Угол няниной комнаты у печи. 1972 год

Игорь Браевич
В кабинет Пушкина «виртуально»  мы уже заглянули (дверь направо из прихожей). Но реально наша экскурсия началась с комнаты няни (девичьей), что напротив кабинета поэта.
Почему «комната няни»? Уезжая из Михайловского, родители Александра Сергеевича отвели эту комнату Арине Родионовне, оставляя на ее попечение ссыльного сына. А девичье комнатой называли потому, что в ней собирались дворовые девушки Михайловского для занятий рукоделием  руководством Арина Родионовна.
Эту картину описывает в своих воспоминаниях И.И. Пущин:
«Вошли в нянину комнату, где собрались уже швеи... Среди молодой своей команды няня преважно разгуливала с чулком в руках. Мы полюбовались работами, побалагурили и возвратились восвояси» (И. И. Пущин, «Записки»).
Все это нам рассказала экскурсовод, показывая обстановку комнаты и поясняя материал витрин, развешанных на стенах.
 В 1972 году мы видели такую экспозицию комнаты:
Перед старинным креслом - небольшой столик, покрытый скатертью крестьянской домотканой работы, на стене висят расшитые холщовые домотканые полотенца. На столе и в старинном крестьянском шкафчике - потемневшие от времени самовар и кофейник, старинная посуда, поднос, шкатулка для хранения чая; у печи - связка старинных ключей: ведь няня была хозяйкой этого дома в пору михайловской ссылки Пушкина.
 Илл. к гл. 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из ретросайта