Анита Лус 1889-1981 92 года известная

Григорий Аванесов
Анита Лус или Anita Loos (1889-1981) 92 года — американская сценаристка, драматург и писательница. Всего фильмов: 144 (1912 — 2008).

Анита Лус родилась под именем Анита Лус Коринн.

Супруг: американский писатель, сценарист, кинорежиссёр, продюсер и актёр Джон Эмерсон (с 15 июня 1919).

Анита Лус стала известной своим успешным романом «Джентльмены предпочитают блондинок» (1928). Маленькая книга «Джентльмены предпочитают блондинок» выдержала 85 изданий и была переведена на 14 языков, включая китайский.

Популярность Аниты Лус в Америке была невероятной. Две ее небольшие книжки «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Но женятся джентльмены на брюнетках» выходили в США огромными тиражами и многокрано переиздавались. Долгому успеху книг способствовал и известный голливудский фильм с одноименным названием с Мэрилин Монро в главной роли.

Продолжением книги «Джентльмены предпочитают блондинок» была книга «Но, джентльмены, жениться на брюнетках» (1955).

«Джентльмены предпочитают блондинок» (англ. Gentlemen Prefer Blondes) — музыкальный фильм по одноимённой книге Аниты Лус, комедия режиссёра Говарда Хоукса. Фильм поставлен по мотивам одноимённого мюзикла (1949). В главных ролях — два секс-символа Америки, брюнетка Джейн Рассел и блондинка Мэрилин Монро.

В 1955 году вышло продолжение фильма — «Джентльмены женятся на брюнетках», в котором снималась Джейн Рассел, но без Мэрилин Монро, и фильм не имел такого успеха у зрителей, как первая часть.

«Нетерпимость» (1916) — американский эпический немой 3,5-часовой художественный фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.761.  Рейтинг фильма IMDb: 7.90. 

В главных ролях: Мэй Марш — «прелестнейшая из девушек», Мириам Купер — «покинутая», Констанс Толмедж — «девушка с гор», принцесса Маргарита Валуа, Лиллиан Гиш — мать, качающая колыбель, как вечное материнство, Бесси Лав — невеста, Ольга Грей — Мария Магдалина, Вера Льюис в роли мисс Мэри Т. Дженкинс.

В « Нетерпимости» (1916) Мэй Марш играет жену, у которой забрали ее ребенка после несправедливого заключения ее мужа.

«Нетерпимость» — один из этапных в развитии мирового киноискусства; — это сложная сюжетная конструкция из четырех перемежающихся новелл, показывавших четыре различные эпохи. Сцены связаны снимками фигуры, изображающей Вечное материнство, качающей колыбель.

Главная художественная особенность фильма в том, что в нём затронуты и проиллюстрированы классические христианско-библейские темы. Особенности фильма невозможно правильно понять и оценить, если не учитывать общий миссионерский замысел фильма.

Фильм «Нетерпимость» состоял из четырёх эпизодов: «Мать и закон», «Жизнь и страдания Христа», «Варфоломеевская ночь» и «Падение Вавилона». Нетерпимость трактована как зло, отравляющее жизнь во все времена и у всех народов.

Картина считается шедевром эпохи немого кино. Ряд сцен и эпизодов «Нетерпимости» буквально повторяет фильм «Кабирия» (1914). Несмотря на широкую рекламу, «Нетерпимость» потерпела колоссальный коммерческий крах. Фильм был пародирован в «Три века» (1923).

Фильм «Нетерпимость» был колоссальным мероприятием, включавший монументальные декорации, роскошные исторические костюмы. Общая стоимость производства «Нетерпимости» составляет около 2 миллионов долларов. «Нетерпимость», вместе с фильмом «Кабирия», является предвестником жанра пеплум.

В 2007 году фильм «100 лет ... 100 фильмов» назвал «Нетерпимость» 49-м лучшим американским фильмом всех времен. Фильм «Нетерпимость» имел огромное влияние, особенно среди европейских и советских кинематографистов. В настоящее время в обращении находятся четыре основные версии фильма. Существуют другие видео и DVD версии этого фильма.

«Женщины» (1939) — американский комедийно-драматический кинофильм по одноимённой пьесе Клэр Бут Люс. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.576. Рейтинг фильма IMDb: 8.00. Сценарий написали Анита Лоос и Джейн Мерфин.

В главных ролях: Норма Ширер — Мэри Хейнс, Джоан Кроуфорд — Кристал Аллен, Розалинд Расселл — Сильвия Фаулер, Мэри Боланд — графиня де Лав, Полетт Годдар — Мириам Ааронс, Джоан Фонтейн — Пегги Дэй. На экране восемнадцать действующих лиц, и все они — женщины!

Фильм был коммерчески успешным. Фильм был переиздан (1947). Фильм был переделан как музыкальная комедия под названием «Противоположный пол» (1956). В главных ролях Джун Эллисон, Джоан Коллинз и Энн Миллер.

Римейк «The Women», но с актерами мужчинами, который получил название «Клуб джентльменов» (1960). Фильм был переделан для немецкого телевидения как «Женщины в Нью-Йорке» (1977).

Римейк с таким же названием (2008). В комедии снимались Мэг Райан, Ева Мендес, Аннетт Бенинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер и Дебра Мессинг.


«Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) — восхитительно интересный мюзикл 1950-х. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.758. Рейтинг фильма IMDb: 7.20. В главных ролях Джейн Рассел — Дороти Шоу и Мэрилин Монро — Лорелей Ли.

Фильм снят по одноимённой книге (1928) Аниты Лус. Фильм поставлен по мотивам одноимённого мюзикла (1949). В главных ролях — сразу два секс-символа Америки, брюнетка Джейн Рассел и блондинка Мэрилин Монро. Персонажи актрис прочно вошли в поп-культуру и стали сенсацией.

В фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Монро впервые исполнила песню «Бриллианты — лучшие друзья девушек» или «Diamonds Are a Girl`s Best Friend», которая в ее исполнении вошла в золотую коллекцию песен из кинофильмов 50-х годов. Исполнение песни и ее розовое платье считаются теперь культовыми.

Поначалу студия «ХХ век — Фокс» планировала задействовать на роли Лолы актрису Бетти Грэйбл. Успех фильма «Ниагара» заставил директоров обратить внимание на Мэрилин Монро. Мэрилин заплатили всего 11 250 долларов, в то время как Грэйбл пришлось бы выплатить 150 тысяч.

Гонорар Мэрилин Монро за этот фильм составил всего $11 250, в то время как гонорар Джейн Рассел был почти в 18 раз больше, как тогда более известная актриса.

Спустя два года вышло продолжение фильма — «Джентльмены женятся на брюнетках», в котором снималась только Джейн Рассел, но без Мэрилин Монро, и фильм уже не имел такого успеха у зрителей, как первая часть.

Первая версия фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», ныне утерянная, была выпущена уже в 1928 году с Рут Тейлор в главной роли.

Лучшие фильмы: Нетерпимость, Джентльмены предпочитают блондинок, Женщины.

Рост 150 см.

РЕЦЕНЗИЯ на «Анита Лус 1889-1981 92 года» Василий Овчинников от 11.05.2019 

Впервые слышу.
Афиши и фото хороши.
И 92 года - это жизнь.

РЕЦЕНЗИЯ на «Анита Лус 1889-1981 92 года» Игорь Леванов от 13.05.2019

Название само по себе рекламный слоган.
" «Джентльмены предпочитают блондинок» (1928)"