О потрясающей книге

Валерий Короневский
Великолепная книга Владимира Дмитриевича Семенова «Советы осматривающим звездное небо» (о звёздах и смысле бытия)  насыщена и перенасыщена интереснейшей информацией и оригинальными  авторскими размышлениями, написана увлекательно великолепным литературным языком.  Нечаянно прочитав ее, спешу поделиться своими восторгами и рекомендовать ее всем читателям Прозы. Грех пытаться своими словами пересказывать и толковать так талантливо написанное, поэтому постараюсь просто показать несколько цитат, надеюсь способных хоть в малой степени дать представление о содержании и привлечь к чтению и изучению в высшей степени заслуживающего этого труда.

Открывается книга предуведомлением:
       «Название «Советы осматривающим звездное небо» - символическое: хотя ядром книги и являются рецепты, как быстро отыскать на небе созвездия и звезды, но в книге также затронуты многие другие очень важные для человека вопросы —  в чем Высший смысл жизни человека и человечества, как по данным современной науки устроено Мироздание, существует ли Творец у нашего прекрасного и часто непредсказуемого мира, и, наконец, заканчивается ли наша жизнь пребыванием на Этом Свете. Все эти вопросы неминуемо посещают голову человека, обозревающего звездное небо. По мере раскрытия данных проблем, читателю даются советы, от общеповеденческих и мировоззренческих и до конкретных советов для обиходной жизни.»

Признавая ценность информации о «звездном небе», хочу обратить внимание читателей, не интересующихся звездами, на другие очень важные для каждого человека вопросы и предлагаю сразу открыть раздел  3.5. « И, вообще, … что такое жизнь?»

«3.5.1. Человечество вечно ломает голову над  вопросами: для чего живет человек; в чем смысл его жизни; заканчивается ли со смертью его «бытие»; есть ли кто-то, руководящий всем мирозданием и жизнью; для чего вообще существует этот мир?»

«Я прочитал и перебрал в голове массу концепций, начиная с признания полной бессмыслицы существования (А.Шопенгауэр, А.Камю и др.) до сверхбодрого эпикурейского  отождествления счастья и смысла жизни с наслаждениями... Многие религии и философские течения с глубоким пессимизмом относятся к периоду бытия человека на этом свете. « Все суета сует и всяческая суета!» … мои отчаянные поиски смысла бытия и рефлексия резко прекратились после того, как я прочитал  книгу  великого русского биолога, лауреата Нобелевской премии (1908 г.) Ильи Ильича Мечникова «Этюды о природе человека». Биолог Мечников поразил меня прежде всего как глубокий философ, – философ с потрясающей эрудицией, стройностью и четкостью, конкретикой мышления. Он дал мне то, что не смогли дать другие философы – от древнегреческих до современных.

«Этюды о природе человека», словами автора, – « трактат о человеческой природе и о средствах изменить ее с целью достижения наибольшего счастья». Самой поразительной, по И.И.Мечникову, «дисгармонией» человеческой жизни является отсутствие у человека инстинкта естественной  смерти как желанного завершения жизни... Почему, наконец, люди в большинстве своем остались такими неуемными в своем стремлении менять партнера в сексе. Что это, великий грех или необходимость природы? На все эти и многие другие вопросы отвечают «Этюды»...


«В настоящей главе автор поделился с читателем  личным опытом и откровенно и чистосердечно рассказал, как в результате пережитых  неординарных происшествий ему привелось ощутить бессмертие человеческой души, поверить в существование Всеобщего Космического Сознания и определиться с высшим назначением всего живущего, а также человека, вписанных в стройную закономерность развития всего Мироздания.»

«В течение жизни, мне не раз приходилось задумываться о существовании провидения, божественного промысла, ангела-хранителя, оберегающего меня, ведь было со мной столько случаев, когда я чудом уходил от неминуемой, казалось, смерти ...  ...В переломный период болезни мне пришлось испытать то необычное состояние, в котором человек находится в момент клинической смерти или на пороге ее... Нельзя сказать, что я приобрел веру в продолжение «жизни после жизни», нет, это спокойное чувство было гораздо глубже фанатичной веры – это было состояние постоянного внутреннего, в себе, ощущения продления нашего бытия Там. Теперь жизнь и мир вокруг меня стали еще прекраснее, я не желал, конечно, смерти, но и не боялся ее...»

«Цель существования всего живого – переработка грубой материи в тонкую материю биополей (биоэнергию). Ее излучают постоянно в течение жизни и растения, и животные, и человек. Чем выше организация сознания живого существа, тем больше тонкой материи он излучает, тем более дорог он Богу. ... Все пространство Вселенной пронизано мыслью, сознанием...  чем больше человек чувствует в себе любви и добра, чем чище и светлее его душа, чем большим объемом знаний он владеет, тем больше он излучает в Мироздание необходимой Творцу материи, тем больше он увеличивает и совершенствует Космическое Сознание – цель Творца и смысл всего живущего.

То, что знания, которые разлиты в ноосфере (так ученые называют предполагаемое пространство наибольшей концентрации Космического Сознания), «витая в воздухе», могут проникать в головы ныне живущих людей, я чувствовал и ранее...
... мысли возвращаются из Космического Сознания и распространяются в мозгах людей, к сожалению, с большим опозданием …

...при просмотре  положений индуизма, я получил полную поддержку моего «озарения» по поводу эволюции Мироздания от вещественной (грубой) материи к тонкой, и наоборот. Почти слово в слово!

Столетиями люди сталкивались и пытались объяснить необычные явления паранормального характера, такие как телекинез,  полтергейст, дар некоторых людей предвидеть события, а также способность дать точные сведения о человеке, глядя на его фотографию, и многие другие необычные явления, зарегистрированные на Земле в сотнях случаев, иногда в присутствии авторитетных комиссий...

Что ж, значит, мы многое еще не знаем в строении нашего Мира. Не знали ведь люди просвещенного уже ХУ111 века о существовании электромагнитных полей, и грамотный его человек отнесся бы, мягко говоря, скептически, если бы кто-то ему доказывал возможность поговорить или, еще чище, увидеть другого человека за тысячи верст от него. Наверное, и мы (официальная наука) пока не знаем о существовании и свойствах различных полей биоматерии, полей психоматерии.»


«3.5.6.Знаковой фигурой в новой ориентации познания человечеством Мира является русский-советский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Кто-то из маститых ученых  назвал В.И.Вернадского величайшим мыслителем ХХ века и поставил его на пьедестал вдвоем с Эйнштейном.
Вот как, например, писал В.И.Вернадский о происхождении жизни на Земле и контакте живущего с Космосом: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайности»... Главной заслугой Вернадского является признание сознания материальным (состоящим из еще не изученной нами материи) и «разлитым» широко в Космосе.» 

«Мозг представляет собой космическую систему, которая берет для своей работы энергию непосредственно из Вселенной, причем кожа (организма) используется как механизм захвата этой энергии».

Нужно сказать, что официальная, общепризнанная наука физика к настоящему времени в области микромира (квантовая и ядерная физика) открыла такое множество «странных» частиц и закономерностей (одних только разных элементарных частиц открыто более 350), что, кажется, нас уже ничем не удивишь – ни открытием биополей (полей разума), ни каких-либо новых, не вписывающихся в наше современное научное знание, закономерностей в этих полях.

   В информационном поле Вселенной сохраняются формы-голограммы всех ушедших веков. Даже, если вы уничтожите свой письменный стол, во всех уголках Вселенной о нем останется исчерпывающая информация. Особенно этот факт сохранности отраден в отношении мыслей, сознания, души человека. Вот поэтому некоторые экстрасенсы могут не только погружаться во вполне реальную для их восприятия обстановку давно минувших времен, но и контактировать с людьми той далекой эпохи...  К тому же что-то, подчиняющееся наиболее общим закономерностям Мироздания, заложено в информационном поле Вселенной и относительно будущего.

    Действительно, сейчас мало кто из крупных ученых отрицает возможность существования особой тонкой материи и Вселенского информационного поля.

Главным философским наследием Н.К.Рериха и его жены – Елены Ивановны Рерих – было четырнадцатитомное Учение Живой Этики (второе название – Агни Йога) – духовно-нравственное учение, связавшее древнюю мудрость Востока с научными и философскими достижениями Запада.   Мысли о бессмертии души (духа) прямо-таки разлиты в книгах Агни-Йоги постоянно.

 И последнее, – короткое, но емкое мнение американских ученых С. и К.Гроф /9/: "В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религии и мифологии о том, что биологическая смерть – это начало существования сознания в новой форме".

  И еще. Отрадно, что наши души в Космосе перемещаются быстрее света. Отрадно, что в информационном поле Космоса будут жить вечно и музыка, и поэзия, рожденные когда-то на Земле.»



«Хотя сейчас теория создания Вселенной считается полностью узаконенной,  меня давно уже не оставляет чувство беспокойства – не заблуждаемся ли мы. Почему все галактики разлетаются именно от нас? Не оказались ли мы на новом, более высоком уровне, но все же заложниками геоцентрической системы Мироздания, вроде геоцентрической системы Аристотеля и Птолемея...

Птолемей был величайший ученый всех времен и народов. По сути дела, на неправильном постулате он сумел создать четкий математический аппарат, описавший движение по небосводу планет, Луны, Солнца.

... при совершенно неправильном физическом постулате (Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг Земли) математические уравнения Птолемея четко, как казалось на протяжении 1.5 тыс. лет, описали систему Мира. А как обстоят дела в наше время?
К 1905 году Альберт Эйнштейн создал одну из величайших теорий нашего времени – специальную (или частную—для систем с равномерным поступательным движением) теорию относительности, в которой доказал взаимозаменяемость энергии и массы ...

Эх, хорошо было во времена Птолемея...  А сейчас все вокруг непонятно, грозит нам смертельной опасностью: и зловещие «черные дыры», заглатывающие целиком звезды (нашу Землю проглотят – не поперхнутся!), и взрывы «сверхновых», и загадочные, идущие непонятно откуда из пространства Мироздания, колоссальные по энерговыделению, неожиданные всплески (пули) рентгеновского и гамма излучений.

Человечеству нужно серьезно подумать о будущем. Необходимо силы, ум и энергию всего человечества употребить для нового, мощнейшего прорыва в науке и технике, чтобы быстрее овладеть не только межпланетным, но и межзвездным сообщением с целью нахождения во Вселенной запасных планет для обитания и спасения земной цивилизации на случай возможного «апокалипсиса». Поиски в Космосе планет для расселения Человечества должны стать «общенациональной» идеей всех землян!!!
 Для такого прорыва у человечества есть возможности и резервы.

И вот пред угрозой космической опасности, впервые в истории планеты Земля, может и должен принципиально качественным образом измениться характер отношения между государствами – исчезнет стимул геополитики, побуждавший к многочисленным войнам и конфронтации. Что уж делить Землю, когда в перспективе ее нужно будет покинуть!


Хочу упомянуть еще об одной версии строения Мироздания, версии, которая могла бы расцениваться нами как шутка, как «ненаучная», бредовая фантастика, если бы на ней не останавливались с серьезными намерениями многие философы и ученые. Для нас же она сейчас (в данной беседе) нужна, чтобы понять, как широк спектр возможных вариантов и представлений о структуре Вселенной, как далеки мы еще от истинного знания о ней, какие еще «сумасшедшие» открытия нас ожидают.
В книге В.Н.Комарова |7| сообщается, что известным советским физиком-теоретиком академиком М.А.Марковым  предпринята попытка теоретически обосновать, “что даже в рамках современных фундаментальных физических теорий целая Вселенная при определенных условиях может со стороны выглядеть, как элементарная частица, например, протон или нейтрон”.
И наоборот, “возникает совершенно поразительная идея – не являются ли все наблюдаемые нами элементарные частицы гигантскими Вселенными? Вселенными, которые проявляют себя в нашем мире как элементарные частицы"


И, наконец, в «Примечаниях автора» интереснейшие размышления мудреца о живописи.



В заключение хочу дать одну выдержку, характеризующую автора:

«Надо сказать, что я всю жизнь (и до сегодняшних дней) с неуемной страстью коллекционера выискиваю и хватаю для запоминания и анализа сведения – стараюсь дойти до самой их сути – из разных областей и сфер знания, будь то генетика или лингвистика, общая теория относительности или история дохристианской и доваряжской Руси, археология или философия, живопись или музыка. Всего не перечислишь. В молодые годы, например, мог в течение 6 часов непрерывно читать наизусть стихи более двух десятков поэтов. А сейчас подводит память! Зачем же потеряны напрасно силы и время, зачем их терять на это сейчас? Ан нет! Все сведения, попавшие в наш мозг, сохраняются в нашем подсознании, никуда не пропадают и будут востребованы Там. Благодаря этим знаниям и Там ты будешь интересным и успешным человеком (извините, Духом).»


И от себя должен сказать,  что страшно недоволен составленным текстом, в Книге все естественно, логично перетекает из одного в другое и вырвать отдельные цитаты, не нарушив общего смысла, мне было не просто трудно, но, как показывает результат, не по силам. Кроме того, я не затронул может быть самые интересные, необычные и трогательные рассказы, удивительную информацию и размышления.
Все же решаюсь опубликовать это, в надежде заинтересовать любознательных читателей и подвигнуть их почитать эту замечательную книгу.

Читайте, не пожалеете

http://proza.ru/2018/12/16/1377