Место встречи - мир 270. 14

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/07/1385

  - Соболезнований не хватит на все мои утраты, - Грустно отшутился Дрейк, и остановился возле открытой двери подъезда.

  Картер остановился возле него, и коротко огляделся. Он уже знал это место, исследовал его вчера. Обычный двор, каких много в любых мирах. Парковочные места для машин, детская площадка с едва уцелевшими конструкциями. И ещё один дом, стоявший поодаль и почти полностью разрушенный.

  Теперь они стояли с западной стороны дома, который заранее избрали своей целью. Картер замер, и вдруг сквозь тишину до него донесся шум прибоя. Берег был где-то там... далеко

  - Ветер сегодня сильный, волны бушуют. Слышишь их, Картер?

  Генерал, собиравшийся было зайти в подъезд, резко остановился и уставился на Дрейка. Тот явно не ожидал такой реакции и не зная, что сказать, пожал плечами. Затем тоже остановился и, не выдержав, слегка раздражено спросил:

  - Ну что?

  - Ты слышишь прибой? Отсюда?

  - Ну... и что?

  - Выходит, ты уже полностью принял клетки P-16. Твой слух стал лучше, чем у человека.

  - Да? - Дрейк перестал раздражаться и даже улыбнулся, - я что теперь, тоже сверхчеловек?

  - Просто немного более живучий, чем другие. - Отрезал Картер, - Не зазнавайся. Тебя всё еще легко могут убить, если потеряешь бдительность.

  Дрейк молча кивнул и проверил патроны, а заодно то, насколько легко выходит пистолет из кобуры. Картер, следуя его примеру, тоже провёл последние проверки снаряжения. Убедившись, что всё в порядке, он первым зашел под своды подъезда. Света здесь было предостаточно, ведь он обильно лился из дыр окон.

  Подъезд внутри напоминал помойку. Двери первого этажа были выбиты, а за их проёмами виднелось много мусора. Столько же, сколько и лежало здесь повсюду. Тут и там были заметны пластиковые бутылки, вперемешку с битым стеклом и сломанными вещами. Совсем рядом лежала кукла с разбитой головой, но в сохранившемся грязном платьишке. А ещё среди мусора можно было заметить раздробленные кости - самых разных размеров. Некоторые явно принадлежали людям... а вот о хозяевах других костей оставалось только гадать.

  - Странно... - шепотом протянул Картер, - мутанты ведь не едят друг-друга?

   Дрейк аж поперхнулся:

  - Ещё как едят! Ты же сам сто раз это видел...

   - Да... но они едят только раненных. Просто так друг на друга они не нападают.

  - А... ты про это... ну да, есть такое. Хотя кто-то из моих знакомых сталкеров как-то рассказывал, что мутанты враждуют между собой видами. Мол какие-то виды  мутантов напрочь не переносят другие виды. И вроде как они поделили город между собой на районы. В разных районах - разные мутанты.

  - Тише... - попросил Картер, хотя люди итак шептались.

  Сверху, примерно с уровня пятого этажа, раздался шум, довольно громкий, но быстро стихнувший.

  - Если будем идти тихо и оставаться на свету, вполне можем живыми дойти до крыши. - пояснил Дрейк, явно шутя, но Картер вполне серьезно кивнул на его совет.

  Стараясь не шуметь многочисленным мусором люди не спеша поднимались вверх. После первого этажа, по сути бывшего сплошной помойкой, второй показался Дрейку куда чище. И в целом, чем выше они поднимались, тем опрятней вокруг становилось. Только костей везде было неизменно много.

   На каждом пролете было по четыре двери, и часто они были выбиты или валялись тут же на полу. Но иногда встречались и запертые железные двери, которые, вполне возможно сохранили убранство внутренних помещений нетронутым.

  На пятом этаже, проходя мимо одной из открытых железных дверей, Картер остановился, осматривая знакомое помещение.

  - Эту дверь взломали недавно. - Пояснил он, - и, кстати...

  - Картер, там что-то двигается в той комнате.

  Дрейк, не отрывая взгляда, смотрел в другую квартиру, пролёт которой не был прикрыт дверью. Прямо у порога и дальше, на полу, лежало куча костей, которых становилось только больше и больше. Ближе к центру квартиры они вообще лежали большой аккуратной кучей, словно их кто-то специально сложил. Все кости явно когда-то принадлежали людям, и это легко можно было понять по многочисленным человеческим черепам, украшавшим комнату в своеобразном порядке.

  - Уходим. - тихо сказал Картер, и, стараясь не шуметь, двинулся на этаж выше.

  Спустя пару пролётов люди сбавили темп. У Дрейка бешено колотилось сердце, и чтобы хоть немного снять напряжение и страх, он глубоко зевнул. Затем улыбнулся:

  - Чтобы не жило в той квартире, людей оно явно не жалует. - Пошутил было Дрейк, но Картер ничего не ответил.

  Генерал огляделся, осматривая этот этаж. Все двери здесь были наглухо закрыты, а находящиеся за ними квартиры явно не тревожили. По крайней мере с этой стороны. 

  Картер достал свой прибор и провёл им по дверям, не сильно похлопывая по их поверхности. Каждый стук Картера, Дрейк сопровождал с тихим ужасом в глазах. Меньше всего на свете ему сейчас хотелось привлечь внимание оставшегося внизу неизвестного монстра. Картер, словно вовсе не замечая реакции своего спутника, кивнул, довольный просмотром. Генерал похлопал Дрейка по плечу и предложил идти дальше. Без лишних уговоров Дрейк кинулся на следующий пролёт.

  Все пролеты выше седьмого этажа были нетронутыми. Двери здесь были закрытыми на ключи, а мусора, даже костей, на полу не наблюдалось. То ли сказывалась высота, то ли причина была в другом... Когда двоица, наконец, остановилась перед дверью, ведущей на крышу, Дрейк вздохнул спокойней.

  - Прикрывай тыл, - попросил Картер, - а я взломаю дверь.

  Дрейк послушно отвернулся, наводя автомат на пролёт, по которому они пришли. Даже лестницы здесь казались чистыми и лишь слой вездесущей пыли говорил о том, что они уже давно заброшены. Пока Картер возился с дверью, Дрейк с тоской взглянул на улицу через дыру окна. Как и везде, стёкла здесь не уцелели. С места, где стоял Дрейк, было хорошо видно двор и руины дома напротив. "Если бы не небоскрёб" - мелькнуло в его голове: "Тогда отсюда было бы видно океан."

- Готово, - раздалось за спиной Дрейка.


***


  Крыша выглядела нетронутой. Казалось, она никогда не знала случившейся с городом катастрофы. Здесь почти не было мусора, если, конечно, не считать занесенных сюда полиэтиленовых пакетов. Здесь почти не было пыли, лишь тонкий её слой покрывал поверхность. Остальное видимо сдувалось сильным ветром. Здесь находились высокие антенны громоотводов, стояли трансформаторы, и прочие-прочие будки, о назначении которых Дрейк не догадывался.

  Картер довольно ухмыльнулся и показал пальцем на конструкцию, находившуюся в северо-восточной части крыши. Там была средних размеров вертушка с отходившими от неё кабелями и солнечные батареи у подножия этой вертушки.

  - Эй, Дрейк. Догадываешься, что это такое?

  - Ну... наверное какой-то источник энергии.

  - Источник энергии - согласился Картер. Без лишних слов он двинулся к агрегату, словно золушка, спешащая на бал.
 
  Пока Картер возился с заинтересовавшей его вертушкой с солнечными батареями, Дрейк прогуливался по крыше. Он ступал осторожно, видимо проверяя поверхность крыши - так же ли она прочна, как в былые времена. Способна ли выдержать вес человеческой ноги?

  Дом был прямоугольной формы, а поэтому и крыша тоже была прямоугольной. Подходя к её краю, Дрейк замер в метре от него и долго стоял так, осматривая окрестности. Картер, казалось, совершенно забыл о цели их прибытия и всё продолжал возиться с  вертушкой и солнечными батареями.

  Дрейк, давно уже не окидывавший город с такой высоты, ощущал в душе странное щемящее грудь чувство. Ему казалось, что пускай на какой-то момент, но он снова оказался в нормальном городе, в нормальное время. На этой крыше он словно вновь забыл обо всех опасностях, расслабился , и впервые за долгие-долгие месяца, а может и годы смог забыть о необходимости постоянно быть начеку.

  Но это его расслабленное состояние длилось недолго...

  - Эй, Картер! Картер! Иди сюда! Только тихо!

  Генерал, не говоря ни слова, оторвался от своих игрушек и подошел к Дрейку. Последний попросил генерала не шуметь, сам он присел и указывал куда-то вдаль. Картер присел рядом с Дрейком и посмотрел на то, что так заинтересовало внимание его попутчика. Вскоре он нашел их...

  Четыре человека шли по свободной от машин дороге, со стороны окраин. Четверо хорошо вооруженных, явно привычных к жизни в радиоактивной пустыне людей. Они несли на плечах рюкзаки, из которых торчали дополнительные стволы. Также каждый из них был вооружен довольно приличным боекомплектом. Четверо людей в защитных костюмах, покрывавших их тела, шли не спеша. Они явно были в курсе, что в таком месте спешить не стоит.

  Глядя на них, Картер почему-то испытывал странные чувства. Что-то во всей этой картине его настораживало, и заставляло задуматься. Но что именно - понять он пока не мог.

  -Картер, эй, Картер. - прошептал Дрейк, - в средних мирах случайно не придумали, как отличать хороших людей от плохих?

  - Не придумали. Но Дрейк... Что-то в них меня настораживает.

  - Настораживает в плохом смысле? Думаешь это бандиты и грабители станций?.

  - Нет. Тут что-то совершенно другое. Посмотри на них...

  Дрейк послушно уставился на четверых людей, но они были настолько далеко, что даже его новое свер-хзрение, не такое сильное, как у Картера, не позволяло изучить их достаточно хорошо.

  - Люди, как люди, - признался Дрейк.

  - Ты думаешь? А... ты же ещё не видишь достаточно хорошо. Их одежда... она покрыта толстым слоем грязи.

  - Толстым слоем грязи? Ну... я думаю, они как и мы, не пользуются стиральными машинами.

  - Да нет же. - разочаровался Картер, как ребёнку поясняя дальше, - Здесь дело в другом. Так одежда загрязняется только тогда, когда человек долго находится в пути.

  - Твою мать! Картер, ты прав! Они же... они пришли из пустоши.

  - Вот и я об этом.

  - Ты хочешь сказать... эти люди не городские? - переспросил Дрейк, сам уже догадываясь об ответе.

  - Фермеры, пожалуй. - рассмеялся Картер.

Он ухмыльнулся, но Дрейк его смеха не разделял.

- Слушай, Картер. Они входят в зону, где находится Тантал.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/09/1312