Кабинет А. С. Пушкина в Михайловском

Игорь Браевич
Я уже упоминал, что восстановление разрушенных домов Михайловского, которым руководил С.С. Гейченко с командой, было нацелено на воспроизведение обстановки как интерьера, таки окружающей среды усадьбы, которая отвечала времени и духу пребывания Александра Сергеевича в «ссылке».

Об этом писал Семен Степанович в своих книгах о Пушкиногорье. Не все удалось воспроизвести детально и близко к реалиям тех далеких лет. Больше всего удался кабинет поэта.
  Кабинет «воскрес» благодаря  описанию интерьера другом и соучеником по лицею Пущиным Иваном Ивановичем. Пущин посетил Пушкина в Михайловском 11 января 1825 года. А также воспоминаниям других современников, письмам Пушкина, его произведениям.
В кабинете находились мемориальные вещи.
Илл. к гл.9.2.http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Кабинет А.С. Пушкина. Фото 1971 года из Интернет.

 Что увидели мы тогда в кабинете.
Стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX в.в. Кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина.
Скамеечка подножная А.П. Керн возле кресла.
 На столе: чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831 г.), подставка для перьев.
Возле камина – трость  А.С. Пушкина. На камине – Наполеон  из бронзы на постаменте.