2. Загадка - бомба, Пушкин и Мицкевич

Владимир Конюков
2. Загадка – бомба, Пушкин и Мицкевич.


     «Из всех поляков меня интересует лишь Мицкевич», - написал Александр Пушкин в одном из писем.
И, ведь, это загадочная фраза, кто скажет, что нет?
Для каких целей интерес русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, к польскому поэту Адаму Бернарду Мицкевичу? Фраза не вырвана из контекста, она в письме имеет самостоятельное значение. Наступательное, в меру агрессивное… - мне нужен поляк Мицкевич! Он один. Загадочно? Вне сомнения.
… События 1831 года, восстание за независимость, неудача его, это – отношения народов, русских и поляков.

     Уникальное сочетание, откровенность поэта Пушкина от обстановки войны в те дни.
21 января 1831г., П.А. Плетнёву из Москвы в Петербург.
«… Вот первая смерть, мною оплаканная. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нём как русский…».
Акцентирую внимание читателя на слова, «… как русский…».
В этот же день, 21 января 1831г., поэт пишет письмо к Е.М. Хитрово на французском языке.
Коротко описывает варшавские события восстания и особняком звучит эта фраза, можно сказать, сам с собой разговаривает, «Из всех поляков меня интересует лишь Мицкевич», добавляет, он сейчас в Риме.

     Западная историческая наука о том времени, какие русские не хорошие, разгромили восставших за независимость, подавили восстание, Пушкин был за это.
Поэт Мицкевич был на стороне восставших, с их точки зрения, он был патриот. Сделались врагами…
Наука истории и литературы запада, религиозные отношения народов в те дни,  рассматривала по касательной, вскользь.
В прошлом веке, советское литературоведение, в связи с запретом на религию в стране, религиозную сторону подавления восстания российскими войсками 1831 года, обходила стороной. Учебная «пушкинистика», включая ВУЗы, религию стран не изучала.

     Реваншизм «бонапартистов».
Сейчас факт смысла начала Отечественной войны 1812 года французами против России…, завоевать православие и уничтожить его, звучит необычным откровением!
Войны в Европе до середины века и после. Восстание «декабристов» в России в 1825 году.
1830-1831 годы, восстание поляков за независимость и подавление его, это всё следствие политики династии Бонапартов…
События напрямую отражались на российское общество, французский язык и на нём общались от интеллигенции до правящего двора империи.

     Причина бунта военных в 1825 году, для школы была одна – борьба с самодержавием, а отсюда непоправимые искажения истории… Была более сложная причина, много векторная, главная – правление страной иностранцами, отношение русских к иностранцам.
О религиозных войнах, как идеологическом составляющем всех войн тех столетий, не говорили, не изучали. Общие фразы в школе, хотели завоевать страну, а там всё вместе – народ, территории, недра, вера, идеология.

     Наполеон Бонапарт, французский завоеватель, лидер Европы, главнокомандующий интернациональной армией, хотел завоевать славян и уничтожить их!
«Бонапартизм»,  главная французская политическая идеологическая сила, установившаяся на династии в конце 18 века, в следующем веке правила победами и поражениями во всей Европе. Мощно влияла на политику европейских стран.
Реваншизм, как идеология. Слово, получило широкое значение к концу века, в середине…, месть подросшего поколения детей за своих родителей, бездарно загубленных Наполеоном на полях сражений с Россией. Науськиваемые идеологией «ястребов» войны, пример для молодых  в борьбе сильной нации против вредных всех остальных.
 
    Уничтожить славян… А славяне были и союзниками Наполеона…
Нация поляков – славяне, польский стихотворец Мицкевич, был национальным поэтом этноса.
Есть смысл напомнить читателю отрывком в сокращении из моей публикации «Пушкин и Бонапарт», что это такое – уничтожить славян… Что такое религиозные войны того времени.

«… смысл повторения тезиса Наполеона…
 «Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных народов. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды…».
 Он о чём? О славянах…
Вытеснение из центральной Европы любым путём и способом. Метод политического заигрывания со славянской Польшей или с венгерскими славянами (греками) и…  уничтожение на полях сражений с другими малыми славянскими народами. Зачистка территорий от славян…
 В кампанию 1812 года создал армию европейских славян и всех оставил лежать на полях сражений в период отступления, бегства из России, многие тысячи заморозил.
 Мечтал – завоевать, истребить русских славян: «… я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, я раздавлю её…»

      Про какие льды Бонапарт говорил, русских «отбросить в их… льды».
 Из справочников.
 «Выдвинутая Ломоносовым теория славяно-чудского происхождения Древней Руси была принята позднейшей историографией. Он говорил,
  «Гляжу в прошлое и вижу величие нашего народа. Узвне — угры, половцы, татарские орды, шведы, турки, немцы, поляки. Изнутри домашние несогласия. Но каждому упадку следовало высшее становление. И Россия не токмо не истощилась, но высочайшей степени великости, могущества и славы достигла. Гляжу окрест себя и вижу: народ способный, деятельный, смышленый. Но погрязший в невежестве, в неравенстве, рабстве».

      Историк В. Н. Татищев, на основании «Иоакимовской летописи», «… варяг Рюрик происходил от норманского князя, правящего в Финляндии, и дочери славянского старейшины Гостомысла.
Однако, норманскую версию приняли Н. М. Карамзин, а за ним практически все крупные русские историки XIX века…».
Научные споры Ломоносова с оскорблениями матами, ожесточением, с немцами – академиками, они были за норманскую теорию происхождения славян.
 Об этом Бонапарт Наполеон, о северных льдах, отбросить славян во льды… Норманы, дословно, «северные люди», люди льдов.
 Ответ русских славян Наполеону в войне 1812 года…, остервенение. Он тоже был за норманскую версию.
 Позднее норманская теория происхождения славян проиграла, символично, и все те, кто в неё верил…».

     Движущие силы раскрытия тайн войн, революций… - национальные писатели, поэты и прозаики.
Народы, к которым они принадлежат – нации русских и поляков. Они славяне.
Пушкин словом поэзии обращается к реваншистам,

«Оставьте: это спор славян между собою,
 Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою».

Поясняет,
«Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда».

     … Загадка, переросшая в тайну двух поэтов славян, записана в слова текста некролога, на смерть поэта Пушкина, Адамом Мицкевичем…
«… все, что было в нем хорошего, шло из его собственного сердца».

     ТАЙНЫ в сердце Пушкина и о них знал Мицкевич, он был ПОСВЯЩЁН в них, потому что ранее русский поэт  ВЛАСТНО  «затребовал» к себе польского поэта.
«Из всех поляков меня интересует лишь Мицкевич».
Зачем? 


Продолжение следует.