Песни дорог войны. День Победы

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»    

     «День Победы» – песня на слова Владимира Гавриловича Харитонова (1920 – 1981) и музыку Давида Фёдоровича Тухманова (рожд. 1940), созданная в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Песня – лауреат двух телевизионных фестивалей. По своей популярности она стала настоящим гимном Победы. Песня посвящена фронтовикам.

     Поэт-фронтовик Харитонов – автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых – «День Победы». Во время Великой Отечественной войны воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Награды – орден Красной Звезды и пять медалей, в том числе «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Заслуженный деятель искусств РСФСР.

     Композитор Тухманов – автор цикла патриотических песен, из которых известными стали «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз» и другие. Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола и государственной премии Российской Федерации. Награждён орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством».

     Идея песни принадлежит поэту Владимиру Харитонову. Вот его рассказ:

     «Давно мечтал об этой песне. Но всё не находилось главной строчки, которая бы определила весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах...» Да, конечно же, именно это – самое главное!.. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

     Этот День Победы
     Порохом пропах,
     Это праздник
     С сединою на висках,
     Это радость
     Со слезами на глазах –
     День Победы! День Победы!

     А потом надо было найти начало песни. Я ходил вот по этой же комнате и вспоминал, вспоминал... Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду... Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как же бесконечно далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было ещё впереди...

     День Победы, как он был от нас далёк,
     Как в костре потухшем таял уголёк...
     Были вёрсты обгорелые в пыли, –
     Этот день мы приближали, как могли.

     «Этот день мы приближали, как могли...» – совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал её рефреном ещё в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником – в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали победу, как могли... Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда ещё совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения...

     Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

     Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
     Босиком бы пробежаться по росе!..

     Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам – измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками...»

     Весной 1975 года поэт написал слова и представил их Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку. Произведение в исполнении Татьяны Алексеевны Сашко (рожд.1937), жены Тухманова, было включено в конкурсную программу Союза композиторов СССР на лучшую песню о Великой Отечественной войне и было исполнено Сашко в апреле 1975 года. Но призёром мероприятия песня «День Победы» тогда не стала. Она подверглась критике со стороны нескольких авторитетных членов Союза композиторов. Корифеи усмотрели в ней элементы западной музыки, что было недопустимо в те времена. Кроме того, они посчитали Тухманова слишком молодым и «незрелым» для произведения государственного масштаба, он ещё и не был членом Союза композиторов.

     Первая исполнительница песни «День Победы» – Татьяна Сашко известна как поэт, композитор-песенник, продюсер и певица. Она автор слов популярных произведений – «Эти глаза напротив», «Чернобровая дивчина» и др.

     Несмотря на критические рецензии, судьба песни «День Победы» сложилась более чем удачно.

     Первым исполнил эту песню в концертной программе к юбилею Победы 8 мая 1975 года Эдуард Максович Лабковский (рожд. 1938), солист дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

     Первый эфир песни – в праздничном выпуске телепередачи «Голубой огонёк» 9 мая 1975 года. Её исполнил народный артист СССР оперный певец Леонид Анатольевич Сметанников (рожд. 1943), награждённый орденами «Знак Почёта», «Дружба» и «Орденом преподобного Серафима Саровского» Русской православной церкви. Его версия очень понравилась зрителям, приславшим в телестудию множество писем.

     Одним из первых исполнителей «Дня Победы» стал и Лев Валерьянович Лещенко (рожд.1942), народный артист РСФСР, лауреат многих конкурсов, наград и премий, кавалер орденов «Знак Почёта», «Дружба», ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней. Рассказывает Лев Лещенко:

     «Ко мне подошёл один из редакторов «Юности» и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто её записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то. Да, говорят, есть и клавир, и партитура – вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму её в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из «Мелодии» сделали лёгкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975 года в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное».
 
     Полгода песня не звучала в эфире, хотя о ней не забыли.

     10 ноября 1975 года Лев Лещенко спел «День Победы» с хором МВД в прямом эфире, после чего композиция стала всесоюзным шлягером. Обойти цензуру помогло вмешательство милицейского начальства. Вспоминает Лев Валерьянович:

     «И вот настал День милиции, который тогда транслировался по двум телевизионным каналам и одному радийному, я подошел к заместителю министра внутренних дел. Говорю, хорошая песня, я её пою в концертах, но она закрыта для эфира. Послушайте, может, вы силой своего милицейского величия что-нибудь решите. Он отвечает, а давай. И вот на репетиции этот заместитель министра говорит: потрясающе же, почему не дают-то. Вот так и так, легковесно. А он: знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой».

     Давайте и мы, уважаемые читатели, споём эту песню за праздничным столом!

                ДЕНЬ ПОБЕДЫ

     День Победы, как он был от нас далёк,
     Как в костре потухшем таял уголёк...
     Были вёрсты обгорелые в пыли, –
     Этот день мы приближали, как могли.
               Припев: Этот День Победы
                Порохом пропах,
                Это праздник
                С сединою на висках,
                Это радость
                Со слезами на глазах –
                День Победы! День Победы! День Победы!
     Дни и ночи у мартеновских печей
     Не смыкала наша родина очей...
     Дни и ночи битву трудную вели, –
     Этот день мы приближали, как могли.
               Припев.
     Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
     Босиком бы пробежаться по росе...
     Пол-Европы прошагали, полземли, –
     Этот день мы приближали, как могли.
               Припев.

     С 1975 года, вот уже много лет, песню «День Победы» исполняли и исполняют многие известные солисты и коллективы. Песня звучит в фильме «Аты-баты, шли солдаты…» Пели её Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха.

     В Интернете можно посмотреть и послушать песню о дорогах войны – наш гимн Победы в разных исполнениях:

     – Лев Валерьянович Лещенко:
         http://www.youtube.com/watch?v=5ZPYhBH8eIM;

     – Юрий Иосифович Богатиков (1932 – 2002), народный артист СССР:
         http://www.youtube.com/watch?v=XWfNbAT9hjg;

     – солист армейского ансамбля Евгений Булочников (1986 – 2016), погибший в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года:
         http://www.youtube.com/watch?v=LSvjgUFvaDA.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны»  –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019