Кто может родиться, или Загадка дяди Володи

Елена Шувалова
   Продолжение миниатюры Девочка с портрета: http://www.proza.ru/2017/03/24/2204

   У бабушки Софеши было пятеро детей: три девочки – Зина, Нина и Валя и два мальчика – Саша и Володя. Из всех них мне запомнилось с детства общение в основном с дядей Сашей, - поскольку они с женой, - которую так же звали Ниной, как и его сестру, - жили вместе с бабушкой Софешей. Другие дети  –  уже, впрочем, очень взрослые, - они все были старше нашего папы, - жили в других местах Москвы; у них мы не бывали. Тётю Нину и тётю Валю я видела один-два раза как-то мельком, у бабушки Софеши, на каком-то празднике. Тётя Зина однажды была у нас вместе с дядей Сашей на поминках по бабушке Маше (нашей родной бабушке, - папиной маме; бабушка Софеша – её сестра). Но дядю Володю мы не видели никогда! С этим дядей была связана какая-то тайна. Порой мама звонила бабушке Софеше с утра в воскресенье, оповещая, что «мы сейчас будем», и бабушка Софеша в ответ так громко возражала, что было слышно на весь коридор, - «нет! нет! сегодня не приезжайте! Ко мне Володя приехал!». 

    Мы с сестрой переглядывались и начинали строить предположения о том, почему же нам нельзя видеть этого дядю Володю?! Ничего иного, кроме как то, что дядя Володя – какой-то преступник, - скорее всего, - вор-рецидивист, - который приезжает к матери между отсидками, - мы придумать не могли… (Прости нас, дядя!). «А может, и убийца! - замирала в сладком ужасе сестрёнка. – И убивает – маленьких девочек!»… «Всё равно интересно было бы посмотреть, - возражала я, - Он же – дядя наш!». Но увидеть этого дядю нам была – не судьба. По крайней мере, - «живьём»…

   Он был самым старшим из бабы Софешиных  детей. Примерно 1925 года рождения. Теперь ему было бы – за 90… Скорее всего, его давно нет в живых. Проверить это я не могу, поскольку теперь мы не общаемся и с дядей Сашей, от которого тянутся ниточки ко всем другим дядям и тётям – детям бабушки Софеши. Что-то произошло между мамой и тётей Ниной (женой дяди Саши) в последние годы их общения. Что-то такое, из-за чего теперь, - когда нет уже обеих, - ни мамы, ни тёти Нины, - наш дядя не хочет нас с сестрой видеть… Может, он немного «сдвинулся» на старости лет? Да ещё оставшись без своей Нины?.. Ему ведь тоже уже – за 80, - самому младшему ребёнку бабушки Софеши… (Да, а папа наш умер давно, давным-давно, - на следующий год после бабушки Софеши… Бабушке было – 86 лет, папе – только 45…).

   С нашими же троюродными братьями и сёстрами, - детьми наших двоюродных дядей и тёток из этого «гнезда», -  мы никогда не общались. Впрочем, кажется, их и было – только двое: у тёти Нины – сын Сергей, у тёти Вали – дочь Лена (или Таня?), - даже это не точно помню! Но вот рассказ о свадьбе этой самой Лены или Тани я помню хорошо. Во-первых, интересна была уже подготовка родителей к ней. Они купили в универмаге «Первомайский» симпатичные полированные часы – круглые, на подставке, - и поставили их пока на наше пианино. «Это – на свадьбу!» - уточнили они для нас. Потом принесли красивый букет цветов. «На свадьбу!», - предупредили нас, ставя пока цветы в трёхлитровую банку с водой. Во-вторых, сами родители были такими красивыми, такими торжественными в тот день! Мама была в самом нарядном своём платье, с новой причёской… Такая милая, такая молоденькая! Папа – в отглаженном костюме, с галстуком, в блестящих запанках в рукавах рубашки, - немножко чужой и отстранённый.  И пришли они с этой свадьбы – весёлые, довольные. Мама всё рассказывала, как там было красиво. Я  - девятилетняя девочка, - слушала и воспринимала всё каким-то очарованным, - белые столики в чудесном саду, - прекрасные цветы и фрукты… Чудесная музыка… «И знаешь, там был Пушкин!», - вдруг воскликнула мама. И я не удивилась совсем. В таком чудесном месте мог появиться и Пушкин!..

  И только через много-много лет до меня дошло, кто был там, на этой чудесной свадьбе, - Пушкиным! Это был – наш таинственный дядя Володя.

  По всей видимости, дядя Володя, - единственный из детей бабушки Софеши, - жил не в Москве. Где он жил, кем работал, была ли у него семья, были ли дети, - ничего не знаем! Появлялся он изредка, - приезжал проведать мать. И – порой бывал на семейных торжествах – свадьбах либо похоронах. Снимков с той чудесной свадьбы мы не знаем. Нам их почему-то не отдали, - хотя снимки наверняка были…  Зато отдали снимки с похорон, которые нам были совсем неприятны, и мы их сразу запихнули подальше – в самый конец альбома, за обложку. С похорон тёти Зины, - старшей дочери бабушки Софеши. Она умерла за год до бабушки Софеши, - ещё совсем не старой… Конечно, не приехать на похороны родной сестры, - самой близкой к нему по возрасту, - дядя Володя не мог! Прошло 10 лет с той чудесной свадьбы его племянницы Лены (или Тани). Теперь ему самому было – около шестидесяти. Волосы уже не вились, и он не так разительно походил на Пушкина. Но всё же – лицо его было – пушкинским лицом! Люди оборачивались на него или, в лучшем случае, пристально смотрели… К тому же, дядя Володя был смугл, как мулат… Гораздо темнее самого Пушкина…

  Вот он, на фото в морге, при прощании. Скромно, потупившись, стоит у стенки. Из пятерых детей бабы Софеши, - да и вообще из всех потомков по этой линии, - этот пушкинский праправнук уродился точной копией великого предка. Только в нём проявилась ещё и арапская смуглость пращура Ганнибала… Как ему жилось с такой внешностью в СССР?! При том, что он не мог открыто признаться в своём происхождении от Пушкина…
   

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/05/1005