Однажды в Ночь музеев... Ч. 4

Эми Ариель
Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 3
http://www.proza.ru/2019/04/17/1739
---------------------------------------------

     Подруги  проследовали  по низким сводчатым помещениям подвала, в которых расположена  галерея живописи и экспозиция о природе острова с искусно выполненными чучелами животных, по узкой лестнице поднялись в нарядный бельэтаж, где размещались епископские покои, украшенные великолепными деревянными гербами на стенах. Видели роскошную трапезную и капеллу и другие интересные помещения резиденции епископа. Конечно же, посмотрели и знаменитого  замурованного рыцаря (вернее его скелет, восседающий в кожаном кресле), и жуткую «львиную яму»   - шахту, окружающую башню «Длинный Герман» (так в Эстонии называют   самые высокие башни замков), о которых столько читали в интернете.
      
           Кое-где встречали редких посетителей, но чаще музейные залы были пусты. В хорошо освещённых помещениях иногда замечали какие-то тёмные углы, мрачные ниши, арочные проёмы, внутристенные лестницы с высокими каменными ступенями, доступ в которые был ограничен заградительными  лентами, стульями. Мимо них старались пройти быстрее, всё же было чуточку жутковато.  Тогда они подтрунивали друг над дружкой:

- А сейчас отсюда выйдет кто-то весь зелёный и скажет: привет, красавицы, а я Шрэк! Сейчас я вас   съем! -   Лиора со смехом потешалась  над Шарон, помешанной на мультиках.

- Иди к чёрту.  Стань лучше около медведя, я тебя сфоткаю. Ну, супер, смотри, как получилось.   Прямо, средневековая прекрасная дама. Но лучше бы сюда вместо медведя настоящего влюблённого рыцаря, - болтала Шарон.

- Ну да, только рыцаря нам тут не хватало. Ещё дозовёшься привидения. Вон, в подвале замурованный сидит, - отшучивалась Лиора.

          В верхних этажах они посерьёзнели – здесь размещались интересные экспозиции краеведческого музея о довоенном, военном и советском периоде в Эстонии.  О последнем рождённая в Израиле Шарон, предки которой были выходцами из Марокко, практически ничего не знала,  поэтому с интересом рассматривала интерьеры советского быта и другие экспонаты и слушала объяснения Лиоры, которой об этом много рассказывали старшие.

        Сфотографировались  рядом  с пограничником с овчаркой на поводке возле информационного дорожного знака с надписью «Кингисепп» (так в советское время назывался Курессааре, переименованный  в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, родившегося в этих местах), и с милиционером,   и возле мотоциклиста «замурованного» в оконном проеме.  Ну и, конечно, с симпатичным евреем, вырвавшимся за черту оседлости  и обзавёдшимся собственным магазинчиком.  Все эти очень реалистичные фигуры персонажей, выполненные в  натуральный рост, представлены в верхних этажах замка,   и посетители рядом с ними охотно фотографируются.

          По узкой лестнице вышли на боевую галерею на крыше, обошли  её по периметру, полюбовались на некогда подступавшую к самому замку гавань Аренсбурга с площадки галереи,  откуда открывается роскошный вид на залив. Шутки ради расположившись в картинной позе и, подражая моделькам,  сделали  селфи, выпятив губки в поцелуе, а потом  рассмеялись, посмотрев, как получилось.
 
- Ну, что же, кажется, всё обошли,  давай спускаться, - сказала подуставшая на своих высоченных каблуках Шарон.

- Вот видишь, ничего страшного не произошло – и Шрэк не съел, и  львы не сожрали, а ты боялась, ведь боялась идти  ночью, признайся? - пошутила Лиора. – Подожди, а вот ещё лестница. Мы там не были. - Она указала на узенький освещённый проём в стене, где вверх уходила каменная лестница с очень крутыми ступенями.

- Ой, нет,  с моими каблуками я там поломаю ноги. Да и устала я уже, хватит, - возразила Шарон. – Пошли вниз, не надо.

- Тогда подожди здесь, я только на одну минутку посмотрю, - какая-то неведомая  сила потянула Лиору   к лестнице.

- Лиора,  не  ходи, не надо, - попыталась остановить её Шарон, но та уже не слышала её и нырнула под низкий свод проёма. Быстро забравшись по лестнице, оказалась в небольшом помещении с узким стрельчатым окном.   В какой-то момент странно себя почувствовала -  сердце сжалось, и что-то как будто выключилось в голове, ей даже привиделась женская фигура в алом одеянии, растаявшая перед глазами.   Но всё это были секундные ощущения, и она моментально пришла в себя:

- Тьфу ты, чего только не померещится тут, вот накрутили себя. Сейчас только посмотрю в окошко – и назад, -   она подошла  к окну, чтобы сфотографировать открывающуюся панораму, и обомлела…


Продолжение часть 5
http://www.proza.ru/2019/04/22/133