Найти клад. Глава 3, 4

Ида Байкал
               
               
Глава 3. «Чёрный» копатель


Белал пропал из дома, на этот раз надолго...Вот уже десятый день от него не было вестей. Работал он по найму столяром и часто уезжал из села на заработки. Пропадал он и раньше, но на несколько дней и приходил домой избитый и жалкий. Всегда хмурый и озабоченный делами, вечно всем недовольный - Билал не знал,что такое счастье. Женился он, потому-что - так нужно, родились дети - тоже, так нужно. С женой они давно не понимали и не любили друг друга. Тоска от бесполезности жизни мучила его. Мужчины тянутся и находят утешение и спасение в женщине, но Седа не спасла его.

Он уходил в горы, бродил в одиночестве, мечтал о кладах... Стал уходить из дома как – бы на заработки, а сам вёл раскопки.  Жена вначале возмущалась, ругала его, но бесполезно. Затем и вовсе бросила – приносил деньги домой, обеспечивал их всем необходимым – и ей было этого достаточно, лишних вопросов она больше не задавала. Однажды он радостно заявил, что выиграл в лотерею большие деньги. Они купили квартиру в городе и сдавали ее в аренду. Затем сыграли свадьбу старшей дочери, тоже на «заработанные»  деньги Белала. Через два месяца отдали замуж и младшую дочь. Свадьбы были умеренные – не богатые и особо внимания не привлекали.
 
А теперь... вот уже десятый день от него не было вестей. Седа стала беспокоиться и подала завяление об исчезноваении мужа в полицию.
Началось расследование.

Всё началось больше десяти лет назад, с того самого дня, когда он стретил двух пацанов у заваленной камнями расщелины. В тот день ему здорово повезло. Он возился в этом холме больше месяца – уходя в проход туннеля всё дальше и дальше. Приходил он туда всегда один, надеясь только на себя самого и поэтому в его мешке-рюкзаке всегда было всё самое необходимое – ножи, лопатки, лом, фонарь и бутылка воды.

Друзей у него не было, по своему характеру Билал был замкнутым и скрытным. Однажды он просидел в пещере двое суток, запутался в лабиринте, но увидев просвет в щели, вылез невридимым. Придя в себя от испуга, через несколько месяцев продолжил раскопки. Седьмое чувство подсказывало, что он на правильном пути, но он стал умнее. Билал оставлял на стенах пещеры свои отметки, по которым потом  легко находил обратный путь.
 
Тот день был завершающим. Наконец, он нашел то, что искал. Ожидал намного большего, но и этой находке был рад – кувшин с золотыми монетами. Вылезая из расщелины, он вдруг увидел неожиданных и ненужных свидетелей – двух пацанов из его села – Эмина и Месута. Ребята искали заблудившуюся козу из их домашего стада. Билал их так припугнул, что знал - они забудут о нём на долгое время.
 
Вернувшись домой с находкой, он небрежно бросил за дверь в сарайчике мешок и прошел в дом. Жены не было, он спокойно поужинал. Вернувшись в сарайчик, вытащил свою находку – кувшин, наполненный больше чем наполовину потемневшими от сырости монетами, взял две монетки и тщательно обернув бумагой кувшин положил в мешок.
 
Переодевшись, он направился в чайную, единственное место в селе, где собирались мужчины. Обсуждая новости и сплетни, запивали их крепким наваристым чёрным чаем в маленьких стаканчиках, с утонувшими  в них  ложечками и двумя кусочками сахара в миниатюрной тарелочке, казавшихся еще крохотнее в мужских крупных руках. Официант, сынишка хозяина чайной, сновал с подносом между столиками, не забывая менять наполненные окурками пепельницы.  Слышились мужские голоса: «Ну ка принеси нам чай, да покрепче – «как кроличья кровь». 

В чайную  Белал приходил только по необходимости. Мужчины просиживали в чайной большую часть дня, играя в  «оккей», «покер», или в «21»  на выигрыш – возможность заказать по своему желанию из меню чайной. Играть на деньги строго запрещалось.

Белал пришел в чайную с целью  встретить там своего приятеля - Селима... Ему он доверял, а вообщем-то больше и не с кем было обсуждать его новые дела.

Допивая третий стаканчик, он увидел Селима, направлявшегося прямо к нему.
- Ээээ, привет, как дела?
- Все в норме...Тут у меня к тебе дело.
Белал вытащил незаметно одну монетку из кармана и показал ему под столом, прикрывая сверху другой рукой.
- Оооо, похоже на три девятки... - сказал Селим, потирая монетку своими жесткими пальцами.

Они долго еще сидели за столом в чайной, обдумывая план действий их новой начинавшейся операции «Клад». Пересмотрев все планы продажи монет, они пришли к выводу, что много денег они не заработают. Решили встретиться завтра на этом же месте и продолжить обсуждение. На следующий вечер Селим пришел на встречу с новым предложением и был уверен, что Белал согласится на все условия. Он предложил прокрутить его находку - несколько раз, и таким образом сумму от выручки увеличить в три, а может и в четыре раза.  Он будет находить покупателей, через вторых лиц, а Белал будет играть роль хозяина клада, только и всего. Остальное он брал на себя. Обговорив все детали операции, определившись с оплатой, заговорщики пожали друг другу руки в знак согласия.



Глава 4.  Наживка

Через неделю они уже ехали в автобусе  в другой город. Дорога была длинная – двенадцать часов. На остановках они выходили перекусить в маленьких ресторанчиках, покурить, но нервное напряжение и волнение перед первой сделкой не проходило.

Приехав ранним утром в незнакомый Билялу город, Селим созвонился со своими  подельниками и договорились о встрече. Поспешно позавтракав, они поехали  в старый район города, где в назначенном месте их уже ждали двое знакомых Селима и два покупателя.  Встреча проходила в старом нежилом небольшом  доме, в маленькой комнате, в которой кроме стола ничего не было. Обстановка была напряженная, но все старались держаться спокойно. Селим поздоровался со всеми, поставил на стол сумку с кувшином, постаравшись, чтобы был слышен звон монет. Затем вытащил кувшин из сумки и уже осторожнее поставил его на стол. Подойдя поближе к кувшину, вытащил из него одну монетку  и показал её покупателю. Покупатель - пожилой лысый мужчина с большим животом, и дорогом сером костюме, деловито взял монету, потерел ее сначала пальцами, потом, достав из кармана зелёную тряпочку - опять протер её и передал своему напарнику – молодому мужчину с бегающим взглядом черных масляных глазок. Он сосредоточенно потер ее в руках, общупывая с двух сторон, прикусил белым зубом и вернув её, кивнул головой. Затем, обернувшись к Селиму,  сказал, решительно протянув руку к кувшину:

- Я хочу сам достать монету из кувшина...
- Пожалуйста... – ответил Селим. Но в том момент, когда он уже хотел вытащить монетку из кувшина, Селим, схватив его за руку, остановил его и сказал, многозначительно посмотрев на него:
- Я сам вытащу вам монетку, - и засунув руку в кушин при всех вытащил еще одну монетку...

Новая монетка опять прошла успешную проверку и деньги – триста тысяч долларов, в банковской упаковке, перешли в руки Селима.
Выйдя из дома, все разъехались и больше уже никогда не видели друг друга.
Точно таким же образом прошли еще чеыре сделки.
 
Ловкость рук Селима оставалась незамеченной при демонстрации настоящих монеток, которые он незаметно вытаскивал не из кувшина, а из своего рукава, а монеты в кувшине им так ловко изготовил  их знакомый ювелир, что заметить подделки было невозможно. До встречи, подготавливая покупателей, подельники Селима давали им две настоящие монетки на проверку. На сделку они всегда приходили с двумя сумками. У Селима в сумке были фальшивые монеты в кувшине, а в сумке Билала – настоящие.
 
На пятой сделке произошла осечка. Внимательный покупатель стал как-то подозрительно  и бесцеремонно приглядываться к действиям Селима и чтобы не рисковать, так как их было большинство – они вынуждены были расстаться с монетами.

Привыкнув к лёгким деньгам, и оставшись без наживки, Селим и Белал стали думать, как им действовать дальше. Недолго думая, придумали новую историю. Селим стал распространять слухи через своих подельников, а те – широкому кругу ювелиров, людям, желавших купить золотые монетки и драгоценные изделия из раскопок по дешевой цене – о месте с большим залежем золота в восемь тонн. Затем встречались в назначенных местах – брали деньги в залог, для того, что показать места так называемых раскопок и исчезали.

На встречи приходили под вымышленными именами, с ложной информацией. Сведения  о том, что Белал и Селим знает точные места залежей золота, подтверждали снимками. Фотографии были сделаны искусно и профессионально. Было снято даже видио - потемневшие от сырости слитки золота в кирпичиках, уложенные штабелем вдоль сырых стен, поблескивали в темноте пещеры, освещенные лучиком слабого фонаря... слышились сдавленные голоса Селима и Белала, задыхавшиеся от нехватки воздуха и спешившие выбраться на воздух. Снимки и видио действовали заворожительно.

Залог в нужном количестве, без споров, незамедлительно передавался из рук в руки, затем обговаривались и сроки для второй конкретной встречи, которой, как правило, уже не было. Таким образом были заработаны немалые деньги... Но всё когда нибудь заканчивается.

Белала и Селима разыскивали и находили. Избивали, пытали изощренными пытками.  Они начинали изворачиваться, показывали ложные пещеры, дороги... Это продолжалось два года. Селима удалось посадить по статье за мошенничество и причинение ущерба путем обмана на несколько лет, по заявлению нескольких потерпевших.

А за Белала потерпевшие взялись уже более серьезнее. Обманутые дельцы легкой наживы – восьми тонн золота, слепо продолжали верить ему. И вынесли свой приговор: или точные сведения, или...
 
Белала выкрали, когда он возвращался из города домой в деревню. Всё произошло как в фильме – пять  мужчин в чёрных масках схватили его на дороге и посадили в машину, уехавшую в сторону города. Об этом рассказал очевидец-односельчанин, когда началось расследование дела.
 
Его нашли через четырнадцать дней на том же месте, где выкрали. Следствие помешало окончательному решению дельцов. Его выбросили на обочину дороги, он лежал оглушенный, с чёрной повязкой на глазах, со связанными руками и ногами, в разорванной заляпанной кровью рубашке. Жена Седа с трудом узнала его – опухшее лицо, с рассеченной бровью и фиолетово-синими подтёками под щелками глаз, пустой рот с разбитыми  губами,  переломанные опухшие от пыток руки и пальцы. Через неделю в больнице он пришел в себя: ныли переломанные рёбра, гудела голова от ударов.
Золотая лихорадка, наконец, отпустила его душу...






P.S. Картинки из интернета.Спасибо автору.