Профессор Соловей о потрясениях в России

Альберт Иванович Храптович
               (Поскольку некоторые читатели могут не понять смысл приведенных выше фотографий, на всякий случай, поясняю: мастера-мужики строят новый дом. Сбоку им кто-то что-то советует, подсказывает. Мастера добродушно улыбаются, благодарят. А на другой фотографии сидит бездельник-критик (из оппозиции). И только воняет: "Всё не так!". А на вопрос: "А как?" отвечает: "Я и сам не знаю как, но не так!"). 

               В газете «Московский комсомолец» от 5 апреля на целую полосу  опубликовано интервью доктора исторических наук, профессора МГИМО, политического аналитика и публициста Валерия Дмитриевича Соловья, под громким названием "Последнее искушение Кремля". Я прочитал, подождал неделю, ожидая, не появится ли в «МК» что-то в противовес мнению профессора. Увы, ничего…

               Откровенно сказать, я и не ожидал чего-то такого.  Это в прошлом веке, при Советской власти, как пишут те, кто работал в редакции или публиковался на страницах «МК», было установлено, что 60% его газетной площади должны занимать  заметки,  мнения трудящихся, и только остальные 40%  -  статьи и репортажи сотрудников редакции,  журналистов.

              Сейчас не то. Заметок трудящихся там нет. И публикации в «МК» порой просто поражают. Такие, как, например, статья  Игоря Чубайса от 14. 09. 2018 г. «Иван Грозный и Владимир Ленин – как прогноз русской катастрофы»,  с подзаголовком:  «Нашей стране требуется полный демонтаж авторитарной системы», или в обзоре Теленедели от 26 октября того же года  Александра Мельмана "Галич наш". (Там, например, о Галиче и нынешней России так: "«…он этой своей поэзией окунул опять нас в то самое непотребное советское варево, в котором мы теперь оказались.  Ты слушаешь его песни и понимаешь: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...).  На мой взгляд, они достойны страниц самых ярых русофобских или алармистских изданий. Нет, я не против свободы слова. Но никаких других точек зрения, никакой  реакции на них с другой стороны там нет.  Нет даже каких-либо примечаний о несогласии редакции с мнениями авторов.

               Но, о чем же речь в интервью В.Д. Соловья?

           В самом начале  журналист Андрей Камакин, (который, кстати, и сам пишет подобные статейки) берущий интервью у В. Соловья, задает вопрос:

 КАМАКИН:    - Валерий Дмитриевич, про Украину и ее беды нам рассказывают уже практически 24 часа в сутки. Вначале казалось, что в этом есть свой сермяжный резон, что наши командиры готовят нас к освободительному походу против «бандеровской чумы».
Но время идет, войны нет, а масштабы пропагандистских усилий превзошли уже, пожалуй, даже военные нужды. Есть здесь логика? Или это уже, как говорится, клиника?

          Как вам нравится уже сам вопрос?  Я бы не удивился, если бы его задал представитель нынешних украинских СМИ.  Но этот журналист наш, русский!  И он, разумеется, знал,  кому и как его задавать.  Ответ оказался именно таким, как ожидался, предельно ясным:

 СОЛОВЕЙ:  Я все-таки обнаруживаю логику. Логика состоит в следующем. Если у вас нет позитивной внутренней повестки, если социально-экономическая ситуация ухудшается, а вашим хорошим новостям, полученным путем пересчета статистики, никто не верит, то у вас остается только один выход: вы должны создать фон, на котором убогая реальность будет выглядеть привлекательно.

          Вот так вот, основная мысль РУССКОГО ученого Соловья о России:  «убогая реальность»!  И дальше следует пространное объяснение профессора, что её пытаются замаскировать ссылками на ситуацию в Украине, пропагандой своих успехов и т.д. Но люди, мол, пропаганде не верят, ищут правду в социальных сетях. Как говорится, каков вопрос, таков и ответ. Но это не всё. Дальше профессор развивает свою мысль о пропаганде:

         "Концентрация негатива растет, эмоциональный фон на пропагандистских шоу повысился до уровня истерики. Крики, ненормативная лексика, угрозы мордобития, а иногда и не только угрозы...  Это сознательная установка ТВ, потому что это единственный способ удержать внимание телезрителей. Но оборотной стороной такой пропаганды является в полном смысле слова расчеловечивание общества. То, что делает российская  телепропаганда, — это преступление. Преступление против морали, нравственности, против здоровья нации.   … У меня нет сомнений в том, что люди, которые активно подвизаются на этой ниве, рано или поздно получат воздаяние в строго правовой форме".

         Каково?  Я не стану спорить о качестве наших ТВ-шоу. Если кому-то ток-шоу не нравятся, он просто их не смотрит. Есть много других каналов. Независимо от того абсолютное большинство из нас не перестает любить свою Родину, не поливает её грязью.
Да и как можно считать пропагандой такие передачи, куда приглашаются, кроме своих, так называемые "эксперты",  нынешних  бандеровских властей, представители русофобских польских, американских, прибалтийских журналистов и политологов?!   И каждому из них предоставляется ПОЛНАЯ СВОБОДА выражения своих взглядов. Понятно, что надо знать точку зрения противников. Однако, сплошь и рядом с их стороны льётся грязь и клевета на Россию, её руководство и Президента. Да таким потоком, что ведущие порой не в силах его пресечь. Не удивительно, что у российских участников и зарубежных, из числа понимающих и поддерживающих Россию, (такие тоже есть), закипает кровь от возмущения, и уже они дают клеветникам-русофобам отпор. К сожалению, не всегда в рамках приличия.

          По Соловью упомянутые ток-шоу это преступная пропаганда! А по мне, так скорее  разоблачение несостоятельности русофобских взглядов, основанных на лжи. Во всяком случае участникам ток-шоу и телезрителям предоставляется возможность и возразить с аргументами и фактами клеветникам, самим дать оценку, кто прав, кто не прав, и сделать выводы.
 
          Согласен, к сожалению, действительно, не всегда и не все ведущие на высоте своего положения, допускают немыслимый базар, и ТВ нередко приходится выключать. Однако есть и такие  программы, как, например, на 1-м канале  «Большая игра». Или «Право на правду» Куликова. Мне кажется, такие высокообразованные знатоки, как Соловей и Камакин,  никогда их не видели, (но не одобряют).

КАМАКИН:   -  …аудитория «подсела» на шоу об Украине и коварном Западе и знать ничего не хочет о внутренних проблемах. Как вам такие доводы?

СОЛОВЕЙ:  -  Какая-то толика правды в этом есть: если вы подсадили людей на наркотик, то морально и психически неустойчивая часть общества будет нуждаться во все возрастающих дозах.
Но реальность состоит в том, и это неопровержимо доказывает социология, что в пятерку проблем, больше всего волнующих граждан России, внешняя политика не входит. Их беспокоят рост цен, растущая безработица, развал здравоохранения и образования...

          Ну конечно, в этом есть доля правды. Только лукавство со стороны  участников интервью в другом. Господа или действительно не смотрят телешоу, (тогда о чем они судят?), или предпочитают не замечать, что на всех ток-шоу, включая программу Соловьёва, проблемы внешней  политики регулярно и обязательно перемежаются,  с проблемами политики внутренней, включая обсуждения всех вопросов, упомянутых профессором.  И там тоже полная свобода выражения мнений.   Мало того, полная свобода своих личных суждений о положении в России сегодня есть не только на ток-шоу, но и на страницах всех оппозиционных газет, журналов, на радиостанциях и ТВ, да что там, как мы видим - в том числе и на страницах «МК»! Только там, к сожалению, в большинстве случаев с подачей одной точки зрения, без обсуждения.

КАМАКИН:   — Вас самого когда-нибудь приглашали участвовать в этих представлениях?

СОЛОВЕЙ:  — Конечно, приглашали. Но я отказываюсь, это моя принципиальная позиция. Говорю, что это недопустимо для человека хотя бы с остатками совести. Для меня это морально неприемлемо.

           «Неприемлемо»!  А что для него морально приемлемо?  Заочно оскорблять  видных  ученых,  экономистов, политологов, историков,причем не только наших, но и зарубежных, берущих участие в обсуждении наболевших вопросов в обществе?
           Он делает это походя: «Люди падки на известность, тщеславие порой очень многое определяет в поведении людей. Других объяснений у меня нет».
 
А у меня есть! Нет бы, пришел на ток-шоу, (если только действительно его приглашают), и высказал открыто всё что думает о них, о правительстве, президенте и о России.  Он говорит, что для него это "неприемлемо". Да он просто знает, что там есть те, что дадут должную оценку его речам, он получит аргументированный, грамотный отпор, т.е. окунут его в его же дерьмо. Потому и избегает позора, трусит.  А вот в газете,  или, например, на радио "Эхо Москвы", на телеканале "Дождь", где все "свои", где его поддержат, опубликуют, и никто не возразит – там можно.
 
            Журналистов, ведущих и прочих «пропагандистов» Соловей обвиняет в том, что работают они только потому, что получают за «пропаганду»  миллионные гонорары. Покупают недвижимость за границей,  и готовы в любой момент сбежать за рубеж. Так сказать, от народного гнева.
           Поразительно!  Он хотя бы потрудился посмотреть в Интернете,  сколько им платят: тем более, что некоторые вообще выступают бесплатно, за идею.  (Для сведения – гонорары выступающим,  в основном,  порядка 20-50 тысяч, ведущим  больше. Да, деньги не маленькие, но не  такие уж умопомрачительные.  А сколько кому платить  –  решает только собственник  канала по своим возможностям. Соловьёв, например, сказал, что своим приглашенным они не платят гонорары принципмально).

              Не лишено оригинальности  суждение участников интервью и в военной области.
 
 КАМАКИН:   — Можно ли исключить военную подоплеку у нарастающей пропагандистской истерики, подготовку почвы для чего-то «маленького и победоносного»?
СОЛОВЕЙ:   —  Подготовка к войне идет, очень много признаков этого. И не обязательно к маленькой войне.   Предназначены ли эти приготовления собственно для войны или для демонстрации силы -  вопрос открытый. Я пока склоняюсь к тому, что речь идет о демонстрации, или, если хотите, силовом шантаже. Россия показывает, что готова на самые крайние шаги, - в расчете на то, что Запад, испугавшись, пойдет на уступки, на российские условия мира.

         Удивительно, что для ученого Соловья, несмотря на его последующие оговорки, вопрос стоит о шантаже или угрозах со стороны России! Хотя, для любого здравомыслящего человека не только в России, а в мире понятно:  никого «на испуг» Россия брать не собирается, никому не угрожает. Никаких дополнительных территорий или материальных ресурсов ей не нужно, всё есть. Крым, который всегда в обозримом прошлом был российским, никто силой не захватывал и не оккупировал. Крым вернулся домой, перешел в состав России по воле его народа. Донбасс восстал против захвативших власть бандеровцев. Причем в во время кровавого переворота на Майдане, когда в Украине власти фактически не было.  Россия не угрожает никому, она просто предупреждает, что у неё достаточно сил, средств и решимости отстоять свою страну (теперь уже с Крымом в своём составе) в случае военной угрозы.
         (Кстати, любопытно было бы получить ответ профессора на контрольный вопрос: "Крым чей?").
 
         И продолжение у него интересное:
        "Если в Москве и ряде городов-миллионников  люди еще позитивно настроены по отношению к внешней политике России, то в провинции отношение к ней женщин — а женщины здесь главный индикатор — становится отрицательным. Это опять же чрезвычайно важный сдвиг. Предвестник того, что будет происходить с отношением к российской внешней политике всего населения".(!)   

         Удивительный "индикатор" для социолога и публициста, не правда ли?  (Упомянуть особо бабушек на лавочке у подъезда, видимо, он просто забыл). В то, что он знает настроения в провинции - сомневаюсь я. Интересно, когда профессор был там в последний раз. Мне кажется, что главными индикаторами для него являются мнения своих "рукопожатных", и социальные сети в Интернете с грязью анонимных комментаторов.
 

        Столь высокоэрудированные собеседники не могли, естественно, обойти вниманием статью В.Суркова «Долгое государство Путина».  Вот как отвечает на такой вопрос СОЛОВЕЙ:
      - У меня, честно скажу, более простые, менее конспирологические мысли. Сурков, как известно, имеет репутацию интеллектуального корифея российской политики. Чтобы эту репутацию поддерживать, нужно время от времени выдавать какую-то продукцию.  Именно это обстоятельство явилось, мне кажется, главным побудительным импульсом для написания статьи. Интеллектуальное ее содержание очень бедно.

        Здесь так и тянет сказать: а сам профессор не для того ли время от времени выдает "такую конспирологическую продукцию"? Но я промолчу.

         Продолжая свою мысль дальше, профессор говорит о страхе в России перед будущим и заключает так:
     -  У нынешней российской власти нет сегодня ни идеологических, ни интеллектуальных, ни моральных обоснований. Она висит в безвоздушном пространстве, не опирается ни на что, кроме голой силы и машины пропаганды. Но голая сила ее преувеличена, а машина пропаганды начинает разрушаться.

         Мало того, профессор Соловей предсказывает , что на рубеже 2019–2020 годов нынешний латентный политический кризис перейдет в открытую фазу. И выражаться он будет в росте социальной и политической активности людей, в митингах протеста, различных акциях неповиновения.  … И рано или поздно система рухнет.

         Вот такие выводы он сделал после прочтения статьи Суркова! Могу себе представить, какую радость в стане русофобов за рубежами России и «патриотов-либералов» внутри неё  вызовут такие слова русского(!) профессора.  С каким наслаждением будут цитировать его националисты-бандеровцы на  Украине, нацисты в Польше  и Прибалтике.
 
         Но мы, россияне ответим им всем, включая участников интервью:  не дождетесь!  Нынешняя власть в России опирается на народ.  А народ верит власти и Президенту, которых не так давно в очередной раз сам выбрал на свободных  выборах.  Верит в основной своей массе даже в тех случаях, когда власти и Президент вынуждены, в интересах не столько нынешних, сколько будущих поколений, принимать непопулярные решения. Верит им, а не тем, кто пытается склонить его к сопротивлению своими статьями и речами. Еще и еще раз вспомнишь слова незабвенного Федора Михайловича: "Бесы!". Бесы и есть, только в новом обличье. 

         Интересно бы, всё-таки, знать – на основании каких данных делает такие заявления  известный политический аналитик и публицист. Опять на основании мнений только недовольных в среде, как он говорит, женщин? Или на анонимных комментариях в соцсетях?
 
         Есть, конечно, в народе и недовольные властью и причины к тому есть. В какой стране властью довольны абсолютно все? Но основа единства её и народа  в России сегодня непоколебима. Основание для такого утверждения - результаты выборов Президента РФ, Думы и местных органов власти. (Их все вполне можно считать социальными опросами).

         В любом случае, ждать осталось недолго. Что произойдет на пороге 2019-20 годов мы уже скоро увидим. И что скажет профессор, если его предсказания станут смешными, если не жалкими?  А они такими станут.  Не сомневайтесь. Только профессор и его единомышленники,  уверен, скромно о них промолчат. А потом продолжат своё нытьё, поставив новые рубежи времени. И снова сядут в лужу...

         Что еще считаю обязательным отметить  -  ни тот, ни другой не предпринимают  ни малейшей попытки  сказать:  а что после переворота на который они уповают и фактически призывают к нему? Дальше-то что?  Общая черта всех очернителей:  что дальше, они не говорят.  Понять нетрудно – сказать толком им нечего. Тайком подразумевают, что,  в результате разрушения системы придут к власти они, такие умные, и…  И что?
 
            Да ничего! Ничего, кроме неизбежных в таких случаях потрясений и резкого ухудшения положения трудового народа в стране. Никаких чудесных способов немедленно, срочно поднять экономику России и благосостояние её граждан  на невиданный уровень у них нет. Они прекрасно знают, что таковых чудес не бывает. Эту простую истину знает и тот самый глубинный народ, о котором говорит В.Сурков. Иначе народ отдал бы предпочтение на выборах президента и в Думу тем, кто такие чудеса обещал. А так они получили мизерный процент, - (как говорится, "Ноль внимания и фунт презрения").
           Всем здравомыслящим людям понятно, что для успеха нужны многие годы упорного труда всего народа и умного руководства страны,  при обязательном условии единства общества в достижении такой цели. В любом другом случае -  см. Украину или любую другую подобную страну с переворотами.   

            Остальное в предложенном вниманию читателей интервью, на мой взгляд, не заслуживает внимания.

            В заключение скажу так.  Есть еще у нас такие ученые и журналисты, считающие себя самыми умными и эрудированными,  которые вместо того, чтобы делать дело в пользу России, критиковать недостатки с пользой для неё, выводить на чистую воду жуликов, неумех и коррупционеров вплоть до самых верхов, предпочитают видеть в ней только грязь, вести преступную пропаганду, предрекать скорый переворот во власти и т.д., и трубить о том на весь свет. Кто-то из них гадит в своём доме, другие сбегают на сторону, где всё уже сделано другими, где можно пожить лучше, чем на Родине, на халяву. Пусть Родину поднимают другие. А они  позлословят со стороны в её адрес, лишь бы оправдать себя, своё бегство от неё и её проблем. Такие люди не помнят или не знают слов нынешнего президента России, сказанные им в начале 2000-х: "Да, Россия сейчас больна. Но от больной матери порядочные дети не убегают". Убегали тогда, во время особо тяжелого периода болезни, еще как убегали. Есть такие и сейчас, но уже есть и те, кто возвращается. Мать-Россия выздоравливает, зовет к себе. Она простит. Для неё все дети - её дети. Кроме предающих её, конечно.

            Мне снова кое-кто может сказать или подумать: что же ты так о наших ученых, мыслителях? Они ведь хотят России и её народу добра?  Тогда ответьте мне на вопрос: почему они упорно не хотят видеть, что делается и уже сделано в России на пути движения к лучшему? Почему им не сказать, да, делается многое, и предложить, что и как надо сделать чтобы стало еще лучше? Нет, обязательно надо выпячивать только негатив, сеять недоверие к власти и Президенту, разлагая общество.
           Какую пользу они приносят России, её народу своими речами? И что - не понимают, какой наносят вред? Не знают, что говорит народная мудрость в Святом писании: "Разделившееся само в себе, не устоит царство то"? Что-то мне не верится, что не знают...
           К счастью, созидателей в России больше, чем очернителей. И то, что созидатели делают сейчас в России, желающие увидеть - увидят.  (См., например: http://www.proza.ru/2016/07/07/627).
                13.04.2019 г.

P.S. Россия перешла тот самый рубеж, о котором говорит профессор Соловей: "... на рубеже 2019–2020 годов нынешний латентный политический кризис перейдет в открытую фазу. И выражаться он будет в росте социальной и политической активности людей, в митингах протеста, различных акциях неповиновения.  … И рано или поздно система рухнет".
     И вот он, Новый 2020 год. Россияне искренне радуются окончательному открытию Крымского моста (по нему пошли поезда), празднуют Новый Год, рождество. А у таких "профессоров" как Соловей и компания, скулы сводит от досады, что их прогнозы - туфта.
                2.01. 2020 г.    
               

 Ссылки:  Заметки о статьях :
          И.Чубайса - http://www.proza.ru/2018/09/20/1332   
          Алексндра Мельмана - http://www.proza.ru/2018/11/04/1621).