Подкидыш

Наши Друзья
Татьяна Домаренок

 
В домике у самой реки жила Утка. Была она очень важная и ленивая. А деток у неё было много. И все - малыши-несмышлёныши. То туда побегут, то сюда. Так и не заметила. Как оставила она одного Утёнка далеко на бережку реки. А Утёнок глупенький, не запомнил дороги домой. Испугался он, что один остался, ищет маму, зовёт, а её нигде нет.
Расплакался Утёнок от страха, а тут, откуда ни возьмись, Плотик у берега реки объявился. Маленький такой, всего лишь одно брёвнышко, а умный и добрый.
– Садись, – говорит. – На меня. Поплывем по речке, а ты смотри в оба – вдруг свою маму увидишь на берегу.
Вскарабкался Утёнок на плотик, и они поплыли. Смотрит малыш по сторонам, маму ищет. А её нигде нет. Только какой-то домик вдали на берегу виднеется. Подплыли поближе. А из домика три поросёнка выбегают и своей маме-свинке на Утёнка показывают. Хвостиками виляют, дивятся, что такой маленький Утёнок один по речке плывёт.
– Это твоя мама? – спрашивает Плотик.
– Нет, не моя, – всхлипнул малыш. И досадно ему стало, что поросята сейчас вместе со своей мамой, а он один-одинёшенек. Заплакал Утёнок ещё горше, и его клювик совсем поник.
– Не горюй, найдем твою маму, – утешил его Плотик и дальше поплыл.
А там, за поворотом реки, ещё один красавец-домик стоит, ну, впрямь как терем-теремок. «Может, здесь моя мама?» – подумал Утёнок. Но тут из домика выбежали три маленьких голубых котенка, а за ними важно ступила их мама, большая серая кошка.
– И это – не моя мама, – горько заплакал малыш.
Долго плыли они по реке, но маму Утёнка так и не повстречали. Много домов проплывали они на своем пути. А в этих домах жили счастливые щенята, козлята, цыплята, даже страусята. И у всех у них были мамы.
Устал Плотик плыть по реке, да и Утёнок совсем промок и продрог от воды. Решили они остановиться и отдохнуть. Вылез Утёнок из воды на берег, у ёлочки в песочек зарылся да и уснул. А утром, чуть свет, его разбудили птички. Они звенели на все голоса, приветствуя восходящее солнышко. А громче всех каркала Ворона, присевшая на ветку ёлочки, под которой спал малыш.
Увидела она Утёнка и расспросила его обо всем. А узнав, что малыш оказался беспризорным, отвела его вглубь леса к Куропатке, у которой в домике уже жили похожие малыши. Они все остались без мам, и их растила добрая Куропатка. Она стала всем этим маленьким птенчикам как родная мама. Кормила их, гуляла с ними и очень волновалась за каждого приёмного сыночка и доченьку, потому что полюбила их как своих родных детей. И Утёнка она не бросила. Приласкала, накормила и оставила у себя.
Прошло лето. Все приёмные дети Куропатки выросли и разлетелись кто куда, чтобы жить самостоятельно и создавать свои семьи. Но все они обещали навещать свою маму Куропатку и помогать ей, если нужно.
Вот и Утёнок улетел. Он подрос, окреп и превратился в сильную и смелую птицу. Он тоже построит себе где-нибудь хороший и уютный домик и заживет в нём счастливо. А когда женится, у него обязательно родятся дети. И пусть их будет много, но он никогда не оставит в беде ни одного из них, а будет ухаживать за всеми, растить и любить. Ведь они же его родные дети.

9.08.07