Галопом по европам. Чехия

Лев Неронов
                ЧЕХИЯ


        Мы ехали далее по территории Чехии. Город-курорт Карловы Вары. Любители потратить деньги первым делом отправились в банк менять доллары на чешские кроны. Я увез с собой домой на память чешские купюры разного достоинства. Причем совершенно бесплатно: мне дали их снять крупным планом на видео. Ни каких проблем с декларациями на таможнях и расходов!

        Представилась возможность искупаться в бассейне курорта с термальными водами. Затем мы прогулялись по парадной улице городка. Вдоль этой улицы, в глубоком канале, течет водный поток. Поток этот создается извергающимся из-под земли фонтаном горячего минерального источника. Через канал перекинуты мосты. На них приятно стоять и наблюдать фонтан и окрестности курорта. По одну сторону канала расположены крупные здания: отель «Термаль» и храм, по другую - кафе, рестораны, торговые точки и салоны, где отдыхающие пьют лечебную минеральную воду. Салоны  просторны и ажурны. Их изящное оформление подчеркивает уважение к дару Земли: лечебным  источникам. Здесь много питьевых фонтанчиков с разной температурой воды. Надо знать, какая температура воды рекомендуется Вам. А это зависит от того, чем вы страдаете: слабостью стула или наоборот. А если не страдаете, то и делать Вам здесь нечего.

        Мы же как люди залетные попробовали разной воды. Церемония пития отдыхающими соблюдается неукоснительно. Пить надо медленно, небольшими глотками и с паузами. И не из ладони, как это делали мы. Раньше курортники пили воду из сосудов в форме колокола. Теперь колокольчики можно увидеть только в сувенирных бутиках. Современный народ ходит только с посудиной элегантного керамического вида с длинным носиком, держит за ручку, как у чашки и попивает целебную водицу. Такие сосуды во множестве вариантов продаются рядом в магазинах. Очевидно, каждый приехавший купит себе керамический сувенир. Мне приглянулся усатый джентльмен, и я сделал видеосюжет, как он красиво пьет. Потом он мне все время попадался и все пил, а я все снимал, как папарацци, рискуя получить «чашкой» по «чайнику». Кафе «Элефант» продает золотистых слоников. 

        Можно попробовать фирменных вафель. Можно прокатиться по улице в нарядном экипаже, запряженном лошадиной парой. Уличный художник изобразит Ваш портрет.
В изобилии сувениры из чешского стекла, но выбрать невероятно трудно, потому что их очень много, все они великолепны и недешевы. Я «сгребаю» в свой видео мешок сразу все, не торгуясь.

        Не нарушают опрятности и даже украшают чистые улицы контейнеры для стекла и металла. Они изящной сферической формы, почти замкнуты сверху и разноцветны. Цветом обозначается тип мусора, который допускается туда выбрасывать. Кстати голубые и зеленые контейнеры характерны для всей Европы.

        Подъезжая к Праге, водитель остановил автобус около невзрачного пивного магазинчика. На крышу домика водружена телега с оглоблями. В телеге громадные пивные бочки. Очень оригинальная символика пивоваренного предприятия. Здесь, как утверждают, самое дешевое пиво. По крайней мере знающие водители закупили несколько ящиков. Туристский народ тоже поддался соблазну. Пиво действительно вкусное, и можно не беспокоиться: это не халтура, а настоящее чешское пиво!
В Праге мы оказались у дворца президента на смотровой площадке, откуда виден город. Недвижимо торжественно, как скульптуры, в специальных нишах стоят два нарядных охранника. В городе нас обслуживала местный гид.

        Мы осмотрели прилегающие территории Пражского Града с дворцом Бельведер в стиле Ренессанса 16-го века, королевский дворец 12-18 веков и потрясающий готический собор Св. Вита 14-20 веков. Архитектура собора Святого Вита, как мне представляется, не проще, чем Нотр-Дам де Пари, но отделан более тонкими многочисленными каменными узорами. Настоящая каменная сказка, великолепная достопримечательность Чехии!

        Мы прошлись по уникальной «золотой улочке» 16-го века, самой посещаемой пражанами. Здесь опять же магазинчики, сувениры. Музейные экспонаты: настоящая гильотина, скульптура палача в красном одеянии. На витрине под стеклом пояса верности. Можно «подобрать» по размеру и по вкусу, как женское белье!
Затем мы отправились на знаменитый Карлов мост, перекинутый через реку Влтаву. Спускающимся к нему с возвышенности по лесенке рекомендуют думать о своих любимых. С красивого моста открывается панорама Праги. Река Влтава делит ее на левобережную и правобережную части. На реке несколько красивейших мостов. Прага знаменита  мостами. Карлов мост здесь главный. Туристов обязательно приводят сюда и развлекают. Вот бронзовая колонна, серая от времени, но на ней протерта до блеска золотая «лысина».

        Каждому предлагается приложить сюда ладонь, закрыть глаза и загадать желание. Утверждается, что оно сбудется, правда, статистика сбывшихся желаний не ведется. Конечно же, на мосту фотографируются парочками и все вместе. Нанятый гид терпеливо принимает чей-либо аппарат, группа замирает, «Ван-ту-фри! Снято! Следующий!» Процедура повторяется три десятка раз. Мне удобно снимать этот видеосюжет, где в сборе все, все веселы и это на знаменитом мосту с видом на город.
 
        Мы на людной театральной площади. Зазывала, наряженный под Моцарта, предлагает билеты в театр. Вдруг на балконе старинного здания весело заиграли музыканты. Это делается раз в сутки, и мне повезло слышать живую музыку Моцарта! До вечера мы свободны. Толпа задвигалась организованно, и все пришли к высокой башне с часами. Мне интересно смотреть не на часы, а на любопытствующую толпу и снимать видеосюжет. Разноликая людская веселая масса устремила взоры вверх. Все ждут «чуда». Туда нацелены взоры живых глаз, фотообъективы и видеосистемы. Какие же люди разные, и как не похожи на соотечественников, каждый по-своему выразителен и красив. Это люди Мира. И они просто люди. Наконец наступает апофеоз события. На часах открывается дверца, из которой выныривает механический петушок: «Ку-ка-ре-ку!!!». Вспышки радости на лицах, оживление, дружный смех и тут же все расходятся под бой часов.

        Они идут сидеть за столиками в кафе и на улице, пить чешское «пижечко», бродить по площади, заглядывать в витрины магазинов с изобилием изделий из знаменитого чешского стекла. Хрустальные вазы от маленьких до громадных, ростом с человека. Стеклянные красные тюльпаны, фигурки женщин, лебедей, медведей, бусы, целый лес бус, глобусы. Все это изобилие не раскупят, даже если все состоятельное человечество пропустить через эту площадь! Так всего много! На миллионы крон. Бездельничают в ожидании седоков прогулочные лошадки. Молодой бомж сидит на асфальте в сопровождении симметрично посаженных, как сфинксы, двух красивых породистых собак спаниелей. Обнимаются и целуются взасос молодые парочки, не обращая ни малейшего внимания на окружающих.

        Вечереет. Город наряжается тысячами огней. Видны, как на сцене, цветные внутренности кафе. В витринах магазинов все изделия из стекла и хрусталя теперь переливаются разноцветными огнями цветных светильников, еще больше привлекая к себе взоры покупателей. Никто не расходится. Продолжится ночная жизнь.
Пора направляться к автобусам. Для этого надо пройти мимо громадины отеля «Континенталь» и по Чехову мосту перейти на противоположный берег, где стоянка автобусов. Войдя на Чехов мост, хочется еще полюбоваться вечерним городом. На возвышенности виден силуэт строений Пражского града с собором Св. Вита. Через реку Влтаву перекинулись сразу в нескольких местах «бусы»  иллюминированных мостов.

        И все зеркально повторяются в воде. Вот она ночная сказка пражских мостов. Наверное, такого нет нигде! Речные катера возвращают отдыхающих с водных прогулок, излучая свет и музыку. Пройдя по мосту, я вижу его, наряженного десятками гирлянд, сотнями лампочек,  издали, но целиком. И вижу его  перевернутое отражение в воде, слегка искаженное морщинками волн. У самой воды весь в призывных огнях ресторан. К нему ведет массивная чугунная лестница. На перилах лестницы регулярно расставлены металлические подсвечники, внутри подсвечников зажжены парафиновые свечи, привлекая пройтись вдоль них  к ресторану. Факелы свечей лишь слегка подрагивают от дуновений легкого прибрежного ветерка.  Прощай злата Прага!