Краткая история нашего ХХ века 4

Василий Чечель
            ОТ ПЕРВОЙ КО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

    Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 4 истории.
Продолжение 3 http://www.proza.ru/2019/05/20/802

  «С 30-х годов началась волна признаний Советского Союза демократическими странами мира, а в том же 1934 году СССР был принят в Лигу Наций, причем занял место постоянного члена Совета Лиги, чем подтверждалось возвращение России в Клуб великих держав. Но это было связано с событиями в двух других странах мира, сыгравших ведущую роль в деле приближения Второй мировой войны, в Германии и в Японии.

 Два чувства отличали социальную психологию германцев тех времен от общего умонастроения европейцев, о котором упоминалось выше: страх перед растущей массовой безработицей в условиях явной недостаточности социального обеспечения, что обрекало безработного и его семью на голод и на выселение из жилья, и чувство горечи от национального унижения, хорошо памятное каждому, оказавшемуся в подобной ситуации, например, русскому 90-х годов этого же столетия. Играли заметную роль и перспективы мировой коммунистической революции, о которой до самой середины 20-х годов без умолку твердили большевики. Напомним, что в октябре 1923 года произошло гамбургское восстание, которое должно было послужить, но не послужило, сигналом к общегерманской социалистической революции. В 1926 году  разразилась всеобщая стачка в Англии, и здесь тоже усматривали возможность революционного взрыва.

 В 1929-1933 годах произошёл очередной мировой экономический кризис небывалой прежде силы. Казалось, не только капитализм, но и весь привычный образ жизни катастрофически разрушается. В этих условиях во многих странах мира, а в Германии, в особенности, началась резкая поляризация политических сил, и в ходе нее обнаруживалось очевидное тяготение к тому полюсу, который был представлен коммунистическими или националистическими экстремистами. За коммунистов и национал-социалистов (фашистов) стало голосовать всё возрастающее число миллионов, примерно поровну за «левых» и «правых» ультра-германцев, раньше отдававших свои голоса демократическим партиям.

 При таком раскладе существенно осложнить продвижение фашистов к власти мог бы предвыборный блок коммунистов и социал-демократов. Но Сталин, осуществлявший жёсткий контроль над всеми зарубежными компартиями, в том числе и над германской, ненавидел социал-демократов, «предателей рабочего класса», гораздо больше, чем фашистов. В результате к решающим предвыборным баталиям начала 30-х годов обе рабочие партии оказались разобщёнными и потеряли много голосов. А фашисты, напротив, умело использовали жупел «коммунистической опасности» и давали широкие демагогические обещания отказаться от выполнения условий унизительного для немцев Версальского мира и ликвидировать угрозу массовой безработицы. Они заручились финансовой поддержкой крупнейших промышленников и банкиров и организационной поддержкой милитаристской верхушки и части правящих кругов.

 В январе 1933 года вождь фашистов Гитлер как представитель партии, набравшей наибольшее число голосов, получил право сформировать правительство. А  вскоре мир познакомился со звериным оскалом еще одной формы тоталитаризма, к тому времени уже хорошо известного благодаря СССР и Италии, о которой будет сказано чуть ниже: полный запрет на инакомыслие, хорошо организованные провокации, массовый террор, воинствующий шовинизм, открытая подготовка к войне.

 Однако, говоря о новой войне, следует иметь в виду, что Гитлер находился в гораздо более сложном положении, нежели Сталин, который мог опираться на тысячелетнюю патриархальщину с ее традициями безоговорочного повиновения властям, а также на огромные материальные ресурсы страны, что позволяло ему не спешить с войной. Гитлер же, напротив, должен был немедленно платить по выданным векселям. Иначе, несмотря на осуществляемый им террор, волна недовольства наверняка смела бы его, а оплачивать их в сложившихся условиях он мог только внешнеполитическими, в том числе и военными успехами, иных средств просто не существовало.

 Возможно, он мог бы малость и повременить, но в то время складывалась уж очень благоприятная для него обстановка. Кроме того, первый шаг ко Второй мировой войне сделал не он, а «младшие» постоянные члены Совета Лиги Наций Италия и Япония. Обе страны, в отличие от Германии, числились в списке победителей Первой мировой войны, но занимали приниженное положение, будучи бесцеремонно попираемы «старшими», великими державами Англией и Францией, которые диктаторски верховодили в Лиге Наций, расширяли свои территории, включая в них обширные колонии, отобранные у Германии и Турции, и оставляя тем самым своих бывших союзников либо ни с чем (как Италию), либо с не представляющими никакой ценности землями (как Японию).

 Как известно, в Италии, победившей в войне, стали наблюдаться процессы, весьма сходные с теми, которые протекали в Германии, причем они даже начались на целое десятилетие раньше, чем в совсем недавно побежденной стране. Уже в 1922 году, играя на чувствах, вызванных внутренними неурядицами и унижением нации на международной арене, вождь итальянских фашистов Муссолини дорвался до власти, а в 1925-1926 годах установил тоталитарную диктатуру со всеми ее аксессуарами (провокации, погромы, террор и пр.). Спустя десять лет Италия захватила Эфиопию и объявила себя империей. Так что у Гитлера перед глазами был яркий и убедительный пример безнаказанной агрессии.

 Однако и Италия не была первой в гонке навстречу новой мировой войне. «Обделенная» при переделе мира Япония еще в 1931 году отторгла у раздираемого гражданской войной Китая Маньчжурию и создала там под своей эгидой марионеточное государство Манчжоу-го. В 1934-1935 годах она прихватила еще несколько северных провинций Китая, а в 1937 году развернула широкомасштабное наступление, имея целью захватить весь Китай. И опять-таки всё это делалось совершенно безнаказанно. В 1933 году Япония демонстративно вышла из Лиги Наций, чтобы не слышать слов осуждения по поводу осуществленной ею агрессии, а спустя немного времени ее примеру последовала и Германия, принятая в Лигу всего за несколько лет перед этим, обстоятельство, которое в то время побудило членов Лиги Наций поспешить с приемом в нее СССР.

 В 1936-1939 годах Германия и Италия помогли генералу Франко установить фашистскую диктатуру в Испании, использовав эту страну как полигон для испытания своих вооруженных сил в боях против антифашистских республиканских войск, руководство которых раздирали противоречия, существовавшие между коммунистами, социалистами и демократами. СССР поддерживал республиканцев, но его помощь не могла идти ни в какое сравнение с итало-германской помощью франкистам. В 1936-1937 годах между Германией и Японией, позднее к ним присоединилась и Италия, был заключен «антикоминтерновский пакт», фактически военный союз, направленный против Англии и Франции и использовавший в качестве жупела коммунистическую угрозу.

 Путь ко Второй мировой войне за передел мира был открыт, и фашистская Германия, можно сказать, триумфально двинулась по этому пути. Правда, почти весь 33-й и половина 34-го года были потрачены фашистскими главарями на борьбу за власть. Но в июне 1934 года Гитлер наконец утвердился в качестве единоличного диктатора, предательски, как и Сталин, перебив своих соперников, имеется в виду так называемая «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года, после чего дела пошли быстрее. В 1935-1936 годах вопреки Версальскому договору был полностью восстановлен военный потенциал Германии, позволявший ей начать военные действия любого масштаба.

 В марте 1938 года была захвачена Австрия, что вновь прошло полностью безнаказанно. В сентябре-октябре того же года с теми же последствиями была захвачена Судетская область Чехословакии. Мало того, эта вопиющая агрессия была фактически санкционирована правительствами Англии и Франции, которые рассчитывали «умиротворить» агрессора этой подачкой, послав своих представителей на поклон к Гитлеру в Мюнхен. Но и это еще не всё. Польша и Венгрия кинулись на растерзанную Германией Чехословакию и присоединили к себе куски ее территории. А в марте 1939 года Чехия была полностью оккупирована Германией, образовавшей на ее территории «протекторат Богемия и Моравия». Словакия стала формально независимой страной, но фактически она тоже находилась под германским протекторатом.

 Италия просто физически не могла дотянуться до Чехословакии, но в апреле 1939 года тем же разбойничьим манером она захватила Албанию. Наконец, в августе 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и СССР, которые тайно разделили между собой Польшу, на этот раз по Висле. В обмен на «свободу рук», обретенную Советским Союзом в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Бессарабии, т. е. фактически в обмен на согласие на их присоединение к СССР, Германия получала «свободу рук» в остальной Европе. Теперь сроки начала Второй мировой войны определялись только временем, необходимым для развертывания армий».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  21.05.2019