Место встречи - мир 270. 13

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/07/1100

  ...Благо, непригодной для питья воды на станции было хоть отбавляй. А идущей от неё радиации больше никто не боялся.

  - А что мы мастерим?

  Дрейк повертел в руках провода, подвинул ближе к себе старый заржавевший автомобильный аккумулятор. Как мальчишка он сел на корточки, изучая действия "генерала".

  - Небольшую электросеть. Чем бы мы дальше не занимались, электричество нам необходимо как воздух. - Картер объяснял, не отвлекаясь от работы. Используя ящик с инструментами, который нашел ещё вчера, он разбирал сломанные электроприборы на детали, доставал и сматывал провода, распределял механизмы по разным кучам.

  - А как мы добудем электричество?

  - Вашим генератором. Тем, которым ты вчера включил свет на станции. Ваш топливный генератор хорошо вырабатывает электричество, и судя по всему, он будет работать, пока у нас есть топливо. Ты кстати знал, что не обязательно использовать бензин или газ? Для работы генератора сойдёт всё, что горит.

  - Хорошо, но раз наш генератор итак работает, то что сейчас собираешь ты?

  - Аккумуляторы и электросеть.

  - Ага... а если на человеческом языке?

  - Видишь ли, Дрейк. Электричество - это не еда или уголь. Его нельзя просто хранить на складе, а потом использовать при необходимости. Для хранения электроэнергии нужны аккумуляторы и электросеть.

  - Я всё равно не понимаю. Зачем нам всё это? Не проще ли просто включать генератор, когда нам потребуется свет?

  - А кто сказал, что мы делаем лампочки?

  Картер хитро улыбнулся и повертел в руках то, что он только что смастерил. Больше всего странная мешанина напоминала обычную связку проводов. "Генерал" подключил один из проводов к своим часам, и протянул прибор Дрейку.

  - Коснись этой штуки.

  Дрейк послушно, с детской наивностью дотронулся до прибора. И тут же вскрикнул от неожиданности, отдергивая палец.

  - Током бьётся! - возмутился он.

  - Бьётся, - довольно согласился Картер, отсоединяя провод от часов. - Я заряд малый поставил, просто чтобы ты понял. А теперь подумай. Каждый день тратить пули и рисковать своими жизнями, чтобы отпугнуть мутантов от станции. Разве это не глупо?

  - Ну... мы все так живем. Без риска не куда.

  - А если просто поставить сеть напряжения? - Картер спросил это, продолжая  смотреть на своего любопытного собеседника. Но не найдя отклика в его глазах, продолжил, - Что если мы установим вокруг входа на станцию ловушки, бьющие электричеством?

  - Тогда... тогда мутанты не будут лезть к нам... - вдруг с нарастающим восхищением произнес Дрейк, до которого начало доходить. - Мы ведь можем поставить забор с высоким напряжением и тогда нам даже не придется стрелять! Никто не полезет сюда!

  - Верно мыслишь. Но для начала установим простые энергетические ловушки. Если заряд будет малый, они возможно и не убьют мутантов, но хорошенько выдрессируют. И в следующий раз те подумают по несколько раз, прежде чем снова приближаться к нашей станции. А со временем, если добудем ещё больше тока, всех непрошеных гостей можно будет зажаривать ещё на подходе к метро.

  - Тогда ведь можно будет огородить часть поверхности. Ведь можно будет? - с надеждой прошептал Дрейк, и после утвердительного кивка Картера, восхищённо представил перспективы. - Можно... можно будет приспособить для жилья зал с эскалаторами...

  - Можно-можно. Нам бы только побольше людей, да времени. Ну и деталей еще. Пошли, нужно ещё кое-что притащить с поверхности.

***

  Картер протянул Дрейку руку, помогая ему взобраться на крышу большого минивэна. Маленький разобранный автобус - он стоял в линии других машин, прямо возле входа на станцию "Индиана". Машина качнулась под весом залазивших на её крышу людей, но вскоре вновь обрела равновесие. На её проржавевшей крыше было полно места, и хоть старый металл прогнулся под военными сапогами, но уверенно выдержал вес двух людей. Отсюда, с минивэна, открывался хороший обзор окрест.   

  - Вон, смотри. Видишь тот дом?

  Картер пальцем указал на дом напротив. Находившийся через дорогу от входа в станцию, девятиэтажный дом когда-то явно был жилым. О чем свидетельствовал многочисленный мусор, видневшийся за пустыми дырами окон, а кое-где и тряпками или проводами свисавший вниз. Стены первых этажей были расписаны краской и местами даже украшены граффити. Но всех их перекрывали крупные буквы, распыленные красной краской: "Индиана Помнит".
 
  К станции по диагонали был обращён торец дома, без окон, с сильно изодранным баннером, изображавшим темнокожего спортсмена с белоснежной улыбкой и показывавшим перед собой большой палец левой руки. Хоть баннер и выцвел, но его содержание всё еще было понятно: "Занимайтесь спортом".

  Рядом с этим домом стоял такой же брат-близнец. Дом когда-то бывший точной копией первого, сейчас обвалился наполовину, отчего на его восточной стороне зияли обнаженные комнаты опустелых квартир. Между этими двумя домами был просвет метров в пять, где росли скрюченные невысокие деревья, да набухшие колосья, чем-то напоминавшие пшеницу. Вот только высотой эта пшеница не уступала человеку.

  - Там, с левой стороны, которую отсюда не видно, есть парковка и подъезды. Вчера я дошёл до третьего этажа, где и встретил Джонсона.

  - Представляю. Я хорошо знаю этот район. 

  - Вдвоем... я думаю мы смогли бы подняться на крышу этого дома. Мне нужно оглядеться.

  - Тогда поспешим, пока солнце высоко. - согласился Дрейк.

  Картер подошел к краю крыши и свесившись с неё, спрыгнул, внизу сгруппировавшись. Дрейк без труда повторил его действия. Еще вчера серьезно раненный, сегодня он уже двигался без тени усталости. То ли сказывались лекарства среднего мира, то ли сам по себе мужчина был очень выносливым. Молча друг за другом они двинулись вперёд.

  Проходя мимо последней из машин, Картер проверил свою штурмовую винтовку. Он лично разобрал и снова собрал её перед эти походом, и теперь был уверен в надежности оружия. Дрейк носил с собой короткий пистолет-пулемет, явно куда более эффективный на коротких дистанциях. Черный, покрытый качественным лаком, он был одним из лучших автоматов, имевшихся в распоряжении защитников "Индианы".

  - Картер, помедленней. По этому городу так быстро не ходят. - Попросил Дрейк, заметив что Картер слишком уж быстро выходит на открытые места, уделяет мало времени разведке.

  - Хорошо, учту. Ты уже второй человек за сегодня, делающий мне подобное замечание.

  Они перешли через дорогу и внимательно огляделись. Врагов заметно не было, слева: всё также гордой громадиной высился небоскрёб, справа: тротуары вели к соседнему дому и перекрёстку.

  Прямо возле места, где они шли, на тротуаре валялся светофор. У него не было стекол, а внутренности похоже давно растащили сталкеры. Но он не был пустым. Когда люди проходили мимо, из жерла светофора выползла сороконожка. Длиной около метра, толстая и упитанная, осматривавшая всё вокруг усиками, она быстро перебирала своими многочисленными лапками, убираясь подальше от людей. Картер замер, заворожено глядя на насекомое, Дрейк же даже не удостоил её особым вниманием.

  - Не думаю, что она вкуснее мутантов, - безразлично произнёс он, и двинулся вдоль дома к небольшой парковке.

  У стен дома, прямо у подножия, росли большие раздувшиеся грибы. Пускай радиация и губительна для живых организмов, но местная флора явно успела к ней приспособиться. И похоже растения даже выигрывали от воздействия радиации - по крайней мере все они казались куда крупнее своих нормальных собратьев с других планет. Вот и шляпка крупнейшего, росшего возле стены, гриба сильно раздулась и проеденная личинками, она не уступала по размерами автомобилю.

  - Один мой друг пробовал этих личинок на вкус - сказал вдруг Дрейк, кивая на шляпку гриба. Белые толстые личинки, копошившиеся на поверхности, толщиной не уступали телу обычной кошки.

  - И как?

  - Начал сильно мутировать через пару дней. Пришлось пустить ему пулю в лоб.

  - Соболезную.

  - У тебя не хватит соболезнований на все мои утраты, - Грустно отшутился Дрейк, и остановился возле открытой двери первого подъезда.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/07/1868