Российское государство

Василий Чечель
Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

  МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

                ПРЕДИСЛОВИЕ

 «Мне  девятый десяток и, согласно неумолимым законам статистики, я со дня на день должен сказать «прощай» России – родной стране и расположенному на её территории государству. Сначала тоже  родному, злосчастья которого пытался предотвратить чисто утопически: созданием государственной службы прогнозирования которое позволяло бы «взвешивать» последствия намечаемых решений. Затем, когда выяснилось, что такая служба при тоталитаризме может быть только фиктивной, явно враждебному, против которого полтора десятка лет боролся оружием «легального антимарксизма», рассказывая в печати, по РТВ и с трибуны о назревающих социальных проблемах, грозящих перерасти в критические и катастрофические (что и произошло впоследствии).

 Когда же бесчеловечно-гулаговское государство рухнуло, а на смену ему, как чёрт из табакерки, явилось жульнически-мошенническое, со сплошными остапами бендерами под псевдонимом березовских-гусинских, пытался создать реальную оппозицию новому режиму,  потерпел неудачу и с 1996 года полностью отошёл от политической жизни. Нынешнее государство не враждебно мне, но во многом чуждо, хотя приходилось голосовать сначала за Ельцина, потом за Путина. Так как остальные – намного хуже.

 На протяжении нескольких десятилетий автору приходилось профессионально работать историком, социологом, футурологом, политологом, культурологом и философом истории. Даже преподавать эти дисциплины в высшей школе. Теперь данный научный инструментарий ложится в основу изложения.
Государство Российское, с обществоведческой точки зрения, предстает как диктатура боярства, затем (с петровских времён) – как диктатура дворянства, затем (с 1917 г.) – как «диктатура пролетариата» (чиновничье-номенклатурного), наконец (с 1991 г.) – как «диктатура олигархиата» (чиновничье-хапугского).
Полторы тысячи лет назад, в 500 году от Рождества Христова (или, что то же самое, «нашей эры») мир являл собой картину, досконально изученную историками и в деталях описанную ими.

 По югу Евразийского материка, от Балкан через Переднюю и Среднюю Азию к Индию и Китаю тянулась полоса цивилизованных государств – всё, что осталось от Древнего Мира и Античной цивилизации после падения в предыдущем столетии Западной Римской империи. К западу, северу, востоку и югу от неё, да и во всём остальном мире вообще, располагались дикие и варварские племена. Оба эпитета не несут появившегося позже ругательного смысла («дикарь!», «варвар!»). Они означают только, что одни племена (дикие), как и первобытные люди, продолжали жить охотою и собирательством. А другие (варварские) перешли уже к животноводству и даже к земледелию, но еще не успели создать государства – аппарата насилия для выколачивания дани с населения.

 Кочевые варварские племена (животноводство) нападали на оседлые (земле-делие), оседали на завоеванной земле и сами становились жертвой очередных захватчиков. Эта кровавая мясорубка была особенно ужасна к северу от «цивилизованной полосы». Она тянулась многими столетиями и хорошо описана в трудах Л. Н. Гумилева – самого крупного русского историка и этнолога ХХ века. В основе её лежал тот же процесс, что и периодические нашествия саранчи.
 Сильный «натиск на Восток» - пресловутый «Дранг нах Остен» - германцы начали во второй половине тысячелетия, вытеснив славян из Центральной Европы, а приостановлены были только к середине следующего тысячелетия (Ледовое побоище, 1242 и Грюнвальдская битва, 1410). Окончательно же они были остановлены только под Полтавой (1709), а потом вторично под Берлином (1945).

 Точно так же внушительной силой хазары, половцы и печенеги стали только на протяжении второй половины тысячелетия и были стерты с лица земли только в конце этого – начале следующего тысячелетия. Но уже к середине первого тысячелетия нашей эры стычек восточных славян с этими племенами было не избежать.
Гунны были разбиты сплотившимися против них германцами в самом центре Европы. Остатки их рассеялись по Восточной Европе, осев большей частью на территории современной Венгрии. Спустя полтысячелетия в эти места пришли венгры и ассимилировали гуннов, после чего попытались повторить их нашествие, окончившееся таким же разгромом. Поразительно, что некоторые венгры до сих пор гордятся своим отдалённым родством с гуннами, называют своих мальчиков именем самого свирепого гуннского вождя – Аттила. Что ж, разве другие народы (не исключая русских) не гордятся своими отечественными извергами рода человеческого?

 Восточно-славянские племена (поляне, древляне, словене, вятичи, кривичи и др.) безусловно должны были отличаться друг от друга обычаями и языком – даже в первой половине ХХ века единый русский язык был официальным, а фактически состоял из множества областных диалектов, сильно отличавшихся друг от друга. Но эта разница была несущественной по сравнению с обычаями и языками западных и южных славян – совершенно так же, как сегодня родственные русский, украинский и белорусский языки отличаются от «двоюродных» польского, чешского, словацкого, сербо-хорватского, болгарского. Да и в образе жизни Запад и Восток славянства по-прежнему разны.

 Кстати, в те времена еще не знали слов «русь», «руссы», «русские», «Россия», бессмысленные в славянских языках.  «Россия» появилась тысячу лет спустя, в середине прошлого тысячелетия. А «руссы» - это перевод на славянский финского слова «роуси», которым финны называли проходившие через них во второй половине позапрошлого тысячелетия выходцев одного из племён восточных норманнов (варягов – будущих шведов и датчан) Помните: «путь из варяг в греки»? Со временем «руссы» превратились в более удобных для славянских языков «русских». И, соответственно, их страна «Русь» много позже – в «Россию». В конце же позапрошлого тысячелетия «руссы» и их «Русь» означали восточно-европейские славянские племена под властью варяжских конунгов-князей и их викингов-витязей дружины».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  04.05.2019