и у шотландцев. Встреченный двойник сулит неприятности, а то и смерть. А вот у норвежцев призрачный дубль человека совершает поступки, опережая «оригинал» на шаг. Во многих культурах к двойничеству относились как к негативному явлению – порочного удвоения мира. Оно несет катастрофы, так как стирает грани добра и зла.
- Узнаете? – Ярослав принес из спальни шаманский бубен, который пара приобрела во время туристической поездки.
- Конечно.
- Этот «сувенир» оказался ключом. Шаманы верят, что часть души способна отделяться у живого человека. Они называют ее джулазы. Если душа потерялась, забыла дорогу к человеку, ее называли сюнезы. Человек, часть души которого превращается в сюнезы, тяжело болел. Шаман мог вернуть душу на место, а мог и не возвращать, привязать ее к бубну, например. В любом случае, бубен – магический предмет, призывающий духов.
- Но я все равно не понимаю, мой двойник не призрак, он живой человек!
- Да, его тело было использовано для физического воплощения, но с момента «заключения контракта» в нем жила частичка твоей души. Именно поэтому он так правдоподобно сыграл.
- Правдоподобно? – Роман даже задохнулся. – Стрипбары, измены, предательство…
- Прости, друг, это твое глубинное альтер эго. Подчеркнутая правильность в какой-то момент стала твоим щитом, твоим спасением и твоим главным грехом. Это гордыня, брат, ты же жил этим чувством, выжигая чудо любви, ненавидя окружающих за пороки. Прости, но именно это и определило – почему ты.
Повисла пауза. Все вглядывались в меняющееся лицо Романа. А его будто отпускало напряжение, держащее много лет. Наконец он поднял голову и сказал еле слышно:
- Спасибо вам всем.
- У меня еще один вопрос – мистификацию готовили не духи, кто-то ведь платил этому артисту.
- Господа из тайного общества, не все оказались под следствием и это их шутки… Мне потребовался месяц, чтобы очистить квартиру, закрыть ненужную вам дверь. Ребята, у вас все будет хорошо, я уверен. Только вот игрушку эту, - Ярослав кивнул на бубен, - я заберу.
- Знаете, что самое удивительное в этой истории? Обычно появление дневника связывали со стиранием граней добра и зла, а в твоем, Ромка, случае – все случилось наоборот, - рассмеялся Сергей.
- Цветы, мои цветы, - вдруг вскрикнула Алина, показывая на подоконник, - они расцвели все сразу!

Нет ничего сложнее поиска оправданий тому, чего не совершал, тому, что тихо живет в тебе...