Ч. 67 Счастье на войне переменчиво

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/04/08/1008

К моему удивлению, счастливчик, о котором я написал в предыдущей главе, оказался не единственным. Во время новолуния с 4 по 9 декабря 1942 года через тщательно охранявшийся английским флотом Гибралтарский пролив прорвались три немецкие подводные лодки: U-301, U-443  и U-602.

Перед ними Карл Дёниц поставил задачу защитить линии морского снабжения германских войск в Северной Африке.

Подводная лодка U-301 под командой капитан-лейтенанта Вилли-Родериха Кёрнера была спущена на воду в 1942 году, но успела принять участие в двух волчьих стаях, «Пантера» и «Пума», в Северной Атлантике охотившихся за конвоями. Однако эскорт не дал возможности  атаковать конвой.

14 декабря U-301 под командой капитан-лейтенанта Вилли-Родериха Кёрнера пришла в Специю, где находилась база 29-й флотилии немецких подводных лодок. Два патрулирования в Средиземном море оказались безрезультатными.

20 января в Специи капитан-лейтенант Кёрнер получил приказ следовать в западную часть Средиземного моря для перехвата конвоя и в 16 часов вышел в море. Видимость была очень плохая из-за сильного тумана.

В два часа ночи 21 января он получил информацию о союзном конвое, направлявшемся из Гибралтара в Алжир. Чтобы успеть перехватить конвой, Кёрнер решил рискнуть: всплыть, чтобы идти с максимальной скоростью под дизелями.
 
В том же районе моря возвращалась из Лигурийского моря в свою базу в Алжире после патрулирования британская подводная лодка «Sahib» под командой лейтенанта Джона Генри Бромейджа.

«Sahib» была тоже новой подводной лодкой. Под командой Бромейджа она участвовала в боевых действиях в Арктике, в том числе и в прикрытии печально известного конвоя PQ-17. После этого её перебросили в Средиземное море. На счету подлодки уже были несколько потопленных судов.

В 08.34 командир британской подводной лодки в четырёх с половиной милях увидел боевую рубку немецкой подводной лодки. Он занял позицию для стрельбы и дал залп шестью торпедами с интервалами в пять секунд. Три торпеды попали в цель.

Из всего экипажа U-301 уцелел только девятнадцатилетний мичман Вильгельм Ран, остальные 45 человек погибли, в том числе  вахтенный офицер и два матроса, которые находились вместе с ним в боевой рубке.

У Вильгельма Рана была сломана челюсть, он был в состоянии тяжёлого шока, когда англичане подобрали его из воды на подводную лодку и отнеслись с большим сочувствием, что потом засвидетельствовал Ран.

27-летний командир подводной лодки «Sahib» по числу потопленных судов был бы у нас Героем Советского Союза, а британское Адмиралтейство его даже в воинском звании не повысило, так и плавал лейтенантом. Среди потопленных им судов был один транспорт, потопление которого произвело тягостное впечатление и на командира, и на команду.

14 ноября 1942 года в 19.47 в 10 морских милях к северу от мыса Милаццо  наблюдатели с подводной лодки заметили итальянский транспорт "SS Scillin", который следовал из Триполи в Сицилию. Джон Бромейдж выбрал удачную позицию для атаки и одной торпедой потопил судно.

К своему изумлению, он увидел много людей в воде. Английские подводники стали подбирать людей из воды. Оказалось, что на транспорте находилось свыше 800 военнопленных союзных войск, которых, как сельдей в бочку, натолкали в трюм, где они находились в жутких антисанитарных условиях, в тесноте и духоте.

Торпеда попала прямо в трюм, шансов спастись у людей практически не было. Тем не менее, британские моряки за 25 минут подобрали 27 англичан и 35 итальянцев, прежде чем погрузились на глубину  и покинули район гибели транспорта при появлении вражеского корабля.

Хотя Бромейдж был освобождён от любых обвинений, поскольку судно шло без опознавательных знаков и лейтенант был уверен, что транспорт перевозил итальянские войска, его мучила мысль о том, что он погубил столько соотечественников.

14 декабря в 30 милях от мыса Бон  на побережье Туниса подводная лодка встретила итальянский конвой из двух крупных транспортов и двух миноносцев, который также прикрывала авиация, и вышла на него в атаку.

Один из эсминцев прошёл вблизи лодки, но не обнаружил её. В 13.50 «Sahib» выпустила пять торпед, добившись одного попадания в транспорт. Эсминцы сбросили на лодку 26 глубинных бомб, но Бромейдж  вывел её из-под удара.
 
Как потом оказалось, на потопленном транспорте находился очень важный груз для немецко-итальянских войск. 14 января 1943 года Бромейдж  потопил залпом из трёх торпед германский транспорт. Судно затонуло через 10 минут.

Лейтенанту и его экипажу везло. Они топили немецкие и итальянские транспорты, обстреляли базу гидросамолётов, поразили торпедой береговые портовые сооружения. Подводная лодка благополучно уходила и от обстрела глубинными бомбами с надводных судов, и от бомбардировки авиацией противника.

16 апреля 1943 года «Sahib» вышла из Алжира в свой 10-й по счёту боевой поход, оказавшийся последним. 23 апреля в 3 милях к югу от Капо-Ватикано (Калабрия) она, всплыв, обстреляла из орудия буксир «Valente» (276 т) и баржу, которую тот буксировал. Судно получило 45 снарядов, баржа - 25, но им удалось выброситься на берег. «Valente» полностью выгорел.

24 апреля в 04.50 утра Бромейдж заметил в перископ итальянский конвой. В 04.58 подводная лодка произвела залп, выпустив по транспорту четыре торпеды с расстояния 2560 м. Получив одно попадание, транспорт затонул в течение пяти минут. Но в эскорте заметили, откуда была выпущена торпеда.

Подводную лодку атаковали глубинными бомбами эсминцы эскорта и самолёты сопровождения. На неё  сбросили 53 бомбы. Прочный корпус дал течь в корме. Пришлось всплыть.

Как только она появилась на поверхности, по ней открыли пулемётный огонь с кораблей и с самолётов. Командир лодки приказал подорвать заряды, чтобы она пошла быстрее ко дну.  Итальянцы не успели на неё высадиться. Экипаж взяли в плен, 48 человек. Один английский моряк умер от ран.

Итальянцы передали их немцам в специальную тюрьму в окрестностях Рима. Командира и старшего механика доставили для допроса в Бремен, но отнеслись к ним хорошо, учитывая показания Вильгельма Рана.

Бромейдж после освобождения из лагеря продолжил службу. Он ушёл в отставку в звании коммандера. Подводник умер в 1992 году  в возрасте 77 лет.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/14/1324

На фотографии: Джон Генри Бромейдж.