Не прощу никогда

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА БИРЮКОВА - http://proza.ru/avtor/yanat66 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 18-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          Весть о долгожданной Победе дошла и до деревни Хотьяновки. Её принёс почтальон, а с ним вернулся в деревню и первый мужик. Грудь в орденах, два костыля и одна нога. Встречали всей деревней, как героя, и все девчонки и пацаны жутко завидовали Дуське: к ней вернулся отец. Несколько пар детских глаз смотрели издалека на вчерашнего солдата, как он сидел на завалинке, как сворачивал самокрутку, как пристраивал ногу, отрезанную чуть выше колена на костыль, а Дуська крутилась около него. То подносила кисет с табаком, то потом затягивала верёвочку на бантик и гордо несла кисет в избу, потом присаживалась рядом, прижималась к плечу. Раз вернулся Дуськин отец, значит, придут и другие. В это верили все ребятишки.
          Маруська своего отца знала только по фотографиям. На одной он в военной форме и пилотке, а на другой вместе с мамой, в простой белой рубашке.  Маруся родилась в тридцать восьмом году, но так случилось, что за два месяца до её рождения отца забрали в армию, а потом началась война, так что дочку он не увидел. Маруся знала его только со слов матери.   
          Семья проживала в деревне, в нескольких верстах от узловой станции. Станцию бомбили, самолёты пролетали над деревней, было страшно, и погреб надолго стал местом проживания. Вниз снесли широкую лавку, матрац из соломы и фуфайки. Маруська, можно сказать, выросла в погребе. Она знала тут каждый уголок. В одном она хранила свои тряпичные куклы, которыми ещё играла её старшая сестра, угнанная немцами на работу в Германию; а под лавкой в коробке лежали любимые вещи: старая книжка с картинками, камешки круглые, которые ей подарил соседский мальчишка, школьная старая тетрадка сестры и потёртый букварь.
В коробку она положила также и фото отца. Мама всё время говорила, что папа хороший, любит дочку и скоро вернётся. Маруся часто вынимала фото, смотрела и думала о том, что вот кончится война и, наконец, она увидит его. А он придёт, поднимет её на руки и скажет: «Как же ты выросла Маруся, и какая же стала красивая». Она представляла, как пойдёт по деревне с отцом, как прижмётся к его ладони лицом, как он привезёт ей с войны красивое платье и туфли, ведь их у неё сроду не было.
          Мечты Маруськи родились не на пустом месте. В начале мая 1945 года матери принесли письмо, в котором сообщали, что ст. лейтенант Иван Васильевич Иванов находится в госпитале в городе Сочи, ранен в руку, но скоро его вылечат и он вернётся к семье. Пусть не беспокоятся родные, отец везёт отрез хорошей материи, хватит на платье и жене и дочери, платок для матери и ещё какие-то подарки для всех сродственников, так что ждите солдата через месяц-полтора.
          Радости-то было сколько, считали дни до встречи, но прошёл месяц, потом два, а через полгода пришло известие, что отец скончался от ран в госпитале. Мать надела чёрный платок и долго его не снимала. Но Маруська не могла и не хотела верить в это: «Как! Как же так, он ведь не убит на войне, война закончилась, он вёз им подарки!». Бог с ними, с подарками. Ей хотелось увидеть отца, пусть без руки или ноги, других-то мужиков на все три деревни и не было. Одни калеки. Но ведь у других были отцы, они видели их, а ей, Марусе, не пришлось видеть, он только снится, всегда в белой рубашке, как на той выцветшей фотографии.
          Наступила зима, Маруся не могла выходить из дома, у неё не было никакой обуви, не было и тёплой телогрейки. В школу, где учили до 4-го класса, она тоже не ходила из-за того, что не было одежды. «Так   вот и случилось, что я не училась в школе никогда, хотя писать и читать умею».  Мать сильно уставала, приходила поздно, всё больше молчала. Она гнала самогон. Сначала выпивали с соседкой, такой же вдовой, а потом в их доме стал иногда оставаться по ночам одноногий мужик из соседней деревни. Мать и мужик  пили самогон, а потом Маруську гнали в погреб. Она плакала сначала, потом привыкла, разговаривала со своими куклами и   засыпала в слезах. Ей всё также снился отец, но она не могла его никак догнать. Маруся сердилась на мать, ей всё время казалось, что отец вовсе не умер, а мама один раз сказала, что письмо написано ровным, красивым, как ей казалось, женским подчерком.
            Мужик, который ходил к матери, приносил с собой то картошку, то немного молока, но еды не хватало, жили впроголодь. Казалось, что трудностям не будет конца. Родственники позвали их жить на Украину, они там неплохо устроились, была своя коровёнка и свинка, было своё сало.  Семья родственников была большая и дружная, все работали в колхозе, трудодней зарабатывали много, а на всех работающих получали долю с урожая. Маруся с мамой смотрели на все эти богатства с удивлением, они такого давно не видели. Нашлась работа в поле и для мамы, Маруся помогала матери.
          Долго-долго Мария тосковала по отцу, потом, когда подросла, узнала, что мать получала пособие на неё по смерти кормильца. О том, куда тратила эти деньги мать, Маруся теперь понимала. А вот об отце часто вспоминала, но какая-то странная обида примешивалась к этим воспоминаниям.
          «До сих пор мне кажется, что отец жив, только его переманила к себе женщина. Неужели это так и было? Если бы он вдруг узнал про меня и пришёл ко мне сейчас в московскую квартиру, клянусь, я не пустила бы его на порог!», – со слезами на глазах закончила Мария Ивановна свой грустный рассказ. Да, она не пропала в жизни, хотя не окончила ни одного класса, успешно и честно работала, сейчас получает хорошую пенсию, на всё хватает. Но она так и не могла простить мать, ведь если бы мама купила туфли Марусе, то она летом непременно добралась бы до заманчивого, сказочного города Сочи, прижалась бы к плечу отца, как когда-то лучшая подруга Дуся, и сказала бы ему: «Посмотри, папа, какая у тебя выросла красивая и умная дочка!».   
 


"На 18-ый Конкурс на свободную тему -  http://www.proza.ru/2019/03/02/1295 Международного Фонда ВСМ"