Случайность - это случайно?

Александр Ивашкевич
       Мы часто пользуемся словами,  истинную суть и смысл которых в полной мере не понимаем. Или "понимаем" по разному.
       Обычно и зачастую мы наполняем слова  лишь  теми смыслами, которые до нас дошли и которые нам удобны. Ну так сложилось по жизни. Нас так обучали и мы обучились именно этому понимания слов. А у каждого человека свой индивидуальный набор жизненных обстоятельств и, соответственно, наполнения слов конкретными смыслами.
       К таковым словам в тем большей степени относятся такие слова, чем более общего содержание они в себе несут. Например, материя, сознание, энергия, информация, любовь, зло, добро...  Это большая отдельная тема. Я сейчас о другом. О случайности. Вы родились случайно или преднамеренно? Ну, типа, закономерно? А Солнце наше,  и Земля наша, и жизнь на ней возникли "случайно" или "закономерно"?  А откуда взялись эти "законы"? Кто или Что  их создало?!
       Что такое "случайность"?
       Это отсутствие "причины" в  событии?
       Но так не бывает. Причину конкретного события всегда можно определить. Или не всегда?
       Человеку, например, падает с крыши кирпич на голову. Это случайность или закономерность, предопределённость?
       Смотря как рассматривать. Можно, например, так. Это есть пересечение двух независимых друг от друга процессов: человек никак не связан с существованием данного кирпича, а кирпич существует совершенно независимо от этого человека.  Человек  по своим целями движется по определённой траектории по улице Горького; кирпич в стене дома №19 на этой улице под воздействием тех или иных сил выпадает из кладки стены и падает по своей траектории вниз. И вдруг, без всяких "причин",  эти два совершенно независимых друг от друга процесса, эти две независимые друг от друга траектории пересекаются во времени и пространстве в одной точке - кирпич встречается с головой человека. Это по всем обстоятельствам есть случайное событие! Но травма на голове человека - это уже закономерное явление!
       А если разобраться, как делают следователи уголовного розыска? Может оказаться, что человека кто-то направил в данное место и в данное время... А кирпич из стены выпал не случайно... Тогда событие - встреча кирпича с головой человека - это уже не случайность! А преднамеренное убийство! Так?
       Мы относим к случайным события те события, которые происходят при пересечении тех или иных процессов и обстоятельств между которыми нет  причинно-следственных связей.
       Если  в мире нет причинности, то все события случайны! "Причины и следствия - выдумки сознания?" http://proza.ru/2014/06/05/1222
       Но наш жизненный опыт свидетельствует, что все события в жизни происходят по каким-то причинам. И потому все события мы называем следствиями!
       Всё в мире предопределено? Или не всё?
       Или всё есть случайность?
       Пересечение независимых событий?
       Или события происходят строго детерминированно и для чего-то?
       Ты идёшь или стоишь, а говно от птички падает на твою голову?
       Событие случайное?
       Или ты достоин этого? И это произошло по неведомым тебе причинно-следственным отношениям?
       Другого и быть не может?  Для тебя здесь и сейчас.
       Были и есть люди, которые считают (верят), что в мире нет никаких  случайностей.   Мол кирпич на голову человеку никогда не падает "случайно".  А Лаплас так целую философию придумал антислучайную.  Мол всё могу рассчитать, дайте только начальные условия положения и движения всех частиц... Наивный был человек.
       Какое понятие является противоположностью понятия "случайность"?
       Закономерность!? Детерминированность?
       Некоторые понятия проще определить через то, что они не отражают. Так?
       Например, понятие "любовь" проще и точнее определять через то, что любовью не является. Это не я придумал. Это сказали мудрейшие люди нашего человечества.
       Слово "случайность" в русском языке, очевидно,  происходит от слова "случай". А слово "случай"  в русском языке  отражает, выражает  внезапно, неожиданно произошедшее событие, явление, процесс. Мы не ждали, а оно вот  возьми и произойди,  случись, сотворись.  Вдруг  и нежданно.
       Но понятия "внезапно" , "неожиданно", "вдруг" отражают лишь степень человеческого знания  или незнания о будущем.
       Что для одного человека "неожиданно" и "внезапно", то для другого вполне ожидаемо и закономерно, естественно  и понятно именно почему так, а не эдак.
       То есть в бытовом, человеческом  понимании  определение "случайность" несёт в себе  большую долю субъективности и конкретной специфичности качеств субъекта  восприятия.
       Поэтому размышляя над понятием "случайность" следует отдавать себе отчёт и различать о какой именно "случайности" идёт речь и в каком именно смысле!
       В научном, объективном подходе понятие "случайность"  отражает, обозначает  событие, которое в данных  обстоятельствах могло произойти, а могло и не произойти. И возможность, степень этой конкретики события  отражается словом "вероятность".
       Математическая вероятность - это число,  равное дроби, отношению  количества реализации ожидаемого возможного события к общему числу произошедших событий. Это количественное выражение  вероятности, случайности ожидаемого (!) события. Выбор карты из колоды или подбрасывание монеты...
       Данное число, очевидно, может  изменяться от нуля - ожидаемое событие не произошло ни разу - до единицы: достоверное событие.
       Как видим,  оценка вероятности, степени случайности события  происходит  уже после того, как событие реализовалось, произошло или не произошло.
       То есть оценка вероятности наличия случайности - это всегда  взгляд назад, в пошлое, на уже произошедшие события. И эта оценка происходит посредством наблюдений конкретного человека за теми событиями, которые  он выделяет своим сознанием как "события" ожидаемые и допускает (верит), что они могут произойти при полностью одинаковых условиях. Это обязательное условия для расчёта вероятности случайности: условия реализации события должны быть строго одинаковыми! 
       А возможно ли такое  это в принципе? Очевидно, что нет! Мир непрерывно изменяется.  Попробуйте воспроизвести сегодня вчера.  В абсолютной точности. Не получится. В абсолютном смысле!
       Следовательно и в математическом представлении о случайности  имеется объективная субъективная компонента, фактор.  Вы можете хоть два раза абсолютно одинаково подбросить монету? То тот же. А молекулы воздуха летают весьма разнообразно в каждый миг времени с разной скоростью и в разном направлении.
       Таким образом, понятие "случайность" всегда и обязательно включает в себя человеческий фактор. Поэтому возникает естественный вопрос: "Насколько  справедливо, правомерно применять понятие "случайность" к событиям независимым от человека, к окружающей среде, к Природе, к Космосу?"
       Можно ли, вообще, ставить вопрос о "случайности" или  "неслучайности" образования нашей галактики, нашего Солнца, солнечной системы, Земли, Луны жизни? Океанов на Земле морей и рек, озёр, лесов, гор и так далее? Насколько научно применять  понятие "случайность"  к природным, космическим событиям, явлениям?
       Думаю, уверен, знаю (!!!), что  это неправильно, ненаучно и ошибочно!
       Контрпродуктивно!
       Это единичные события! Для них нет понятия "вероятность".
       Если человек не может точно предвидеть, предсказать, рассчитать, определить  какое именно  событие и в каком количестве в данных обстоятельствах произойдёт, то, что он тогда называет "случайным" событием? Зачем создавать себе иллюзорные вопросы об истинном  "знании" и "понимании"  природных явлений?
       Человек, бросающий камень, не может, в принципе,   абсолютно точно предвидеть в какую именно точку пространства и с какой скоростью этот камень попадёт через время Т.  Принцип неопределённости Гейзенберга.
       Человек, стреляющий в мишень, не может быть  уверен на 100%, что он точно попадёт в центр мишени. И чем больше расстояние до неё, тем  больше разброс попаданий относительно центра мишени.  Распределение Гаусса, например.
       На конечный результат  влияют множество не поддающихся учёту факторов:  переменная плотность воздуха, изменяющаяся температура и давление, запылённость,  потоки воздуха, влажность и так далее. Поэтому мы можем говорить только  о некоторой степени вероятности реализации ожидаемого события. Это Большой Закон устройства нашего мира! Благодаря которому и наблюдается и реализуется его Изменчивость!
       Случайность, неопределённость, ошибка возникают только у человека и только в том случае, когда у него имеются некие цели, желания получения   конкретного точного, однозначного результата .
       То есть, "случайность"  возникает, появляется там и тогда, где и когда  имеется субъект с набором своих ожиданий  достижений какой-то цели, конкретного конечного результата. Без наличия этих желаний  и целей  никаких "случайностей", "ошибок" и "неопределённостей"  быть не может! Всё происходит как должно!
       Все эти выдумки о случайностях и вероятностях  - это продукт человеческого  сознания, его целеполагания, его ощущения, желания получить именно то, а не это. Чисто антропное, субъективное  понятие.
       И без наличия субъекта, озабоченного своими целями, представления о случайности теряют свой смысл!
       В естественной природе, в мире, в космосе, во вселенной без человека, без его сознания  нет никаких "случайностей", "ошибок" и "неопределённостей"!!! В Природе всё происходит так, как должно происходить.
       Так что же считать противоположностью слова "случайность"? Закономерность! И главная задача человечества состоит в выяснении этих закономерностей!?
       Не хочу вас далее нагружать своими случайными словами и мыслями.
       Думайте  сами!