Выпускница Бестужевки. 1. Первое знакомство

Юрий Рязанцев
Начало в повести "МОЙ ДЕД - ВРАГ НАРОДА": http://www.proza.ru/2019/03/14/796


1. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

     Вы никогда не бывали в дореволюционном Владикавказе? В таком случае я, Любовь Константиновна, хочу рассказать вам о городе моего детства. Приглашаю в него от всей души. Надеюсь, что он и вам понравится.

     Помимо русских, а они составляли абсолютное большинство населения, там проживали и осетины, и ингуши, и грузины. Все те, кто доказал на деле верность и преданность царю-батюшке и российскому Отечеству. В основном, офицеры, солдаты и, разумеется, казаки.

     Владикавказ основали как город-крепость. Жизнь здесь была почти такой же, как и в Санкт-Петербурге, но с местным колоритом.

     По субботам чуть ли не в каждом доме устраивались танцы, а по воскресеньям – народные гуляния. Военный духовой оркестр играл мазурки и вальсы в ротонде городского парка под названием «Трек». Все кавказцы – в черкесках с кинжалами, русские офицеры - в парадных мундирах с золотыми погонами, а купцы, чиновники, виноделы, гимназисты надевали лучшую гражданскую одежду.

     И всё это крутилось, вертелось возле городского озера с белыми лебедями и прогулочными лодками. В них качались кружевные зонтики в женских ручках. Дамы на берегу обмахивались веерами.

     Совсем рядом грохотал бешеный Терек, а над ним возвышалась новенькая мечеть. Она строилась в честь молодой жены-осетинки Мухтарова, известного на Кавказе нефтепромышленника.

     Теперь позвольте познакомить вас с моими родственниками. Так уж у нас на Кавказе положено. Иначе они запретят мне разговаривать с незнакомыми людьми, даже если вы - не мошенники и не абреки.

     Это мой отец – Константин Викентьевич Борисевич. Он главный лекарь-хирург Терского казачьего полка, расквартированного там.

     А это моя мама – Евдокия Матвеевна, известная в городе акушерка.

     Вот старшая сестра-красавица Мария, подающая большие надежды пианистка, любимая ученица композитора Ипполитова-Иванова. К сожалению, она через несколько лет умрёт от раннего инсульта.

     А вот и четверо братьев-гимназистов.

     Старший Серёжа, как и отец, станет военным хирургом. Он погибнет от ран в Сербии на войне с турками. При жизни награждён сербским орденом Такова. Орден вручит ему генерал Черняев, командующий многочисленными русскими добровольцами.

     Брат Вася окончит Горный институт в Санкт-Петербурге, выучится на инженера-нефтяника вместе с моим будущим мужем. Василий доживёт до глубокой старости в крайней бедности.

     Третий брат – Каземир, хотя не станет военным, вдруг окажется почему-то в 1917 году в Московском кремле среди мятежных юнкеров, присягнувших на верность Временному правительству во главе с Керенским. Их всех расстреляют большевики за высоким забором во дворе рядом с Гоголевским бульваром.

     Самый младший – Гриша – во время гражданской войны будет служить в Красной Армии фельдшером. Что случится с ним дальше – не ведаю, он пропадёт без вести.

     Пока мы все живы-здоровы, и на одном семейном фотопортрете. Снимок чудом сохранился, пережив две революции, три войны, годы скитаний и бедствий. На нём запечатлена типичная семья, каких было много во Владикавказе.

     Наш отец – потомок польского княжеского рода Радзивиллов-Потоцких.

     За участие в восстании Костюшко в 1794 году моего прадеда сослали на Кавказ, а Тадеуш Костюшко угодил в Петропавловскую крепость. Это случилось во время царствования Екатерины Второй. Потом Павел Первый их простил и освободил.

     Костюшко вернулся на родину в Польшу, а наш предок остался в России, чтобы служить ей верой и правдой. К тому же, его жена отказалась уезжать.

     Всей семьёй управляла у нас бонна-француженка. В её обязанности входило обучение детей французскому языку и благородным манерам. Ни то, ни другое никому из нас не пригодилось. За общим столом она постоянно взирала на нас с большой строгостью, чтобы никто из детей не смог лишний раз залезть в сахарницу. «Порсия, порсия!» - восклицала она возмущённо на ломанном русском, и нарушенный порядок немедленно восстанавливался.

     Таким образом мы учились умеренности и дисциплинированности. А вот это нам очень пригодилось в дальнейшей жизни.

     Наши характеры сформировали горы. Мы любили взбираться как можно выше. Особенно на плоскую Столовую гору. С неё открывалась чудесная панорама всего Владикавказа. В его окрестностях царили гармония и красота, несмотря на военные действия.

     Мир и покой постоянно нарушал абрек Саид Ахриев, знаменитый на весь Кавказ. Он разбойничал на дорогах, ведущих в город. В депешах из Петербурга были строгие предписания наконец-то навести порядок. Поэтому солдатам и казакам приходилось участвовать в перестрелках и погонях. Однако, Саид оказывался неуловим. Иногда он даже проникал на территорию самой крепости и никогда не уходил без добычи.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/12/754