Страна готовилась к празднованию 57 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября отмечалось всегда широко и с размахом, с обязательным проведением концертов.
В этом году ученики Олошкинской школы были приглашены в районный Дом культуры для выступления. Зойке доверили петь песню про Щорса, а ей так хотелось спеть её любимую – «Старый марш».
- Андрей Борисович, праздник же! А эта такая грустная песня, не то, что «Старый марш»! - в очередной раз упрашивала она учителя пения. – Вот послушайте, как у меня получается!
«Эй, музыканты! Где ваши ноты?
Ждёт вас сегодня много работы…»
Заглянувшая после уроков в класс Мария Савельевна внимательно дослушала песню до конца и, посмотрев на Андрея Борисовича, спросила:
- Может, и правда стоит изменить репертуар? А, Андрей Борисович? У Зои очень хорошо получается! И песня живая, и про Щорса есть. Вроде, как и программу мы не нарушаем.
- Надо подумать, Мария Савельевна. Позвоню художественному руководителю Дома культуры. Если согласует, то я не против. В исполнении Зои она звучит неплохо. Больше скажу – очень и очень хорошо!
От радости Зойка подпрыгнула на месте, но тут же приняв серьёзный вид, с важностью проговорила:
- Деда сказал, что это очень патритичная песня!
- Патриотичная! – поправила Мария Савельевна.
- Ага! Патри…патри… - попыталась выговорить девочка непонятное ей слово.
- Зоя, слово «патриотичная» образовано от слова «патриот». Если бы ты больше слушала на уроках и читала, то знала бы значение этого слова!
Зойка сконфуженно опустила голову.
- Патриотичная, Марья Савельна! Я поняла…
- Вот-вот! Теперь правильно! Молодец!
Сегодня их пригласили на репетицию в районный Дом культуры. Вместе с Зойкой в город поехала и Люся, решив заодно купить дочери к празднику новое платье.
Огромное, трёхэтажное здание Дома культуры потрясало своей мощью и красотой. Могучие двери, огромное фойе, лестницы из красного дерева, покрытого лаком, до блеска начищенный паркет в залах - всё это впечатляло, но больше всего Зойке понравилась оркестровая яма. Она несколько раз подходила к её краю и каждый раз то Мария Савельевна, то мама её останавливали. А ей так хотелось туда заглянуть!
Аккомпанировал Зое на аккордеоне их учитель пения Андрей Борисович. Ему всё же удалось уговорить художественного руководителя заменить одну песню на другую. Свой любимый марш Зойка спела с первого раза чисто и без ошибок, поэтому её сразу отпустили. Покрутившись по сторонам и не увидев мать, она решила пройтись по Дому культуры. Откуда-то с верхнего этажа доносилась плясовая музыка. Девочка осторожно поднялась по ступенькам до второго этажа и замерла перед приоткрытой дверью. В щёлочку хорошо просматривался золотой зеркальный зал, освещённый многочисленными лампами огромных свисающих с высокого потолка люстр. В центре зала находилась невысокая женщина в чёрных широких штанах и свободной светлой блузке. Вдоль стен стояли девочки, ровесницы Зои, почему-то все в одинаковых, синих до колен платьях.
- Батман тандю! – красиво выговаривала женщина незнакомые Зое слова.
- Гранд батман, Лиза! Гранд батман!
Зойка взирала на это чудо с приоткрытым от удивления ртом. Ей так хотелось сейчас встать в один ряд с этими незнакомыми девочками, взяться рукой за поручень и двигать ногами, как они.
- Пардебра! Вперёд, назад, в сторону!
Это было необыкновенно красиво! Волшебно!
- Зоя! Я тебя уже обыскалась!
Люся подошла к дочери и остановилась.
- Мамочка, я тоже так хочу! Мамочка, пожалуйста! – наполненные влагой восторженные глаза дочери просяще смотрели на мать.
- А теперь, девоньки, в центр! – доносились из-за приоткрытой двери.
- Дробь!... Умницы! Хорошо!... «Ковырялочки»! Анечка, корпус!
- Ну у нас же нет такого кружка в деревне, Заюшка! Разве я против была бы? – растерянно развела руками Люся.
По щёчкам Зойки покатились крупные слезинки. Преподаватель танцев с ученицами расплывались в её глазах, создавая радужное сияние, из самой сердцевины которого она слышала волнующий её самый добрый голос – голос волшебницы, казавшейся ей музыкой: - «Соте! Круглая кисть! Локоть!»
Этот голос звучал в её ушах беспрерывно. В автобусе, дома…
- Зоюшка, давай примерим платье! Посмотри какое красивое!
Люся крутила перед ней белое, из парчи платье.
- Неужели не нравится? – спросил Илья. – Вроде красивое…
- Она занятие по танцам в Доме культуры увидела, - пояснила Люся. – Еле вытащила её оттуда!
Илья по привычке запустил ладонь в свою буйную шевелюру, почесал в затылке.
- Так давай запишем! Пусть учится!
Зойка тут же навострила свои маленькие ушки, бросив косой взгляд на платье.
- А как добираться она будет? Маленькая ещё одна ездить.
- Надо узнать расписание занятий. Я могу отвозить, когда мать, а когда и тёща. Неужели некому, Мила?!
- Илюшенька! – кинулась Зойка Илье на шею. Он слегка наклонился, обхватил её руками, приподнимая вверх. – Ты самый лучший, Илюшенька! Ты лучше, чем папы!
Глаза Ильи покрылись влагой.
«Как мало надо человеку для счастья. И как же много одновременно…» -подумал Илья, пряча от жены лицо.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/21/185