Место встречи - мир 270. 29

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1686


  Дрейк замер посреди станции "Индиана" и огляделся. Люди. Они сновали по станции, ходили, выполняя свою определенную работу и это напомнило Дрейку времена, когда их станция была сильной и процветающей. Когда она ещё была частью остального метро, связанная с остальным человечеством.

  В те дни процветания к ним каждый день приходили торговцы с других станций. В метро не было своей валюты, и обмен шёл без денег, товар на товар. Люди меняли оружие на еду, еду на одежду, диковинные вещи на патроны и то, что им нравилось. А ещё на "Индиану" в те времена нередко наведывались сталкеры с соседних станций, искатели приключений или просто изгои. Кто-то из них так и оставался на "Индиане", выбирая её своим новым домом.

  Раздался всплеск - это один из детей окатил водой пол станции из металлического ведра. Дрейк взглянул на ребёнка, узнав в нем мальчика Гани. Тот, осматривая стекавшие по мрамору ручейки, замер возле мужчины. Дрейк взъерошил мальчишке волосы и Гани, улыбнувшись, убежал за следующей порцией воды.

  Воды на Индиане всегда было хоть отбавляй. Одна из труб над станцией, связанная с океаном, треснула, и сквозь потолок над путями просачивалась вода. Первое время жители "Индианы" боялись наводнений, и кирками и лопатами выкопали яму под капающей водой. Это помогло. Вода скапливалась в яме, просачивалась сквозь землю и изредка выходила на пути.

  Дрейк посторонился, потому что мимо четверо мужчин пронесли строительные материалы. Это была идея Идальго и его людей - принести с поверхности материалы для починки домов. Новичок Майк вызвался им помогать.

  В целом, вопреки опасениям Дрейка, бывшие жители станции "Каттлдерк" легко влились в их общину. Они не пытались сбежать или устроить перестрелку. Во многом это было благодаря Вианду, хотя Дрейк был уверен в одном. Вчерашнее представление было простым безумием, а вот тот факт, что Вианд с лёгкостью обезвредил бородача по имени Арон - наверняка был решающим.

  - Дрейк, можно тебя?

  - Алекса? Что случилось.

  - Нам пока не разрешается выходить со станции в одиночку. Сходишь со мной на поверхность?

  - Хорошо.

  Дрейк не без удовольствия заметил, что Алекса быстро восстанавливалась. К её лицу вернулись здоровые тона, чрезмерная худоба отступила, и в голосе появились сильные интонации.

  Следуя за девушкой, Дрейк продолжал окидывать станцию взглядом.  Джонсон с ещё двумя сталкерами "Каттлдерка" возились над тушами мутантов, заготавливая новые порцию шашлыков. Они разрезали мясо на куски, нанизывали на шампуры и опускали в ведра с маринадом. Для маринада в основном использовался алкоголь, бутылки которого часто встречались в нетронутых квартирах. Но Джонсон решил немного поэкспериментировать и с мутировавшими травами, которые торчали из некоторых ведер с маринадом. Отступивший страх перед радиацией открывал новые возможности.

  Раздался стук молотка и Дрейк повернул голову налево, где Вианд склонился над своим рабочим столом. Он недавно принес его с поверхности и установил прямо под самой яркой из ламп станции. Дрейк заметил, что Вианд собирает на своем верстаке патроны. Видимо те самые, предназначенные для его здорового автомата.

  - Дрейк, на поверхность? - окликнул его Вианд.

  - Да.

  - Если вдруг найдешь магнитофон или какой-нибудь проигрыватель, принеси на станцию. Музыки не хватает.

  - Хорошо, Вианд.

  Дрейк подошёл к эскалаторам и удивлено замер. Два часа Дрейк был занят починкой своего пистолета-пулемета, не выходя из своей палатки. За это время эскалаторы изменились до неузнаваемости. Мужчины унесли отсюда туши  мутантов, полностью очистив проход от мертвых тел. Пока они перетаскивали их, Каса с детьми смыли большую часть крови. Вдобавок сюда провели электричество, отчего над головой неярко загорелись лампы. Обо всем этом Дрейку рассказала Алекса, тоже помогавшая при уборке.

  Сейчас на эскалаторах осталось только четверо детей. Они отмывали стены, отвёртками выковыривали из них пули, собирали смытые к низу гильзы. То, что ещё можно было использовать, дети складывали в железное вёдро, наполовину заполненное гильзами и пулями

  - Дядя, вы не видели Гани? - спросила одна из девочек, заметив Дрейка и подбегая к нему с грязной тряпкой в руках. - Он должен был нам помогать.

  Дрейк улыбнулся и потрепал девочку по пухлой щёчке. Всего за несколько дней исхудавшие дети набрали массу и некоторые даже растолстели. Девочка улыбнулась и, похоже, даже забыв, о чем спрашивала, вернулась к работе.

  Дрейк двинулся дальше, Алекса шла следом. В зале ожидания дежурили Каса и  Арон - тот самый бородатый парень, который пытался вчера пристрелить Вианда. Он сидел, понурив голову и не отрывал взгляда от пола. Оружия ему не дали

  Каса - напротив, вальяжно развалилась на стуле, запрокинув ноги на стол. На ней были надеты короткие джинсовые шортики, а светлая клетчатая рубашка была завязана на груди, отчего девушка стала походить на деревенскую девчонку. Но на половину обритая голова и увесистый двенадцати-зарядный военный дробовик напрочь ломали это впечатление.

  - А, Дрейк? Погулять? - Каса хитровато улыбнулась, по очереди смотря то на Дрейка, то на Алексу.

  - Да. Мы на поверхность.

  - Тут ресторан есть в двух кварталах к северу. Хорошие цены, вид на побережье. Готовят неплохо.

  - Ха-ха, смешно. - с толикой сарказма ответил Дрейк.

  - Ради тебя же стараюсь, - ангельским тоном добавила Каса, - будь настоящим джентльменом.

  Каса не удержалась и захохотала. Под её не стихавший гогот Дрейк и покинул станцию.

  Очередной день был жарким. На станции во всю работали вентиляторы, и жара там ощущалась не так сильно. Но здесь, на поверхности, солнце припекало нещадно. Дрейк оглядел свою форму защитного цвета, мысленно жалея, что не оделся полегче. Единственное - что его радовало, так это военная кепка, дававшая тенёк и укрытие для головы.

  Алекса, словно и не замечая напекавшего солнца, в своем привычном ей защитном костюме, огляделась. Она быстро приметила стоявший в ряду машин крупный Минивэн.

  - Подсадишь меня на крышу?

  Дрейк молча кивнул. Он собрал вместе ладони, и Алекса наступила на них, используя как опору. С ловкостью и грацией девушка забралась на крышу.

  Дрейк не стал лезть за ней следом. Он проверил свой пистолет-пулемет, коснулся рукой пистолета а затем и револьвера, который выбрал вчера из общей добычи. Ещё в одном из кармашков  у него лежал "особый" подарок от Вианда. Пока девушка осматривалась, Дрейк терпеливо ждал её внизу.

  - Океан ведь там? - уточнила Алекса, указывая рукой в сторону небоскрёба.

  - Да.

  - Значит мне надо вон за те дома.

  Алекса показала рукой вдаль, на дома стоявшие через дорогу по диагонали от станции "Индиана".

  - Далеко. Опасно отходить от станции так далеко.

  - Погибнуть можно и за соседним поворотом, - заметила вслух Алекса.

  Дрейк молчал и ничего не говорил. Девушка посмотрела на него, словно обдумывая свои следующие слова.

  - Мне нужно туда попасть, Дрейк. Там мой дом.

  - Каттлдерк?

  - Нет, там именно мой дом. Это важно для меня. Дрейк, пожалуйста.

  Дрейк молчал. Он взглянул на небо, где лениво ползло солнце. До заката ещё явно было далеко. Затем посмотрел назад, на спуск к станции, где сквозь колючую проволоку Каса показала ему неприличный знак. И снова взглянул на находившиеся в удалении дома,.

  - Дрейк, пожалуйста! Для меня это важно.

  - Хорошо.

 
***


  После катастрофы Дрейк видел океан всего лишь единожды. И сейчас он невольно замер, наблюдая за медленно накатывавшими на побережье волнами.

  Океан был прекрасен. Там вдали, на горизонте, его мерцающая синяя рябь сливалась с небом, создавая чувство бесконечности. Но здесь, у побережья, океан был свинцового цвета. Береговая линяя,  при наводнениях ударявшаяся в высокий бетонированный берег, сейчас сильно отступила. Старые пляжи теперь упирались в обнаженную после бегства воды сушу. С бегством воды открылись для взора и сокрытые когда-то предметы, затонувшие рыбацкие суда, подводные трубы и всевозможный мусор.

  Но не они приковывали взгляды случайных сталкеров или искателей приключений. Нет... любой человек, вступавший на берег Гельзейского залива, в первую очередь обращал внимание на двух гигантов, высившихся метрах в трёхстах вдали от берега - там, где ещё обильно плескалась вода.  И прямо из водной глади, перевёрнутые вверх головой, стояли два небоскрёба. Один поменьше, другой покрупнее. Они были словно выдраны со своих прежних мест, но вырвали их не с фундаментом. Нет... Кто бы или чтобы это не сделало, но оно буквально разорвало два небоскрёба, оторвав их от их же тел. И если внимательно приглядеться, то на набережной можно было найти места, откуда эти самые небоскребы сорвали. Сейчас нижние части громадных зданий, оставшиеся на земле, были высотой не больше пятнадцати-двадцати этажей. А это значило, что в воду утащили как минимум пятьдесят этажей если даже не более.

  - Я слышала рассказы о Гельзейском чудовище, которое сорвало их - Произнесла Алекса, тоже осматривая перевёрнутых гигантов.

  - А у нас говорили, что их отбросило ядерным взрывом...

  - Ага. Ты посмотри на из верхушки. На сколы, торчащие на добрые три этажа. Причем тут взрывы? Их же просто выдрали.

  - Если бы существовало чудовище, способное на такое, оно бы давно уничтожило город. - возразил Дрейк.

  - Если конечно его не сожрало нечто более крупное. Пойдём. Мы уже близко.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/16/1400