Место встречи - мир 270. 26

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/13/1914


***

  Вианд вернулся только перед самым закатом, весь в крови, но успокоившийся. Похоже своё обещание "душить мутантов" он исполнил буквально.

  В руках парень нёс два рюкзака, забитые чем-то до отказа. Вианд неаккуратно бросил их на пол зала ожидания, и те раскрылись. На пол со звоном посыпались многочисленные патроны.

  - Есть охота. - Признался Вианд, заметив несшего дежурство Дрейка.

  - Мы недавно все поели. Даже пленники с нами покушали. Там ещё много жаренного мяса осталось.

  Не говоря больше ни слова, Вианд ушёл. Дрейк посмотрел ему вслед, затем окинул взглядом два рюкзака, оставшиеся на полу. Это были обычные военные рюкзаки тёмно-зеленого цвета. Дрейк сел на корточки возле одного из них и вынул оттуда два рожка для своего пистолета-пулемета.

  Засунув их в свою одежду, Дрейк поднялся и окликнул Джонсона. Тот всё это время копошился в служебных помещениях. По словам самого сталкера он ходил приспособить их под нужды станции, но по мнению Дрейка Джонсон просто хотел побыть один.

  - Дрейк, ты звал?

  - Да. Хочу пойти проветрится пару минут. Подежуришь за меня?

  - Закат совсем скоро. 

  - Я вернусь. Не беспокойся.

  Джонсон кивнул, но продолжал смотреть на Дрейка так, словно тот собирался совершить суицид.

  Дрейк отодвинул арматуру с колючей проволокой и быстро поднялся наверх.
Солнце замерло аккурат между домами, и очень символично к ней вела уходящая от станции дорога. Ещё до катастрофы Дрейк любил это зрелище. Архитекторы специально спроектировали дорогу так, чтобы она вела на восток, к заходящему закатному солнцу.

  Закат был феерически красив. Небо, подернутое совсем тонкими облачками, осветилось в красные, багровые и оранжевые тона. Дома зловеще скрылись во тьме одной своей стороной, но вторая, словно компенсируя это, блистала золотом в последних уходящих лучах. Дрейк коротко огляделся, но дневных мутантов поблизости видно не было.

  Поднявшись ещё выше, поднимая перед собой пистолет-пулемёт, Дрейк двинулся в обход подземного спуска. Теперь он стоял спиной к тем домам, которые они вот уже два дня исследовали сначала с Картером, а затем с Виандом.

  Он окинул взглядом ту часть Индианы, в которую давно уже не заходил. Справа от него теперь высился переходящий в  автомагистраль машинный мост, и видневшийся за ним небоскрёб. Слева расположилась большая парковка, на которой стояло около двадцати разобранных на части машин. Дальше возвышался ещё один девятиэтажный дом, но нё это всё интересовало Дрейка.

  Он замер, внимательно изучая ближайший к станции дом, всё это время находившийся вне зоны видимости выходящих из метро людей. Нет, конечно они видели его, замечали, но почему-то не предавали значения. Словно этот дом был особенным, обладал какой-то своей, уникальной аурой невидимости.

  Дрейк всматривался в него. Небольшой, пятиэтажный, он явно никогда не был жилым. Дрейк поворошил свои воспоминания, пытаясь вспомнить хоть что-то об этом здании. И как ни странно, ему это давалось с трудом.

  Дрейк ещё раз окинул взглядом странный дом. В отличие от остальных, жилых домов, этот, похоже, использовался под офисы. Когда-то строение, видимо, было полностью покрыто стеклом, подобно небоскрёбам. Но сейчас оно больше напоминал недостроенный проект, зиявший дырами пустых провалов. И всё же, было в нём что-то, что заставляло Дрейка ощущать волну напряжения. Он коротко огляделся по сторонам, посмотрел почти на зашедшее солнце, а потом уверенно зашагав вперёд.
"Почему я раньше не обращал внимания на это здание?" - мысленно спрашивал сам себя Дрейк. Ему казалось, что не случайно он только сейчас вспомнил об этом доме. Словно именно в этот миг некая завеса спала с проклятого строения, позволяя лишь на короткое мгновение заглянуть в эту тайну.

  А затем Дрейк увидел подвалы... Простые, ничем не приметные, зиявшие пустыми дырами окон. В них не было ничего особенного, но, смотря внутрь этих черных пустот, Дрейк вдруг отчетливо вспомнил своё ночное видение. Ему жутко захотелось пролезть внутрь этих подвалов, как бункеры смотрящих на мир сквозь дыры пустот. И сравнить... сравнить вид из них с тем, что открылся Дрейку в видении.
 
  Раздался долгий протяжный вой, которому вторил второй, затем третий. Как и всегда, мутанты ощущали наступление тьмы, и возвещали о начале своего царствования. Дрейк отбросил из головы дурацкую идею о том, чтобы проникнуть в подвалы. Теперь даже сама мысль об этом приводила его в ужас. Он поспешил обратно, потрясая головой из стороны в сторону, словно прогоняя наваждение.
Джонсон ждал его наверху ступеней. Он внимательно смотрел на Дрейка, но что ещё более странно, он удивленно смотрел на здание за спиной Дрейка.

  - Словно впервые его увидел, - честно признался Джонсон, продолжая наблюдать за пятиэтажным строением. - Сколько я раз ходил на поверхность за припасами, а этого дома словно никогда не замечал.

  Дрейк молча посмотрел в глаза сталкеру "Каттлдерка", пытаясь что-то в них найти. И от этих поисков, ровно как и от слов Джонсона, ему становилось жутко. "Неужели никто раньше не замечал этого здания?"

  Дрейк бросил последний взгляд на странный дом, и поежился. Словно из муравейника, из всех этажей этого здания быстро выползали мутанты. Многих из них, Дрейк видел вчера во время ночной атаки. Покачав головой, он попытался убедить себя, что всё это глупости. "О чём я только думаю, все мутанты одинаковые, мне кажется" - убеждал себя Дрейк. Но чем больше он повторял себе это, тем меньше верил в правдивость фразы.

  - Что-то не так с этем домом, Джонсон. Что-то совсем-совсем не так с ним.

  - Да. Пошли, нужно кое что сделать.


 ***


  - А может мы просто запрёмся за гермо-воротами и подождём утра? - спросил Идальго, пока Дрейк с Джонсоном прикручивали на место арматуры с проволокой.
В зале ожидания вновь горел электрический свет, заработал вентилятор, гонявший застоявшийся воздух. Дрейк так и не удосужился спросить у Картера, зачем ему этот вентилятор, а  теперь, похоже, было поздно. Ещё в зале ожидания, к удивлению обернувшегося Дрейка, собрались все жители станции. Даже дети и пленники, которых зачем-то привели сюда. Паралич отпустил их, но все они были связанны и сидели на коленях, понурив головы.
 
  - Мы не будем запираться. - Отсёк Вианд. - Я не так умен, как Картер, и не могу объяснить, почему нельзя этого делать. Но я просто знаю, что нельзя.

  - Мне тоже не хочется терять этот зал, - согласился с ним Дрейк и взглянул на Касу. Та уверенна кивнула.

  - Хорошо. Раз Дрейк тоже здесь, можно начинать. - Заключил Вианд, и внимательно посмотрел на Джонсона. Тот встал, прислонившись к углу и неотрывно смотрел на пол. Он явно не хотел встречаться взглядами с бывшими товарищами, попавшими в плен.

  А вот они напротив, смотрели на него - кто с ненавистью, а кто просто с удивлением. И каждый явно хотел заглянуть в глаза Джонсону. Узнать, что происходит.

  - Дрейк. - Вианд медленно поднял автомат, наставляя его на мужчину.  - Отойди пожалуйста.

  - А... - Дрейк вздохнул с облегчением и подвинулся в сторону.

  Двух пуль из обычного автомата хватило Вианду, чтобы убить первого ночного мутанта.

  - Так что здесь происходит? - спросил Дрейк, посмотрев по очереди на каждого собравшегося тут человека. - Что мы собираемся начинать?

  - Суд. - строго произнёс Вианд.

  - Что? Какой ещё к чёрту суд? Ты что, спятил?

  - Дрейк! - Каса жёстко посмотрела на Дрейка. - пока тебя не было, мы посовещались. Большая часть людей за то, чтобы судить пленников.

  - Судить? Вы о чём вообще? За что нам их судить? Картер бы этого не одобрил.

  - Картера здесь нет, - отрезал Вианд.

  - Вы сами себя послушайте, что за глупости вы говорите? Картер не такого хотел... они были частью его плана.

  - Но всё-таки суд должен состояться, - сурово произнёс Джонсон, вдруг прерывая молчание и поднимая голову вверх.

  - Что? Джонсон, ты спятил? Это ведь твои люди!

  - Они пошли против нас, против Картера и против Индианы. я ничем не могу помочь. - Джонсон покачал головой.

  Дрейк не мог понять, что происходит. Он смотрел то на Джонсона, то на Вианда, то на Касу. "Они что все рехнулись тут без Картера?" - пролетела мысль у него в голове.

  Раздались выстрелы, которые быстро стихли. Вианд действовал как машина, а его пули моментально настигали цель.

  Дрейк бросил короткий взгляд назад, где проход загородило уже два мертвых мутанта. Они даже не успели дойти до первого слоя колючки. А затем Дрейк, словно боясь не решиться на это после, посмотрел на Алексу.

  Девушка выглядела даже хуже, чем вчера. Видимо паралич и долгий голод сказывался на ней.

  - Накормите их. - отстранённым голосом приказал Дрейк, отказывающийся верить в реальность происходящего.

  - Мы накормим их. И дадим им оружие, - согласился Вианд, поднимая левой рукой штурмовую винтовку. Держа её на вытянутой вбок руке он подошёл к пленникам, останавливаясь возле их шеренги. Все пять пленников, включая Алексу, стояли на коленях. Они молчали с начала "всего этого абсурда", как назвал его про себя Дрейк.

  - Они получат кров, они получат новый дом, и новую семью. - Продолжал Вианд, и медленным шагом обошёл пленников по кругу. Он ещё пару раз выстрелил из автомата, который держал в правой руке. При этом погибло ещё два мутанта. В левой Вианд всё так же странно держал штурмовую винтовку, вытянув её перед собой.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1500