О выгоде упрощенного гражданства

Владимир Третьяков 3
В потоке международных сообщений последних дней, заметно выделяется одно: упрощенное гражданство России для граждан ДНР и ЛНР. Среди тех целей, которые преследовало этим актом руководство РФ, а также выгод для жителей двух республик, которые они получат, сменив гражданство,  говорилось много и сказано, кажется, все. Кроме еще одного очевидного выигрыша от нового паспорта с двуглавым орлом. 
Не хочу бить себя пяткой в грудь как какой-то провидец, но об этой выгоде, как о средстве погашения быстрого военного конфликта, я писал давно – пару, или даже больше лет тому назад, но никем так и не был поддержан. А меж тем, все очевидно: кроме всего уже сказанного, раздача упрощенного гражданства означает для киевских солдат лишь одно – им после этого придется стрелять по гражданам уже не своего, а чужого государства, и последствия этого могут быть для них чреваты. Думаю, знатокам истории известно, чем в конце 1939 года закончился «обстрел» финнами советской пограничной заставы, в котором, якобы, были даже ранены несколько советских же солдат? Но даже этого хватило для развертывания полноценной войны, в которой Красная армия, в конечном счете, достигла всего, чего желала достичь: отодвинула госграницу от Ленинграда накануне по настоящему большой войны. Дорогой, правда, ценой, но мы ведь «за ценой не постоим…»
В нашем же случае, украинская сторона способна теперь отважиться стрелять по противнику лишь в состоянии сильного опьянения, или имея сдвиг в извилинах головного мозга,  ибо в нормальном состоянии никто на международный конфликт пойти не решится. И ерунда, что эта территория как прежде считается украинской. Земля, на которой рвутся снаряды, жаловаться не станет. Другое дело – граждане. Особенно, если они имеют гражданство другой страны, которая, по идее, должна их теперь всячески защищать.
Вот и все, чего нужно было сделать с самого первого дня гражданской войны, которая в этом случае угасла бы довольно быстро, не умножая число жертв среди военного и, что еще важнее, гражданского населения.
Впрочем, между руководством СССР 1939 года и нынешним руководством РФ есть разница. Хотя, искрометное решение тогда и взвешенное теперь, все равно привело к множеству жертв. Политика…