Жизнь без морали Фантастика Часть 9

Каменцева Нина Филипповна
Жизнь без морали
Фантастика

Часть 9

   Я уже совсем стала забывать, что со мной случилось. Может быть, это любовь мне так вскружила голову, но я ещё не понимала, как она меня постепенно заманивает в сеть. Нам было хорошо вместе, и я чувствовала, что эти дни, проведённые в дубраве, запомнятся мне надолго. Мне казалось, что мы здесь вечность, здесь и лес совсем другой – закомлистый1, что ли?.. Утром примерка, а дальше мы – как вольные птицы. Владимир старался всё показать и имел терпенье объяснить.
   Как-то я его спросила:
– Мне показалось, что здесь кычут2 чайки?..
– В лесу кычут дикие птицы, особенно совы.
– Никогда не видела сову, лишь в книге.
– Прочней твой дом, где кычут совы.
– А я думала – там, где гнездятся аисты?!..
   Он посмотрел на меня задумчиво и сказал:
– ...Одна лишь встреча глаз рождает жажду вновь их видеть – алмазный блеск в глазах, который ты забыть не в силах. И, красотой их очарованный, сражённый в сердце, – в любви тотчас он объяснился. Один лишь он пока влюблён – а для любви нужна же пара?.. Решил усилить пыл свой, порой не внешность, душа – такая сила, беседа за беседой, может навести на ту любовь! И не обязательно быть красивым, но он красив! Души полёт она поймёт. И много слов и поцелуи, не дав опомниться, но всё же...
   А я, сквозь слёзы:
– Мерка любви... – а в чём измеряешь? Разве можно измерить любовь? Может быть, днями, прожитыми вместе? Разве назовёшь это любовью?.. Может быть, обязательства женщины заставляли столько прожить?! Может быть, ты любишь, а он нет – и любовь безответна? По пальцам можно посчитать те дни, когда согреты были настоящим чувством... и плыли вы по облакам любви...
– Где это ты всё видела? У нас такого нет, и если мы поженимся, то перед алтарём пообещаем быть верными и жить до гроба вместе. У нас так есть, и это будет, и никто не сможет нарушить наш завет. Я понимаю, что я пока не бонвиван3, но ты ещё узнаешь обо мне!

    После похода в лес мы отправились на Агору4, там он показал, насколько он щедрый и как хорошо сможет меня содержать. Там было много лавок, мы зашли в сапожную мастерскую, а там – туфельки, которые были почти у каждой девушки их староверского поселения. Володя сказал:
– Вот, выбирай, какого цвета хочешь?
  Мои глаза разбежались на разные: то красные возьму в руки, то жёлтые, как цветочки, – но он подошёл к белым:
– Тебе вот эти чёботы5 будут впору и к свадебному платью.
   Я покивала головой, тогда он сказал мастеру:
– Заворачивайте, все три пары берём.
   Но не только это – мы обошли все лавки, потом и продуктовые тоже, – значит, здесь всё есть, как у нас. И только один вопрос у меня возник: а почему всё же они живут в пещере, столько людей? А когда он меня возвращал к Марье Николаевне, модистке, с большими подарками, она сказала:
– Ну как же, ты ж адамант6 на всё наше поселение, так что, Любаня, цени его, он славный парень. Оставшийся один без матери, вырастил всю ораву детей. Ну прощайтесь; тебе, Володя, нечего смотреть свадебное платье... Ну-ка покажите, что купили на ноги обуть к свадьбе?
– Ничего особенного не было, вот чёботы белые купил на всякий случай.
– Не годится, видишь: она росточком мала, ещё дитя, может, вырастет... Нужно было бы на каблучках что-нибудь купить.
– Так не было же?..
– Ничего, поправимо. У меня остался белый алтабас7 – отдам его нашему сапожнику, и твои чёботы белые пускай доработает и добавит котурны8. И тогда будет всё отлично, я и платье длиной взяла на несколько сантиметров больше.
– Спасибо, Марья Николаевна, утром за ней приеду на повозке, она уже полностью загружена товаром, всё по списку достал.
   Я посмотрела на него с удивлением: когда это он успел? И мне уделял внимание, показал здесь, в Дубравах, абсолютно всё, даже заходили в церковь, где будем венчаться...

    Утро. Не успела я снять свадебное платье после последней примерки, как у крыльца остановилась повозка. Обратная дорога была знакома – видимо, потому что у меня такая зрительная память на местность. Когда подъехали к подножью горы, там нас уже ждали, хотя здесь не было телефонной связи. Мужики разобрали все тюки, взвалив на плечи мешки, я же со своими обновками по узкой тропиночке шла за ними, а замыкающим был Владимир, тоже нёс огромный мешок. Но у входа, сбросив мешок, взял меня за руку и довёл до самой опочивальни женщин. А на ухо сказал:
– Я буду скучать, Любаня...
   Я отодвинула шторку, но там уже никого не было, видно, все на своих рабочих местах... я же не знала, что и делать, – и, наверно, несколько часов просидела за столом, хотя несколько раз поднимала глаза и смотрела на свою койку, а про себя подумала: «Сейчас бы завалиться и поспать с дороги...»

_______
1. Ко;мель – толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем (закомлистый лес).
2. Кычут – так говорят о криках, которые издают дикие птицы.
3. Бонвиван – человек, любящий богато, беспечно, весело жить.
4. Агора – городская площадь, рынок, базар.
5. Чёботы шились из сафьяна, дорогие – из атласа и бархата. Сафьян жёлтый, голубой, червчатый, белый, зелёный.
6. Адамант – бриллиант, говорится о человеке твёрдом и решительном.
7. Алтабас – вид парчи, затканной золотом.