Повесть об ушедшей эпохе. Глава 4

Владимир Аганин
     - Гриша, что-то настроение у Сашки никак не войдёт в норму. Давай придумаем что-нибудь, чтобы исправить ситуацию, - как-то вечером в курительной комнате сказал Василий Григорию Шалевскому, вместе с которыми Александр был на войсковой стажировке.
   - А что конкретно мы можем ему предложить? - спросил Григорий.
   - Думаю, надо начать с того, что ближе всего к академии... Со стадиона Динамо, например. Тем более, что на днях состоится товарищеский матч между ЦСКА и Динамо.

   - Вот это ты здорово придумал! Тогда надо решить вопрос с билетами, - озадачился Григорий.
   - Гриша, да ничего думать не надо! Мы же привезли с фронта полевую форму и кобуры - оденемся как фронтовики. Они пользуются правом свободного прохода, - ответил Василий. Он был коренным москвичом и, конечно, уже вполне освоился во всём, что происходило в "военной" Москве.

   После посещения футбольного матча настроение у Александра заметно улучшилось. Он даже занялся научной работой на кафедре авиационных двигателей. Профессор Николай Александрович Щербаков совсем недавно получил задание на разработку нового поршневого двигателя для тяжёлого бомбардировщика, который можно бы было впоследствии устанавливать на транспортный самолёт.

   Профессор разглядел в Александре талантливого инженера и решил, что тот может стать в будущем вполне успешным учёным и достойным продолжателем его технических проектов. Теперь уже Гриша Шалевский заметил, что с Александром что-то не так: "С головой ушёл в науку, осунулся так, что нос на лице торчит как у Буратино".
   - Так, Гриша, придётся нам ещё раз превратиться в фронтовиков! - воскликнул Вася Иванов.
   - Это зачем ещё?
   - А затем, что в ЦПКО фронтовикам пиво дают без очереди. Пригласим Сашку в воскресенье прогуляться по парку, там всё сам и увидишь.

   Наступило воскресенье. Друзья начистили до блеска сапоги, отгладили гимнастёрки, к которым пристегнули полевые погоны. Одевшись, оглядели друг друга - фронтовики, да и только!
   В парке было достаточно многолюдно. Видимо война настолько въелась в плоть и кровь людскую, что многим москвичам просто захотелось небольшой радости. И эта радость заключалась в чувстве единения, в понимании своей причастности к тому великиму, что творилось на фронте и в тылу.

   Шёл заключительный этап боёв за освобождение Донбасса. Уже были освобождены свыше ста населённых пунктов, в том числе Макеевка, Краматорск, Славянск, Дружковка. Радио ежедневно передавало победные сводки с фронтов, поэтому лица людей светились каким-то особенным светом.

   В одной из боковых аллей Василий увидел пивной киоск, от которого вдоль аллеи тянулась длинная очередь. Друзья направились к этому киоску. Мало того, что они были одеты в полевые гимнастёрки, так у них ещё на груди красовались новенькие медали "За боевые заслуги". Их им вручил недавно начальник академии. Это была оценка Верховного Главнокомандующего за вклад слушателей академий в общее дело победы на Курской дуге.

   Навстречу лейтенантам направился капитан танковых войск, на груди которого красовались ордена "Отечественной войны II степени", "Красного Знамени" и "Красной Звезды".
   - Ну что, лейтенанты, с какого фронта? - дружески спросил капитан.
   - С Воронежского! - хором ответили друзья.
   - И я с Воронежского... Истребители?
   - Нет, штурмовики, - за всех ответил Василий.
   - Значит - братья по оружию! Нам под Прохоровкой штурмовики сильно помогли. Давайте знакомиться, Тихон Красильников! - представился танкист и молодцевато приложил руку к козырьку фуражки.
   Лейтенанты представились по очереди. Конечно, первым это сделал Василий Иванов.

   - Послушайте! Давайте попьём пива, а потом продолжим нашу беседу, согласны? - предложил Красильников.
   - Конечно согласны!
   - Тогда делай как я! - воскликнул капитан-танкист и направился к киоску.
   Очередь расступилась и пропустила фронтовиков.
   - Вы наши правила знаете? - спросил у Красильникова пожилой рабочий и, не дожидаясь ответа, пояснил:
   - Пейте подряд столько кружек, сколько сможете выпить не прерываясь, а с последней отходите в сторону и можете смаковать. Если понятно, то - вперёд, товарищ капитан!

   Красильников выпил подряд четыре кружки, Василий последовал его примеру, а Григорий справился с пятью. Он был мужчина крупный и в него входило много. Александр осилил только три кружки.
   Уже стоя за столиком сбоку от киоска, они с удовольствием цедили сквозь зубы пенный напиток и шутили над понравившимися им правилами распития.

   Допив своё пиво, Красильников предложил:
   - Ну что, летуны, по-фронтовому?! Предлагаю по пятьдесят грамм спирта, у меня - целая фляжка.
   - По-фронтовому, так по-фронтовому! - весело воскликнул Вася Иванов.
   Красильников разлил всё содержимое фляжки по пивным кружкам, а Гриша выпросил у киоскёра целую кружку чистой воды, чтобы разбавить спирт. Пили понемногу, произнося здравицы за Сталина, Ватутина, Ротмистрова, Смирнова и наконец: "За нашу Победу!".

   Между тостами Красильников вспоминал ожесточённость боёв под Прохоровкой. Он рассказывал о потерях танковой армии Ротмистрова, которые почти в пять раз превосходили немецкие. Но и этому было объяснение. Ведь немцы бросили в сражение новейшие "Тигры", "Пантеры" и "Фердинанды", а мы дрались на "тридцатьчетвёрках" образца 1942 года. Но не сдрейфили, а смело шли в бой, зачастую тараня вражеские танки и вступая в рукопашные схватки с немецкими экипажами. Да вот ещё хорошо, что в разгар сражения прилетели наши "летающие танки" Ил-2.
   - Как я понимаю, за это я вас должен благодарить? - спросил Красильников.

   - Отвечу я! - воскликнул Василий. По его раскрасневшемуся лицу было видно, что он немного запьянел, поэтому говорить будет чистую правду. - Никаких подвигов мы не совершали. Три месяца перед Курской дугой мы готовили штурмовики Ил-2 и технический персонал штурмового авиаполка. А перед самым началом битвы нас отозвали в академию. Мы - слушатели четвёртого курса академии имени Жуковского. И награды мы получили за подготовку авиаполка к сражению.
   - Это тоже боевая работа, - задумчиво сказал Красильников и, немного помолчав, добавил:
   - У вас ещё всё впереди. Заканчивайте успешно своё обучение, а ваши знания ещё не раз потребуются Родине!
   Так оно и случилось. Александр с отличием защитил дипломную работу и был направлен с рекомендательной характеристикой в ЦКБ авиационных двигателей генерального конструктора А.А.Микулина.

                ***

   Рыбинский завод авиационных двигателей вместе с ЦКБ генерального конструктора Микулина Александра Александровича был эвакуирован в Уфу. Генерал-майор А.А.Микулин к этому времени был уже Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственных премий. Вот под началом такого выдающего человека и предстояло работать Александру Аганину.

   Завод разместился в пригороде Уфы, который назывался Черниковском. Для работников в срочном порядке построили бараки. И началась напряжённая работа, направленная на непременную победу советского народа над фашистами.

   Конструкторы часто заходили к чертёжницам, чтобы исправить или скопировать тот или иной чертёж. Вот так и познакомился Александр с Валентиной, миловидной девушкой с длинной русой косой:
   - Валентина! Надо переделать чертёж с учётом вот этих карандашных поправок... А потом сделать с него ещё три копии.
   - А зачем переделывать весь чертёж?! - воскликнула Валентина. - Я аккуратно срежу бритвой ту часть чертежа, которую надо поправить, а затем на этом же месте вычерчу то, что надо.
   - Только сделайте, пожалуйста, аккуратно, мне этот чертёж понадобится при защите дипломного проекта в академии Жуковского.
   - Не беспокойтесь, всё будет выполнено в лучшем виде, - ответила Валентина, а сама подумала: "Откуда он знает моё имя! Наверное спрашивал у девчонок. Странно... Видимо, я ему понравилась".

   И, действительно, как она могла ему не понравиться: правильные строгие черты лица; тонкие густые брови; большие серые глаза с длинными тёмными ресницами, загнутыми кверху; тёмно-русые волосы, заплетённые в толстую косу, уложенную на голове двумя большими кольцами словно корона.

   А Александр и в самом деле уже давно присматривался к этой красивой девушке. Он через своих конструкторов-сослуживцев, которые приехали сюда из Рыбинска, узнал, что у Валентины "на данный момент парня нет и, вообще, - она очень серьёзная девушка". Его это обрадовало и он начал ловить себя на мысли, что всё больше думает о ней.

                ***

   Более близкое знакомство произошло у них на заготовке картофеля для заводской столовой. Выделенные для этого сотрудники разместились в нескольких грузовых машинах. Дорога время от времени шла вдоль реки Белая. День выдался погожим и ряби на воде не было совсем. Поэтому на водной глади как в зеркале отражались берега с их не увядшей ещё растительностью. Стояла середина августа, но дождей пока не было. Хотя на многих деревьях была уже жёлтая и красная листва.

   Настроение у людей было приподнятое. Это объяснялось целым рядом причин.
   Во-первых, успехами Красной Армии. Войска 1-го Украинского фронта освободили Львов, Перемышль, форсировали Вислу и захватили Сандомирский плацдарм. Армии 1-го Белорусского фронта форсировали Западный Буг, освободили Брест, Люблин и вышли к Варшаве. Войска 2-го Белорусского фронта освободили Белосток. 3-й Белорусский фронт подступил к Каунасу. Войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Паневежисом, Шауляем, Елгавой и совместно со 2-м Прибалтийским фронтом - Даугавпилсом. Армии 3-го Прибалтийского фронта овладели Островом, Псковом и приступили к освобождению Эстонии. Войска Ленинградского фронта взяли Нарву.

   Во-вторых, людей охватила радость от достигнутого на трудовом фронте. Все понимали, что от их труда, пусть даже мизерного, зависит то, к чему уже четвёртый год стремится вся огромная страна. Они знали, что в 1942-1943 годах в восточных районах СССР было построено свыше 2000 новых заводов и восстановлено в освобождённых районах более 6000 предприятий. Оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год. В этом деле был и их вклад - моторостроителей авиационной промышленности.

   В-третьих, они были молоды. А это немаловажно. Задора и энергии им было не занимать!
   Кто-то начал первым, кто-то подтянул и вот уже вся колонна машин распевала:
Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Но сурово брови мы нахмурим,
Если враг захочет нас сломать.
Как невесту Родину мы любим,
Бережём как ласковую мать.
   После небольшого перерыва послышался мужской бас и снова над автоколонной поплыла разноголосица:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать.

   По приезду в совхоз люди были разбиты на группы. В основном по желанию - кто к кому был ближе. Валентина работала в паре со своей подругой, тоже чертёжницей. Поодаль от них трудились ребята из конструкторского бюро. В этой группе Валентина разглядела Александра. В какой-то момент он встал в полный рост и огляделся вокруг. Его взгляд остановился на Валентине. Секунду поразмыслив, Александр бросил лопату и пошёл прямо в её сторону.

   - Валя! - обратился к ней Александр. - А что, если мы поработаем вместе? Я буду копать, а ты перебирать картошку и складывать в мешки.
   - Хорошо, согласна! - ответила Валентина и протянула молодому человеку руку.
   Александр пожал девушке руку и оба рассмеялись. Примеру Александра последовали и другие конструкторы. Работать стало веселей - ото всюду слышался девичий смех.
   После этой поездки Александр и Валентина начали встречаться и в нерабочее время.

                ***

   Весна сорок пятого года выдалась очень дружной. Снег потемнел за два дня и начал быстро таять. По дорогам весело побежали журчащие ручьи. С карнизов с грохотом обваливались комья снега, не успев дать жизнь сосулькам. Грачи прилетели раньше обычного. Всё это указывало на большие перемены...

   В марте Александр и Валентина сыграли свадьбу. Нельзя сказать, что это была свадьба в обычном понимании этого слова: не было ни свадебного платья с фатой, ни многочисленных гостей, ни шумного застолья. Просто сходили в районное отделение ЗАГСа и расписались. Потом посидели дома маленькой компанией и на этом торжество закончилось.

    В ноябре родилась дочь - Людмила, а ещё через год, в 1946 году - сын Владимир. Жить вчетвером на съёмной квартире стало очень трудно. Да и продуктами было нелегко. Карточную систему ещё не отменили, а покупать продукты на рынке было очень дорого. Валентина не работала - сидела с детьми. А зарплата у младшего конструктора в ЦКБ была маленькая.

   После отмены карточной системы в декабре 1947 года серьёзным изменениям подверглись цены на основные продукты питания и промышленные изделия. На 10-15% были снижены цены на хлеб, муку, крупы, макароны и пиво, а стоимость мяса, рыбы, жиров, сахара, соли, овощей, спичек, табачных и алкогольных изделий осталась прежней. Уже 16 декабря, в день рождения Валентины, всё перечисленное появилось в магазинах в достаточном количестве, но купить эти товары можно было только на новые деньги (введённые на основании Совместного постановления ЦК ВКП(б) и Совмина СССР "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Таким образом, власти сразу же выбили почву из-под ног всевозможных дельцов и спекулянтов.

   Но это всё-равно не решало проблем молодой семьи. И когда Александру в 1948 году предложили должность военпреда на Омском моторостроительном заводе, он с радостью согласился. Тем более, что там сразу обеспечивали жильём.

     продолжение:http://www.proza.ru/2019/05/15/941