Легенда об Улинском озере

Александр Глубоцкий
                А под горою-озеро Улинское.
                Легенд о нём немало создано.
                Ведь кроется в нём сила исполинская,
                Что может за собой увлечь на дно…
                Л. С. Савельева.

Было это или не было, но в наших краях верят в красивую и печальную легенду об Улинском озере…
Там, где сейчас находится железнодорожная станция Улин, в конце XIX века жил лесник в своей избушке. У него была одна надежда и опора- любимая дочка, красавица Уля- живая память о рано умершей жене. Девушка очень любила лес и его обитателей. Часто, чтобы выручить часть денег, она бегала в господский дом, что стоял на высоком берегу озера в деревне Гришино и относила туда дары леса.
Там то и приметил лесную красавицу барский сын, приехавший из города. И как это часто случается, молодые люди полюбили друг друга. Им нравилось гулять в парке среди сирени и жасмина. Любили кататься в лодке по озеру. Он срывал для неё кувшинки и лилии и… однажды сорвал её невинность. Клялся, что любит и обязательно увезёт с собой в город. Быстро бежало время, вот уже и лето пролетело. Молодой барин уехал, обещая скоро вернуться.  Наступила осень. Пожелтевшие деревья стали сбрасывать свой наряд, но любимый почему-то всё не приезжал. А под сердцем бедной девушки шевелилось дитя…
Однажды Уля принесла в дом лукошко спелой клюквы и услышала разговор прислуги о том, что у барина в городе есть жена… Обманута…Опозорена…
Чтобы не видели люди, она спустилась подземным ходом к озеру, встала в лодке с одним веслом и мешая слёзы вместе с дождём запела песню «Окрасился месяц багрянцем».
Лодка уплывала всё дальше от берега, а над озером кружила журавлиная стая…
Последнее, что видели люди, прибежавшие к озеру, как девушка, словно птица, широко раскинула руки и бросилась в глубокий омут…
Лесник не вынес горя и вскоре умер. Хутор, где они жили с дочкой, стал зваться Улин. Озеро, где нашла успокоение Улина любовь, стали звать Улинским, а три деревни, расположенные на этом берегу, вскоре объединились в одну и стали называться так же- Улин.
Кто знает, может седые дубы и серебристые тополя на берегу озера ещё помнят эту историю любви.  С той поры, в журавлиной стае, прилетающей в то место, где когда-то жила Уля с отцом, кто-то один обязательно оставался без пары.  За насколько дней до отлёта журавлей на юг, над озером можно слышать одинокий, полный страдания и печали журавлиный крик…
Если будете в наших краях- послушайте, и вы обязательно вспомните эту красивую и печальную легенду  о любви.

Примечание: Улинское озеро называют Тверским Байкалом.
             Официальная глубина -37 метров.
             По свидетельству местных сторожилов-59 метров.
             Расположено на юго-западе Тверской области.
Однажды мне удалось найти на берегу (там, где был когда-то барский сад) маленькое женское медное колечко и пуговицу от офицерского мундира конца XIX века.
 Данные находки послужили основанием для того, чтобы записать эту легенду.