Васильковая страна или Фонари в долине Эмбервуд 35

Артём Косихин
ГЛАВА 35

К середине лета я огорошила свое начальство заявлением об уходе. Тем более, что оно совпало с заявлением Линды.
Лишиться сразу двух сотрудников в разгар летних отпусков было катастрофой для компании, но мы обе были непреклонны.
Линда потрясла и меня до глубины души крутым пике в своей личной жизни. Расставшись со своим бойфрендом, она закрутила ошеломительный роман с молодым человеком, который был абсолютной противоположностью ей. Как? На каком поприще могли сойтись и пересечься две столь разные личности, было головоломкой для всех. Заядлая тусовщица, завсегдатая ночных клубов и казино по уши влюбилась в застенчивого мальчика из интеллигентной семьи с научными степенями и званиями.
Новая пассия Линды был физиком-тихоней. По началу все думали, что это очередная блажь, но засверкавшее на руке кольцо убедило всех в обратном.
А самое потрясающее, что с будущей свекровью Линде удалось наладить идиллические отношения!
Жених видел свою потенциальную жену неработающей, занимающейся исключительно домом, детьми и им самим и Линду, как будто бы, это тоже устраивало. Очень хотелось верить, что она наконец нашла того самого принца, о котором грезила в тринадцать лет.
Внешне она также сильно изменилась: исчезли вульгарность и резкость, от нее больше не пахло сигаретами и мятной жвачкой, которой она маскировала вчерашнее похмелье.
Словом, хотелось постучать по дереву дабы не сглазить их новоиспеченное счастье.
Все с любопытством поглядывали и на меня, подозревая нечто в том же духе. Некоторые даже обижались, дескать: «Вот какая скрытная! Столько лет работали бок о бок, а не заслужили доверия и откровенности!» Я никого ни в чем не уверяла и не разубеждала, что придавало моему виду еще пущей загадочности.
Пожитки мои давно были сложены в коробки и чемоданы. Близился день переезда, при мыслях о котором у меня ёкало сердце.
А что творилось с Мэйси, столько лет не видевшей Эмбервуд и уже переставшей о нем мечтать? Каким она найдет его? Не пожалеет ли? Ответственность за все это лежала на мне.
Так. Марго, хватит пугаться надуманных страхов! Нам обеим, в сущности, терять-то нечего.
Стивен любезно предложил свою помощь:
- Я думаю моя машина пригодится, да и мужские руки тоже. Я неплохо разбираюсь в электрике и плотницком деле.
Я шла по улице и на ходу обдумывала оставшиеся дела, как вдруг услышала на противоположной стороне дороги:
- Эй, Мисс!  Не найдется ли бутербродов с муравьями для папаши Брайса?
Это же мой знакомый бродяга! Его прикид претерпел некоторые изменения: на смену пальто ему удалось разжиться длинным свитером жабьего оттенка, а на ногах были кроссовки известной фирмы. Я помахала ему рукой:
- Сегодня муравьи наисвежайшие!
Запрокинув голову, он громко захохотал. Поразительно неунывающий человек.
Зайдя в зоомагазин, я купила переноску для животных. Оставалось уговорить Мисти на переезд. Обойдя весь сквер, я ее так нигде и не нашла. Вечерело и смеркалось. Я расстроенная ушла домой ни с чем.
Грузовая перевозка была заказана на одиннадцать часов утра. Придется встать пораньше и еще раз обежать сквер. Я не могла уехать без кошки.

Рано утром я вновь была в сквере. Ночью, по-видимому, прошел небольшой дождик и от мокрой травы мои туфли быстро промокли.
Я гремела сухим кормом, повторяла «кис-кис» как заклинание в надежде на то, что Мисти откуда-нибудь покажется. Облазив все закоулки и укромные места, я все же нашла ее внутри подстриженного шарообразного куста. У кошки был странный, какой-то пришибленный вид.
- Мисти, ты что, заболела?
Я протянула ей корм, но реакции не последовало.
- Должно быть, тебе и вправду нездоровится… Как все не вовремя!
Я осторожно взяла ее на руки и положила в переноску.
- Однако, ты тяжелая!
Тут у меня зазвонил телефон:
- Где ты ходишь, Маргарет? – голос у Мэйси был очень взволнованный – Шофер уже у дома! Рвет и мечет! А еще приехал мистер Уолш.
- Уже лечу – рявкнула я и понеслась через сквер.
Подбегая к дому, я увидела всех сразу. Встревоженная Мэйси ходила вокруг машины Стивена, а он, прислонившись к капоту, разговаривал с кем-то по телефону. Водитель грузовика без выраженных половых признаков (впоследствии все же оказавшийся женщиной) нервно курил и сплевывал, стоя в стороне. Увидев меня, он стал кричать визгливым голосом:
- Вы что же думаете, что вы на сегодня у меня одни? У меня до вечера еще два заказа! А вас везти к черту на рога!
Я искренне извинилась и мы быстро расселись по местам. Первой двинулась машина Стивена, за ней грузовик. Держа на коленях переноску с Мисти, я не на шутку тревожилась за нее. Кошка вела себя беспокойно, то и дело поскуливая как собака.
- Потерпи, девочка – сказала я ей – скоро приедем. Но хочу договориться с тобой на берегу: чур, птиц не трогать! Их там много.
Наконец, наше утомительное путешествие было закончено. Мы подъехали к дому с желтой дверью и фонарем. Что чувствовала Мэйси всю дорогу, мне было не ведомо. Она ехала в грузовике и я не могла видеть ее глаз, но вышла она с осторожностью человека, которому только что сняли гипс и он пытается делать первые шаги самостоятельно. Медленной поступью она подошла к калитке, тихо, как по тонкому льду вошла во двор и подставила ладонь под фонарь.
- Секундочку! – сказал Стивен и щелкнул ее на телефон.
По лицу Мэйси пробегала вся палитра человеческих чувств и это можно было понять, но мне было не до сантиментов:
- Мэйси! Мэйси, кошка умирает!
Я вытряхнула книги из картонной коробки, сложила в несколько раз одеяло и постелила на дно. Осторожно поместив туда Мисти, я стала думать что делать дальше. Мэйси наклонилась над коробкой:
- Успокойся, Маргарет. Не паникуй. В нашем семействе предвидится пополнение.
- Чего???
- Кошка рожает, вот чего.
Через пару часов на свет появилось два страшненьких сопливых комочка.
- Поздравляю тебя, маленькая мама!
Кошка с гордым видом вылизывала своих чад.

Весь день мы обустраивались в доме. Мужские руки Стивена были нарасхват: он что-то прибивал, пилил, строгал и переносил. Мы с Мэйси мыли, скребли, распаковывали и расставляли.
Солнце клонилось к закату. Решив прервать на сегодня все дела, мы вынесли стол для чаепития в сад и зажгли, наконец, наш фонарь. Нарвав свежих васильков, Мэйси сымпровизировала букет. Все изрядно устали. Разговаривать не хотелось.
И только сверчки были единственными возмутителями тишины.
Мы дружно клевали носом каждый в свою чашку, но тут Мэйси неожиданно воскликнула:
- Ой! Смотрите…
Я и Стивен повернулись туда, куда она указывала рукой. Это был дом старого часовщика. Точно такой же цветной фонарь мерцал вдалеке.
Мы повскакивали с мест и подошли к калитке.
- Однозначно в нашу честь – сказала я – это мистер Беренс. Я вас завтра познакомлю.
Два фонаря в Эмбервуде это уже немало, поверьте.
Каждый из нас завороженно смотрел на цветной огонек и думал о своем.
- Маргарет, мне, вдруг, вот, что пришло в голову – Мэйси повернулась ко мне – А что, если тебе написать книгу и изложить в ней все то, что с нами приключилось? Разумеется, изменив имена, время и место действия. Я знаю, ты сможешь.
Стивен, который еще не был в курсе всех предшествующих событий, с любопытством взглянул на меня. На секунду я задумалась: а почему бы и нет? Я почувствовала такой прилив творческих сил и вдохновения, что горы готова была сдвинуть хоть сейчас. От сна и усталости не осталось и следа.
Мы еще долго сидели в саду под цветным фонарем, и я вспомнила с чего началась вся эта история, столь мрачное начало которой так сильно контрастировало с финалом! Воистину, даже самая унылая и беспросветная действительность имеет перспективы на самое непредсказуемое будущее.
От полноты сиюминутного счастья тяжело дышалось. Ощущение было знакомым, но давно забытым. Мне предстояло заново учиться быть счастливой. Мое маленькое счастье порхало с ватагой мотыльков вокруг фонаря и было таким хрупким и уязвимым, что мне захотелось крикнуть ему «Замри!»
Если бы я была писательницей (а я непременно попробую ею стать), то написала бы:
«Остановись мгновенье. Ты – прекрасно!»
Как жаль, что это уже кто-то написал раньше меня… Вот подлец!

ЭПИЛОГ

Итак, с чего начнем, Марго?

Васильковая страна или Фонари в долине Эмбервуд
Глава 1.

Примерно в пять часов утра меня разбудил громкий всплеск воды…


КОНЕЦ

--------------------------------------------

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2019/04/03/1637