Галопом по европам. Отдых на море

Лев Неронов
                ОТДЫХ НА МОРЕ.


        Мы приехали на четыре дня в город-курорт Католика. Жили в трехзвездочном частном отеле. Днем загорали на пляже у берегов Адриатического моря. Водная полоса вдоль зоны пляжей шириной 100 м отгорожена от большой воды волнорезом. Но за него не возбраняется заплывать, плыви хоть до берегов Югославии. И я имел удовольствие плыть за волнорезом, лежа на боку и любоваться панорамой  цепочки курортных строений на  берегу. Пляж он и в Италии пляж: песок, платные зонтики, шезлонги. Русских здесь мало в общей массе отдыхающих. Иностранцы со своих прохладных морей приезжают сюда отдыхать целыми семьями, располагаясь прямо на песочке, как на волжских пляжах. В прибрежной полоске воды барахтаются взрослые и дети. Периодически мимо прогуливается негр с подносом золотистых дынь и экзотических фруктов: «Витамина! Банана!». Он мгновенно и высокохудожественно препарирует покупателю дыню, любо-дорого посмотреть. С громадного катера  регулярно и громогласно, но не по-русски, сообщается о начале прогулочного рейса вдоль берегов Адриатики. На учебных яхточках-корытцах, оснащенных только треугольным гротом, тренируются менять галсы юные яхтсмены.

        Вечером можно интересно провести время на площади с фонтанами, что в конце главной улицы. Фонтанов там целый парк самых разных конфигураций. Они подсвечены огнями. Но главная водная феерия наступает в назначенный час. К этому моменту на площади становится особенно людно. Работает главный фонтан. В нем задействована целая система разнообразных подвижных распылителей. Струи выплясывают под многоцветную светомузыку зажигательные испанские танцы или одушевляют патетические шедевры мировой музыкальной культуры. Это волшебное действо длится ровно час. Затем зрители разбредаются по магазинам, кафе, игровым мониторам, качалкам- лошадкам или идут искупаться в ночное море. Но лучше зайти в кафе «мороженое».

        Это стоящее занятие, достойное, серьезно отдыхающего человека. К услугам сладкоежек стеклянные ведерные емкости с мороженым на все вкусы, цвета  и цены. Стоит только указать перстом на канистру или на их сочетание, как в непривычно большой съедобный стакан вам выдавят одним нажатием на рычаг заказанную палитру. Теперь следует устроиться в кафе или на улице, чтобы расслабиться и вкусить удовольствие. Но большее наслаждение я получил от съемки захватывающей сцены поглощения сладкого «олимпийского факела» темпераментным итальянцем. О, Боже, как он владеет высокохудожественным  итальянским языком! Длинным и гибким! Он так отдался своему занятию,  что даже не заметил меня, папарацци, сидящего с видеокамерой!

        Посреди дней отдыха на море состоялась поездка в государство Сан-Марино. Это государство расположено на выразительной по форме горе Титано, высотой 738 м. и похожей сбоку на сидящую птицу. Площадь всего 61 кв. км, при виде в плане. Окружено Италией и не имеет выхода к морю. Поэтому город представляет собой экономически выгодную оффшорную зону. Наверх можно подняться по винтовой дороге до некоторого уровня, а дальше пешком. Можно прокатиться к вершине на подъемнике. Несмотря на малую площадь, есть в государстве и поля, и виноградники, и  производство. Основная статья дохода - это туризм.

        Туристам показывают парадные войсковые действия, дают дегустировать их дешевые вина. Позволят вам засунуть голову под настоящую гильотину. И продадут вам, сколько сможете унести: сувениры, вина, ювелирные украшения, часы, игрушки и еще много мелочей. Торговля там беспошлинная. Вино очень вкусное, в оригинальных керамических емкостях, например, в виде охотничьего керамического ружья или увесистых бутылках. Правда, в тяжелой (0.75 л) бутылке вина всего две рюмочки. Но очень вкусное вино!  Но очень далеко ехать сдавать посуду.

        Нагулявшись по «голенищу итальянского сапога», заправившись впечатлениями и сувенирами, мы поехали в обратный путь, снова через Будапешт. Уже поздно вечером, в абсолютной темноте Ж.Д. вокзала приграничного г. Чоп, мы,  мотаясь с вещами по обходным лестницам, не сразу нашли свой неосвещенный поезд, стоявший далеко от платформы. Расписание не выдерживалось. Но только это обстоятельство позволило нам не опоздать. Уж очень долго преодолевались границы. Здесь наши «римские каникулы»  успешно завершились.