Место встречи - мир 270. 22

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/12/1671


  Каса обнаружилась тут же, возле эскалаторов. Она явно была напугана, и Дрейк чуть не столкнулся с ней лбами.

  - Что там творится?

  - Картер решил начать отбивать поверхность от мутантов. - Пояснил Дрейк, коротко оглядываясь. Он заметил спешащих с другой стороны Идальго и его людей. Они явно переполошились не меньше Касы, услышав выстрелы.

  - Он что сдурел? Какого чёрта он решил устроить это ночью? - возмутилась Каса, не заметившая пока Идальго.

  - У него есть план, вполне разумный. И причины. Каса, мне нужно проведать пленников, ты пока оставайся с детьми.

  - Я что тебе нянька? Иди смотри на своих пленников, а я к Картеру.

  - Хорошо. - Дрейк не стал спорить, прекрасно зная характер юной воительницы. А ещё он не хотел, чтобы Каса заметила Идальго. К счастью, девушка уже бросилась к эскалаторам.

  - Что там, Дрейк? - Спросил лидер сельчан, подходя ближе.

  - Идальго. Да, ничего особенного. Картер с друзьями решили отбивать поверхность.

  - Им нужна помощь?

  - Вроде нет. Меня послали предупредить, что всё в порядке и не о чем волноваться.

  - Хорошо, - неуверенно ответил Идальго и кивнул своим людям. - Вы идите дальше отдыхать, а я проверю, что там происходит.

  - А я пойду к пленникам, - подытожил Дрейк и двинулся к стене, возле которой должны были лежать сталкеры "Каттлдерка".

  В отличие от зала наверху, освещенного электричеством, сама станция всё ещё находилась во мраке, и Дрейк услышал пленников раньше, чем увидел их.

 - Эй, ты там, парень! Что там происходит?

  Вопрос задал один из пленников. Дрейк опустился возле него, а точнее возле неё на корточки и всмотрелся. Сталкеры выглядели всё так же, как и до этого. Оружие у них конечно отобрали, но оставили в одежде и подробно не досматривали. На это попросту не было времени.

  Дрейк достал из кармана фонарик, и по очереди посветил на пленных, оглядывая их. Пять человек лежали, прислоненные к стене и явно всё ещё не могли пошевелиться. Зато к ним вернулась возможность говорить - этот паралич их уже отпустил.

  - Я тебе вроде вопрос задала. - требовательным тоном произнесла лежавшая ближе всех женщина, - Что там происходит у вас?

  - Война, - Уклончиво ответил Дрейк, пожимая плечами. Ему вдруг стало жутко интересно перебросится парой слов с этой пленной девушкой, поэтому он уточнил, - Можно я сниму с тебя противогаз?

  - Ты сдурел? - Гневно спросила она, - У вас же черти сколько времени не работали гермо-ворота! Да и сейчас они открыты, я же вижу! Радиации у вас тут не меньше, чем на поверхности.

  - Но мы не мутировали, как видишь, - возразил ей Дрейк.

  - Из-за крови вашего пришельца, да? Дон-уи-Джонсон нам всё рассказал. 

  Дрейк замолчал. Ему жутко хотелось снять с девушки противогаз, увидеть её лицо. Но в отличие от жителей станции Индиана, обладавших клетками P-16 благодаря крови Картера, жители Каттлдерка могли оказаться куда более уязвимыми. Оглянувшись назад, Дрейк словно о чём-то призадумался. Девушка, а вместе с ней и ещё один пленник, о чем-то спросили. Но Дрейк не слушал. Он взял с ближайшего стола старый граненный стакан, которым их поил ещё Картер и внимательно оглядел его. Потом, словно решаясь, достал свой боевой нож.

  - Эй, ты что это удумал? - Перепуганным тоном спросила девушка, видимо решив, что Дрейк собирается её пытать.

  Но у последнего были прямо противоположные мотивы. Помедлив немного, Дрейк стиснул зубы и вскрыл себе вену возле кисти. Из образовавшегося надреза быстро проступила кровь, которую Дрейк принялся сливать в стакан. Лишь наполнив его до краев, мужчина перекрыл вену тряпкой и согнул локоть.

  - Вот. теперь ты сможешь противостоять радиации, - Уверенно заявил Дрейк, опускаясь возле девушки.

  Он убрал капюшон её защитного костюма, стянул с неё защитные очки, маску и противогаз. Она что-то говорила, но всё ещё не могла двигаться, а поэтому Дрейк и не вслушивался в смысл её слов. Куда интересней ему было увидеть лицо девушки.

  Однако разглядеть её сразу не получилось. В этой части станции было плохо со светом, и Дрейк даже немного разочаровался, что не видит черт девушки. Когда он стянул с неё противогаз, она почти прокричала:

  - Ты совсем сдурел!

  - Пей, - приказал Дрейк, поднося стакан к её плотно сжатым губам.

  Но девушка не стала пить. Она демонстративно ещё крепче сжала губы. И возможно отвернулась бы, не будь парализованной.

  - Пей, или правда можешь погибнуть от радиации. Моя кровь даст тебе защиту.

  Не сразу, но она поддалась. Девушка прильнула к стакану и с помощью Дрейка начала пить. Когда осталась лишь половина, она поперхнулась, и Дрейк убрал стакан.

  - Отвратительно! - произнесла девушка, но Дрейк уже не слушал её. Он поднялся, и принёс стоявшую возле входа запасную керосиновую лампу.

  Подходя обратно к пленникам, он ощутил, как учащенно бьётся его сердце. Сейчас для Дрейка было куда важнее, как выглядит эта девушка, чем всё остальное произошедшее с ним за день.

  Она была красивой. Молодая, не старше тридцати лет, и очень худая. Впалые щеки, изнеможенный вид. И несмотря на это, девушка всё равно была очень красивой. Коротко стриженные волосы были белыми как снег, впрочем как и тонкие брови. А ресницы были длинными и словно порхали, когда девушка моргала.

  - Как тебя зовут?

  - Алекса. Напои моих друзей! - Приказала она не терпящим возражений голосом, но в последний момент словно передумав, вежливо добавила, - Они голодны.

  - Я напою их, если ты ответишь на мои вопросы. - Пообещал Дрейк, присаживаясь рядом. - Меня зовут Дрейк.

  - Хорошо, Дрейк, - девушка явно была озадаченна происходящем и не могла понять, что происходит.

  - Сколько тебе лет?

  - Девушку о таком не спрашивают.

  - Извини.

  Дрейк замолчал. Он совсем не знал, что спросить. Уже давно он не общался с девушками, если не считать Касу. Но последнюю он воспринимал больше как сестру. С Алексой всё было по другому.

  - Кем ты была на Каттлдерке?

  - Я сталкер. По мне разве не видно?

  Дрейк замолчал. Он осмотрел остальных пленников, вспоминая приказ Картера.

  - Я должен вас связать.

  - Что там происходит у вас? Я слышу выстрелы.

  Дрейк молча ушел и вернулся с веревками и проволокой. Пока он связывал товарищей Алексы, он вкратце ввел её в курс дела. Умолчав только о том, что они будут готовить ловушки для жителей "Каттлдерка".

  - У нашей станции нет шанса против вас, - словно прочитав его недосказанные мысли, вдруг произнесла Алекса.

  - Почему ты так думаешь?

  - Потому что вы отбиваете поверхность чтобы устроить нам ловушку. Если вы займете крыши домов, то перестреляете всех наших солдат без проблем. - Алекса говорила спокойно, но в её голосе проступало отчаяние. - Сегодня, когда я увидела вас на крыше того дома, я не могла понять, почему вы сразу не расстреляли нас. Какие у нас шансы были выжить на открытой местности? Но вы взяли нас в плен, а значит можете себе это позволить.

  Дрейк молчал, и Алекса посмотрела на него долгим вопросительным взглядом. Он уже связал всех остальных пленников, но связывать девушку ему не хотелось.

  - Не медли. Какая разница, свяжешь ты меня или нет? Я все равно не чувствую своего тела.

  - Я не хочу тебя связывать.

  - "Спасибо" я тебе за это не скажу.

  - Почему ты думаешь, что у вашей станции нет шансов?

  - Потому что вижу вашу! - Вдруг яростно выкрикнула Алекса, - ты что, идиот? Посмотри туда. Из вашего зала за гермо-воротами бьет электрический свет. Твои друзья уже минут двадцать удерживают атаку с поверхности, хотя сколько их там? Двое? Им даже не нужен ты, и поэтому ты тут спокойно болтаешь со мной, словно и не важно, будешь ли ты им помогать или нет.

  Дрейк посмотрел на девушку, вдруг осознав, что она озвучила то, о чём он сам беспокоился всё это время. Картеру он был не нужен в этом бою... Картеру хватило этого странного паренька Вианда, чтобы удерживать атаку с поверхности. "А я больше не нужен?" - вдруг удрученно подумал Дрейк, и эта мысль доставила ему боль.

  Дрейк не знал, что ещё спросить, поэтому решил выполнить данное Алексе обещание. Он сцедил ещё своей крови и напоил по очереди всех остальных сталкеров. Снимая с них противогазы, открывая лица, Дрейк вдруг осознал, что они были обычными людьми. Не злодеями и убийцами, обрекшими их станцию на вымирание, как они с Касой представляли их последний месяц. А просто обычными напуганными слабыми людьми...

  - Дрейк, твою мать! Ты что там застрял? - проорала Каса, выбегая с эскалаторов. - Картер собирается переходить в наступление, ты нам нужен!

  - Вот видишь? - С полным боли и отчаянья голосом произнесла Алекса. - вы там поверхность уже отбиваете. Ночью! А ты спрашиваешь, почему у нашей станции нет шанса? Свяжи меня и иди помогать своим.

  - Хорошо. - Дрейк поспешил было к эскалаторам, но через пару шагов вдруг остановился и повернулся к Алексе. Уверенным тоном он произнес, - Картер пообещал, что не причинит вам вреда. Он сказал, что мы захватим Каттлдерк, не проливая крови.

  Дрейк снова бросился к эскалаторам, но теперь он ощущал себя совершенно по-другому. В его сердце зрело что-то давно забытое, а перед мысленном взором стояло лицо Алексы. Тот последний миг, когда её лицо просветлело, а на смену отчаянию пришло облегчение.


***


  - Дрейк, как там пленники?

  - Всё хорошо, Картер. Я их связал.

  Дрейк поднялся по эскалаторам и огляделся. Похоже, люди прекрасно справлялись. В зал не проникло ни одного мутанта, хотя со входа, с каменных ступеней, ведущих на поверхность, натекла большая лужа крови. Дрейк подошёл ближе. Первый слой колючей проволоки был нетронутым. зато второй слой, который Картер установил ближе к поверхности, сильно прогнулся внутрь под весом многочисленных тел мутантов. Их туши полностью заполонили проход, закрыв выход наверх.

  Оторвав взгляд от трупов, Дрейк осмотрел собравшихся здесь людей. Они не выглядели уставшими или измотанными. Похоже они и вовсе не участвовали в бою, если не считать новичка - Вианда. Джонсон с Картером сидели на принесенных со станции стульях. Каса вышла из служебных помещений, которые внимательно осмотрела. Идальго - и вовсе, собирался отправился спать, поняв что станции ничего особого не грозит.

  - Как мы выйдем на поверхность? - Уточнил Дрейк, еще раз окинув взглядом два слоя преградившей путь колючей проволоки и туши мертвых мутантов.

  - Изначально я хотел потратить больше времени, чтобы подманить их к станции и расстрелять на подходе, - Пояснил Картер. - Но теперь с нами Вианд, и у нас больше возможностей.

  Картер посмотрел на паренька с шоколадной кожей, затем оглядел остальных.

  - Мы пойдём вчетвером. Я, Вианд, Джонсон и Дрейк. Каса, ты останешься и будешь охранять вход. Возражения есть?

  Возражений не имелось. Дрейк всё ещё не понимал, как они обойдут колючую проволоку, но оказалось, что Картер просчитал это заранее. Арматура, к которой крепилась колючка, с левой стороны была съемной - достаточно было раскрутить державшие её болты. Та же самая конструкция была и у второй ограды.

  Стоило Картеру отсоединить вторую колючую проволоку, как сдерживаемые ею трупы мутантов хлынули внутрь, сбивая "генерала" с ног. Но последний не был возмущен произошедшим, а наоборот - даже засмеялся.

  - Я думал, успею отскочить - признался Картер, продолжая смеяться.

  Джонсон протянул ему руку, помогая подняться. А Дрейк завороженно посмотрел на образовавшийся после обвала просвет. Вот уже много лет, как он не видел ночного неба. Правило - не выходить на поверхность ночью, было нерушимым. Сейчас же, впервые за столько времени увидев ночное полотно неба, яркие звёзды на нём и полумесяц луны, вдохнув прохладный свежий воздух, Дрейк в-первые понял сказанные Джонсоном слова: "Та ночь была лучшей в моей жизни".

  Ночь была символом утраченной свободы. 

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/13/1441