Место встречи - мир 270. 36

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/18/1703


  Отобрав пятерых каттлдеркцев, выглядевших наиболее надёжно, Дрейк принялся за сборы. 

  - Спасибо, что сохранил нашу тайну. - Прошептала Алекса у самого его уха и не сильно укусила за мочку.

  - Ты уверенна, что так правильно?

  - Общие и благие цели - это одно. Но давай оставим себе наш тихий и укромный уголок?

  - Хорошо. Береги себя, Алекса.

  - Вернись живым с патруля, - попросила девушка и поцеловала его.

  Дрейк и его отряд выходили на поверхность первыми. Картер решил проводить их, и сейчас шёл рядом. На поверхности дежурили двое людей Идальго, занявшие уже устоявшийся пост на минивэне. Шезлонги, правда, Картер приказал убрать. А вот электричество и яркое освещение множества ламп использовалось без экономии всю ночь.

  - Надолго ещё хватит твитиловых батарей? - Уточнил Дрейк у провожавшего его Картера.

  - Месяц-два. Не переживай. Я умею их заряжать. Дрейк, не рискуй там сильно и не усердствуй. Твоя сохранность и сохранность людей на первом месте.

  - Хорошо, Картер. Ты можешь на меня положиться.

  Дрейк оглядел свой отряд - пятеро незнакомых человек, с которыми ему предстояло провести патруль. Все были молоды и выглядели бы его ровесниками, не будь между ними пятидесяти лет разницы. "Пятьдесят лет?" - спросил себя Дрейк, совершенно не веря в это. Ему казалось, что совсем недавно он ещё служил в армии, поднимая свою "птичку" в воздух. Словно лишь пару лет назад он рассекал на ней воздух, патрулировал пространство над Армарком.

  Радиация - поразительная рулетка жизни и смерти.

  - Светает. - Произнёс Картер, глядя за горизонт, туда, где должен был находиться берег. Но взору представали лишь серые, выцветшие от времени стены высоких домов.


***


  - Кэп, там что-то движется.

  Дрейк подал знак своим людям, чтобы те остановились. Он коротко огляделся, изучая обстановку и проверяя, нет ли поблизости ещё опасностей. Его отряд двигался по побережью, но не в сторону их с Алексой "гнездышка", а в противоположную - по направлению на запад. Они шли посреди дороги, параллельно береговой линии. При этом Дрейк старался не прижиматься к домам, чтобы не схлопотать случайный шип от прятавшихся за окнами и щелями мутантов, но и сильно к береговой линии он тоже не приближался, помня о морских составах. Используя полученный опыт на службе в армии, Дрейк отправлял разведчика вперёд перед каждым перекрестком, чтобы тот оценивал обстановку.

  Очередной перекрёсток оказался небезопасным, и капитан второго отряда вместе со своими людьми прижался к стенам ближайшего дома. Поменявшись местами с разведчиком, Дрейк заглянул за угол.

  Через дорогу стоял тот самый девятиэтажный отель-пансионат, который Картер показывал на карте. Он вальяжно развалился большой вытянутой буквой "П" и обрушенным торцом смотрел на отряд Дрейка. Дорога между отелем и их  прикрытием была большой и пустой. Ни машин, ни прочих деталей, ни привычного крупного мусора - словно всё смел табун мутантов. Зато прямо перед лицом Дрейка, на едва погнутой ножке, маячил круглый бело-красный знак с ограничением скорости "60".

  Ещё вдоль дороги, на тротуарах, дырами зияли квадраты с землей, видимо когда-то предназначавшиеся для клумб. Сейчас из них росли невысокие мутировавшие кусты. Дрейк попытался вытащить из памяти картинку того, как выглядел этот район до катастрофы, но оставил свои безуспешные попытки.

  А затем он засёк движение, о котором говорил разведчик. Вдали, в кварталах в двух к югу, бежали люди. Человек пять-шесть. Дрейк прижал к себе винтовку с оптическим прицелом, и всмотрелся на увеличенное изображение.

  Семья: отец, мать и трое детей убегали от чего-то, что преследовало их. Наведя прицел повыше, Дрейк заметил ещё людей. Отряд в четыре человека, в одинаковой черной броне и вооруженные одинаковым оружием. Именно они и гнались за семьей. С такого расстояния разглядеть их хорошо не получалось, но Дрейк успел заметить, что их лица были скрыты под шлемами с масками.    

  - Там люди, пятеро человек. Безоружные. - Пояснил Дрейк своему отряду и добавил. - Их преследуют еще четверо, судя по-виду, солдаты. Вооружены.

  Пока он объяснял, раздались выстрелы. Дрейк, не ожидавший такого, резко выглянул из-за угла, снова прижавшись глазом к оптике. Он не поверил своим глазам.

  Один из убегавших, мальчик в желтых лохмотьях, теперь лежал на асфальте тротуара и корчился от боли. Его родители на миг замерли, затем подхватили оставшихся детей на руки и продолжили бежать в сторону побережья. Четвёрка преследователей сбавила шаг. Передовой солдат приблизился к продолжавшему кричать ребёнку, крики которого были слышны даже с такого расстояния, и нанёс контрольный выстрел в голову. Без единого колебания, без промедлений или раздумий.

  Дрейк почувствовал, как бешено застучало в груди сердце. На него накатила волна гнева и ярости. Дрейк знал только одно. Чтобы не натворили убегавшие люди, убивать беззащитного ребёнка не было никакой необходимости.

  - За мной! - Прорычал он своим людям, выскакивая из укрытия и бросаясь вперёд.

  Четвёрка солдат вдали больше не бежала. Пройдя ещё пару шагов, они заняли стрелковое построение: двое солдат присели на колено, двое остались стоять. Подняв все четыре автомата, они нажали на спусковые крючки.

  Последовавший за этим шквальный огонь моментально скосил убегавших людей. Родители с многочисленными ранениями грохнулись на пол, продолжая прижимать к себе детей.

  - Чёрт!

  Дрейк бежал что есть сил, сокращая расстояние, прячась в тени здания. Солдаты, не замечали его. Они опустили автоматы и спокойным шагом двинулись к убитым. Дрейк двигался вдоль здания, стараясь скрываться в его тени, но уже через пару секунд один из чёрных солдат остановился. Он окрикнул остальных, указывая пальцем на приближавшегося Дрейка. В этот момент командир второго отряда почувствовал, что вошёл в зону поражения своего оружия.

  Вспоминая давно забытые методы ведения войны против людей, Дрейк присел, удобно устроив на себе винтовку. Он навёл перекрестье прицела в оптике на грудь одного из солдат, сделал глубокий вдох и спустил курок.

  Видимо, пятьдесят лет с оружием под боком давали о себе знать, и Дрейк не промазал. Патрон с легкостью пробил броню солдата на вылет, и моментально окрасил место попадания в красные тона.

  Не теряя время на ликование, Дрейк перевёл оружие правее и снова спустил курок. Пуля вонзилась точно в сердце, а второй солдат рухнул на тело первого. Что-то с этими людьми было не так... Они реагировали как-то медленно, заторможено, словно на кону стояла вовсе не их жизнь. Казалось, что солдаты в черной броне находятся под действием наркотического опьянения или другими затормаживающими эффектами.

  Дрейк сделал третий выстрел, но враги уже начали реагировать. Пуля пролетела мимо вражеского плеча, а оба солдата, как мешки с картошкой, повалились на землю. Уже через мгновение их автоматы выплюнули свои первые пули.

  Дрейк не стал рисковать. Командир второго отряда стоял возле открытой двери булочной, опознать которую можно было по хорошо сохранившейся вывеске. В эту самую дверь, Дрейк, без раздумий, и залетел, падая на левое плечо. Через широкие выбитые окна булочной обильно лился свет, отражаясь от многочисленных лежавших тут стёклах. А затем снаружи, с обратной солдатам стороны, раздались звуки сразу нескольких оружий.

  Прошло несколько секунд, когда выстрелы с обеих сторон стихли, а ещё секунд через пять с булочной поравнялся двадцатилетний парнишка - тот самый, которого Дрейк сделал разведчиком.

  - Кэп, мы уделали их!

  Дрейк кивнул ему, оценивая юное лицо. Он заметил, что несмотря на одержанную победу, разведчик не выглядел особо счастливым. Тоже самое отражалось на лицах остальных членов второго отряда. Они были молоды, и явно не привыкли к убийству безоружных людей прямо на своих глазах. Похоже, это сильно отпечаталось в их сознаниях.             

  - Вы поступили правильно! - Подбодрил солдат Дрейк, выходя из булочной.

  Он не стал тормошить своих людей, так и замерших посреди дороги, а нашел глазами мертвых врагов. Оба солдата в черной броне, которые заняли позицию лежа, теперь не шевелились. Их доспехи были пробиты сразу в нескольких местах, и потемнели там, где пули прошили тела.

  Глубоко вздохнув, Дрейк нашел взглядом погибшую семью. Отец и мать явно были мертвы, потому что ни один человек не мог пережить столько попаданий. Вся их одежда была в грязи и крови, лужей медленно растекавшейся вокруг.

  Неожиданно отец зашевелился. Заметив это, Дрейк резко бросился к нему.

  Но шевелился вовсе не мужчина, а спасённый им ребёнок. Мальчик лет десяти пытался выбраться из-под тела отца. Коротко оглядев труп матери, и с печалью увидев лежавшее рядом мертвое тельце второго ребёнка, Дрейк принялся помогать мальчику освободиться.

  - Отпустите меня! - заорал мальчишка, брыкаясь и пытаясь ударить Дрейка своими маленькими кулачками. Его заплаканное лицо и одежда были все в крови, но, похоже, сам он не пострадал.

  - Тише, тише. Плохие люди мертвы, мы спасли вас.

  - Отпустите! - продолжал кричать мальчишка, бешено отбиваясь и не открывая глаз.

  Оставив его в покое, Дрейк поднялся, и коротко оглядел убитую семью. Они были одеты очень просто в старую выцветшею одежду. Кожа их рук была сильно бледной, явно свидетельствуя о долгой жизни под землей. Рюкзаков или каких либо вещей, включая оружия, погибшая семья с собой не несла.

  - Успокойте мальца. - Приказал Дрейк. - Тони, ты со мной. Все быстро собрались, и не теряем бдительности! Враг может быть не один.

  Его слова привели растерявшихся людей в чувство. Они тут же подняли автоматы, опасливо озираясь.

  Разведчик по имени Тони подошел к Дрейку, тоже держа автомат поднятым. Командир второго отряда кивнул ему и двинулся к трупам солдат. Вся перестрелка случилась на перекрёстке, и местность, где они находились, была открытой. Последнее сильно нервировало Дрейка. Он хотел как можно быстрее убраться отсюда, чувствуя себя как на ладони, понимая уязвимость занятой позиции. По пути к трупам солдат Дрейк пристально всматривался на соседние дороги, изучая закоулки, крупные объекты вроде мусорных баков и остовов машин, ожидая подвоха в любой момент.

  Но всё было тихо. Если у неизвестных врагов и были подкрепления, то они пока никак себя не проявляли.

  Дрейк вынул нож, опускаясь возле трупа передового солдата. Он сбросил с него второй труп, затем стянул с лица убитого черный шлем, надеясь увидеть искаженного радиацией мутанта или просто чудовище, но под маской оказался обычный человек. Без каких-либо отклонений - простой человек. Вне всяких сомнений - он был мертв. На всякий случай Дрейк разлепил трупу закрытые веки, но и под ними находились вполне обычные, остекленевшие от смерти человеческие глаза.

  Глубоко вздохнув, Дрейк проверил остальных трёх солдат, которые были мертвее мертвого, и тоже казались обычными людьми, и только после этого занялся их обыском. Солдаты в черной броне были хорошо вооружены. Помимо коротких легких автоматов, у каждого с собой было по пистолету и много патронов. Броня, сделанная из кожи, не давала особой защиты, но покрашенная в черный цвет, видимо служила каким-то символом. Такой же, сделанный из кожи шлем и маска, тоже казались нужными больше для символичности, чем для реальной защиты.

  - Кто это чёрт подери такие? - спросил Дрейк у Тони, не надеясь получить ответа.

  Тот лишь пожал плечами, и совсем по-детски, беззащитно, посмотрел на капитана. Он явно не знал, что делать в таких ситуациях, и поэтому на Дрейка ложилась вся ответственность.

  - Ладно. Забираем их оружие и патроны, выжившего мальчугана, и ещё... ещё надо взять с собой один шлем и броню. Покажем их Картеру.


***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/21/38