Тайное сообщество

Глаголева Татьяна
В Брюгге конец осени, дело к зиме. Стылый город пронизан сыростью и холодным, щиплющим щеки и руки ветром. Центральная площадь с башней-колокольней окутана белёсым туманом. Люди, словно рыбы в воде, медленно движутся по своим делам. Туман смягчает, глушит звуки и оттого ощущение мутного аквариума с медлительными рыбами только усиливается. От большой площади разбегаются в стороны улочки, порой совсем крошечные. Здесь почти вся мостовая покрыта брусчаткой, мимо проезжают открытые кареты, а с неба падает холодный дождь.
Темнеет, прохожие спешат уединиться в теплых домах. По каменным шероховатым от мха  стенам стекают капли дождевой воды. Кафе, рестораны, отели закрывают свои двери до утра. На город опускается тишина. Кажется, что город замер в ожидании утра.
Вдруг где-то в проулках мелькает плотная тень. Странная фигура с громоздким капюшоном на голове стремится к одной ей видимой цели. Фигура петляет, меняет улицы, пересекает их в нескольких местах, наконец, скрывается в неприметном едва освещенном переулке. Посреди плотной влажной тишины глухой звук кажется громким, насыщенным, заполняющим весь переулок, но так и зависший в нём, сникший, не дождавшийся эха.
Дверь открывается, в проеме света видна фигура невысокого человека плотного телосложения.
Хозяин дома запустит ещё нескольких человек. Все они придут по одному и в разное время.
Пришедшие снимают тяжелые плащи с большими капюшонами, надевают приготовленную гостевую обувь и чинно проходят в большую залу, присаживаясь на стулья за большим овальным столом, молча и с достоинством кивают уже сидящим и приходящим. Ждут последнего гостя.
В большой высокой зале, совершенно не похожей на комнату квартиры - больше на залу замка минимум света. По бокам, на каменных стенах, в укреплениях стоят чадящие факелы, на большом столе - несколько тяжелых крупных кованных канделябров с плачущими горящими свечами. Наконец, приходит последний гость и усаживается на свое место.
Вносят дополнительные свечи. Вносят большие тяжелые кубки, инкрустированные большими разноцветными камнями и украшенными узорами из металлической проволоки - финифтью.
На большой тележке, с трудом ввозят главный артефакт тайного сообщества. В темноте он напоминает застывший фонтан с причудливыми узорами. В воздухе витает необыкновенный аромат.
Заходит хозяин, торжественно подносит большую чашу к странному сооружению. С сооружения текут плотные чёрные в темноте струи. Делает первый глоток сам, далее передаёт чашу по кругу.
Что же, господа, собрание тайного общества горячего бельгийского шоколада считаю открытым!