Ногти как признак естественного отбора?

Александр Захваткин
 
Те, кто прилежно изучал школьные знания, ещё могут помнить, что все присущие тем или иным видам животных физиологические признаки обусловлены естественным отбором. Копыта и большие челюсти, чтобы успешно жевать растительность, когти и клыки, чтобы успешно охотиться на травоядных, крылья, чтобы летать, ласты и плавники, чтобы плавать и т.д. и т.п.

В связи с этим, возникает естественный вопрос: а какая эволюционная стратегия стала причиной безостановочного роста ногтей у человека?

Общеизвестно, что в быту неконтролируемый рост ногтей является серьёзной помехой. Сломанные ногти не редко являются причиной довольно болезненных ощущений. Тут на ум приходит крылатое выражение: «Бог терпел и нам велел.» В переводе на понятный язык это означает, природа этаким странным способом реализовала в человеке свои мазохистские пристрастия, чтобы «жизнь мёдом не казалась».

Самое удивительное, что в этой весьма странной эволюционной стратегии непонятно как человек вообще смог выжить до изобретения ножниц.

Самые первые археологические находки орудий труда указывают на то, что первый инструмент который освоил человек, был кремниевый скребок, которым как предполагается будущий человек разделывал туши убитых им животных. Это вполне объяснимо, если признать, что собственных физиологических инструментов в виде клыков и когтей у него не было. Но если таких природных инструментов у него не было, то в силу каких таких законов природы он вообще стал хищником, в отличие от нормальных обезьян, которые так и остались вегетарианцами?

Изучая человеческий скелет нетрудно заметить, что у человека когда-то был хвост, но в силу того, что он ему оказался не нужен, он перестал расти, и сегодня мы можем наблюдать его только в виде копчика, весьма бесполезного придатка. Здесь мы видим налицо реализацию эволюционной стратегии: хвост оказался не только бесполезным, но даже порой вредным, и к тому моменту, когда человек изобрёл одежду, его уже не было. Т.е. сначала физиологическое изменение, а уже затем интеллектуальное приспособление.

С ногтями все наоборот, сначала интеллектуальное приспособление, а затем уже изменение условий питания с растительной на плотоядную пищу. Но даже этот не естественный переход не объясняет, как человек мог существовать с непрерывно растущими ногтями, потому что они даже для растительного питания создавали бы губительные для вида последствия. Достаточно взглянуть на нестриженные ногти.

Некоторые исследователи делают вывод, что человек с самого момента своего появления приспособился к обгрызанию ногтей, чтобы удерживать их необходимой длинны. Но вспомним хвост. Вряд ли можно заподозрить человека в постоянном отгрызании своего хвоста или хвоста своих детёнышей, так как для обитания в лесу это вообще-то очень удобный физиологический инструмент. Тем не менее, за ненадобностью он исчез, а вот безостановочный рост ногтей не прекратился.  С другой стороны, за миллионы лет постоянного обгрызания ногтей должен был сформироваться устойчивый биологический рефлекс, от которого ни какими социальными нормами отделаться не удалось бы. Это как табакокурение, сколько не убеждай человека, что это вредно, он все равно продолжает курить. А привычке этой всего каких-то 500 лет, в то время как обгрызанию ногтей несколько миллионов, если верить этой версии.

Но, тем не менее, до появления первых орудий труда, которыми можно было бы подрубать слишком подросшие ногти человек как-то с этой проблемой справлялся. Либо не было самой проблемы. Т.е. до появления соответствующего инструмента ногти у человека росли также как и у животных до физиологически приемлемой длины, и дальнейшего их роста на протяжении всей жизни не было.

И вот тут мы сталкиваемся с удивительным сюжетом. Человек, как только начинает осваивать необходимые орудия труда, фактически превращается в мутанта, который в принципе не может конкурировать с другими животными, но вместо того чтобы исчезнуть как вид, в соответствии с теорией естественного отбора, он вопреки всему начинает активно эволюционировать и становится доминирующим видом на планете на столько, что некоторые учёные стали утверждать, что в исчезновении мамонтов повинны люди. [1]

Таким образом, неконтролируемый рост ногтей, является наглядным подтверждением того что человек стал человеком не благодаря, а вопреки естественному отбору. А вот кто или что противостояло неумолимым силам природы до сих пор для человека загадка.


[1] На самом деле мамонты вымерли по совершенно другой причине.