Художник Глава 4

Пола Рейч
      Начался учебный год. Лера выполнила все в точности, что ей сказал Макс. После первой пары она постучалась в кабинет директора и, услыхав приглашение, вошла.
      - Здравствуйте,- робко произнесла Валерия.
      - Здравствуйте. Чем обязан? - спросил грузный, седой мужчина.
      - Я Валерия Самойлова. Я бы хотела учиться у вас,- промямлила она.
      - Ну и что? Мало ли кто, вот так придет и скажет «хочу учиться».  Ты к кому прикреплена? - строго спросил он.
       - Мне вас Максим Львович рекомендовал, - все тиши и тише говорила Лера,- он вам звонил,- совсем тихо добавила она, и опустила голову.
       - Ах, да. Совсем забыл! Валерия- племянница,- с улыбкой произнес он. - Если родственница Макарского, значит и талант должен быть. Как вам его работы, нравятся? - спросил директор.
       - Нравятся,- тихо и слегка растерянно ответила Лера.
       - А какие больше?
       - Да, все нравятся,- уже смелее ответила она.
       - Понял. Я беру тебя к себе в класс, но имей ввиду, это пока на год. - Там дальше видно будет, может ты сама от меня сбежишь, я ведь ленивых не люблю, - строго произнес он, приподнимая очки и внимательно вглядываясь в Лерины глаза. – Дядьке своему поздравления передай, скажи обязательно приду на выставку. -  На столе зазвонил телефон, и он поднял трубку, дав понять жестом, что больше не задерживает.
       Приехав после занятий, Лера сразу направилась в театральную кассу. Она вошла в маленькую каморку, вернее подъезд одного дома с вывеской «Театральные кассы».
       - Добрый день, я от Макса,- уже смело разговаривала Лера.
       - Привет, привет,- ответила красивая, молодая блондинка с аккуратно уложенными локонами.
       Она выглядела просто сногсшибательно. Высокая, худенькая, в открытой блузке, расшитой стеклярусом, обнажающей тонкую, грациозную шею и декольте с массивным украшением. Дополняли ее наряд браслеты на запястьях красивых и ухоженных рук. Она была полной противоположностью скромно одетой Леры.
      Девушка внимательно рассматривала Леру, словно оценивала ее.
        - Это, наверное, его любовница,- подумала про себя Лера, ведь она именно такой представляла себе женщину, которая могла быть рядом с Максом.
       Девушка мило улыбнулась Лере.
       - Макс сказал, тебе срочно нужна работа.
       - Да, он сказал, что надо убираться здесь и билеты распространять, - выпалила Лера.
       - Убираться надо. Не каждый день, два раза в неделю достаточно. Насчет билетов. Ты ведь понимаешь, что билеты - это деньги. Тут надо быть очень внимательной и хорошие билеты всегда идут с какой-нибудь «лабудой», которую тоже надо продать. Это как нагрузка, её продать сложнее. Все хотят только хорошие места и только на хороших артистов. На билетах цена не стоит, но она есть. Сколько ты пристегнешь себе, это от твоего таланта будет зависеть. Если всё у тебя пойдет хорошо, сделаем официальным распространителем, а если еще лучше пойдет- будешь меня подменять. Зовут тебя как?
       - Лера.
       - Меня Милена, а лучше просто Мила, - ответила девушка, разложив перед собой целые простыни с билетами. - Вот тебе для начала, десять билетов гастрольных и к ним пока пять, в наш драм театр. Сегодня у нас среда. Жду тебя в следующую среду с деньгами за билеты, с тряпкой, ведром и шваброй,- улыбаясь, произнесла красавица.
       - Надо купить ведро и швабру? – испуганно спросила Лера.
       - Да шутка это. Все есть и швабра, и ведро, и тряпка, - расхохоталась Мила. - Ну ты ребенок, и где только Макс тебя выкопал. Ты откуда его знаешь-то? – спросила, хихикая она.
       - Родственник. Дядька мой по материнской линии,- соврала Лера.
       - Ну, ладно, бедная родственница,- ответила Мила, встав со стула.  Она обошла вокруг Леру, не скрывая ироничной улыбки. - Привет Максу передай. Скажи, что я на открытие выставки обязательно приду. Билеты не потеряй, родственница. В среду, как штык и с деньгами. Билеты обратно не приму, заставлю съесть, - шутливо добавила она.
       - А где будет выставка?
       - В отеле «Планета» на втором этаже, в субботу. Как же это он про родственницу забыл и не пригласил даже? - ехидно спросила Мила.
       - Пригласит еще,- в таком же тоне ответила Лера.
       - Ну, ну,- с улыбкой произнесла Мила вслед удаляющейся Лере.
       Придя домой, почти под вечер, Лера вытащила из рюкзака батон, вскипятила чайник и, положив в чашку несколько ложек варенья, стала ужинать, одновременно обедать и завтракать. Денег у нее оставалось еще на четыре поездки на автобусе, вся надежда была на стипендию и выручку, от продажи билетов.
       Лера сидела на кровати, поджав ноги, обдумывая, что как будет жить дальше. Было от чего-то страшно перед своим будущим. Она закрыла глаза и легла в задумчивости, представляя Макса и Милу рядом. Они такие красивые, так хорошо одеты.
       -Я тоже, когда-нибудь буду также выглядеть, и одета буду еще и лучше,- решила она.
       Ей было еще непривычно и жутко оставаться одной в квартире, после смерти матери и захотелось с кем-нибудь поговорить, чтобы не было так одиноко. Она не знала, кому позвонить, ведь кроме матери, близких людей у нее не было, даже ее старый друг Женька Лебедев полгода, как переехал.
       - Надо позвонить Максу, ведь директор училища просил передать, что придет на его выставку, и эта фифа- Мила тоже просила. Да и «спасибо» надо сказать, ведь он обиделся тогда в парке, но помог. Думала, что обманет или наврет с три короба, а потом в кровать затащит, - уже улыбалась Лера от своих глупых мыслей.
        Она набрала знакомый ей номер. Ответа не было. Лера еще несколько раз набирала
его номер, но все было напрасно.
        - Точно обиделся,- решила Лера. - Но все равно, помог и на этом, спасибо.
         Она лежала и все вспоминала Макса, как он был одет, как выглядел.
        - Он, наверное, талантливый художник, раз о нем так отзывался директор.
       Она все лежала и думала, где он сейчас, и что делает. Мысли все кружились в ее голове, и она уснула, раскинув руки, со счастливой улыбкой на лице.
       Посреди ночи ее разбудил телефонный звонок.
       - Да, - прохрипела она в трубку.
       - Привет, Валерия. Ты звонила, я вижу. Какие-то проблемы нарисовались?
       - Нет, все нормально. Директор просил передать, что придет на выставку, и эта Мила тоже просила передать, что придет.
       - Понял. Спасибо, - пауза. Макс молчал, словно ждал, что еще скажет Лера.
       - А можно, и я приду на выставку?
       - Ты? - опять пауза. - Понимаешь, на выставку можно, но на открытие нужно приглашение, ну и там все взрослые будут. Боюсь, тебе будет не интересно.
       - Поняла, не маленькая. Ладно тогда,- произнесла обиженно Лера.
        - Лера, погоди. Не обижайся. Там светский раут, ну деловые переговоры. Давай мы с тобой встретимся в другой обстановке. Сходим в кафе мороженое покушать.  Я тебе позвоню потом.
        Лера не дослушала, она положила трубку и заплакала. Ей вдруг стало так одиноко и страшно. Во дворе завыла чья-то собака, и Лера от страха накрылась с головой одеялом и заплакала громко, отрывисто, подвывая собаке. Она понимала, что Макс ее стесняется, что ей далеко до той же Милы.
         Проснувшись рано, Лера быстро оделась и поехала в училище. Она получила стипендию и теперь у нее на руках были хоть какие-то деньги, потом ей удалось продать три билета с нагрузкой и при этом заработать, немного правда, но уже кое-что. Все постепенно начинало налаживаться. Всю недели из головы Леры не выходили мысли о выставке, сколько она не спрашивала о выставке знаменитого художника, никто ничего не знал. Правда один парень с группы- Мишка Копылов сказал, что действительно будет выставка, но на открытие обычно приглашают только своих, там будет фуршет, соберутся все знаменитости. Он сказал, что его отец тоже собирался идти в субботу на выставку.
       - А ты не хочешь, сходить? - спросила Лера.
       - Я? - удивился Копылов. - Что я там забыл.
       - А я бы сходила,- задумчиво ответила Лера.
       - Там одни старые козлы соберутся, и будут «охать и ахать». Как красиво! Как талантливо! - юродствовал Мишка. - Это точно, я тебе говорю. Напрасно время потратишь. Мой батя тоже картины пишет. Видел, как они «охают», а потом за спиной шушукаются и говорят, что «мазня».
       Несмотря на все услышанное Лера решила, подойти к гостинице, тем более это не так далеко. Ей хотелось убедиться, что это именно он, а конечно, взглянуть на картины.
       В субботу учебы не было, и Лера с самого утра, достала мамино платье из тонкого шифона и туфли на каблучке. Платье село, как влитое, а в туфли пришлось положить ваты.
      Она появилась у гостиницы задолго до открытия. Наконец к гостинице стали приходить пары. Лера пошла за одной из них. Она шла сзади, изображая из себя обиженную дочку, которая опустив голову должна сопровождать родителей.
      - На вернисаж Макарского, - предупредила дама швейцара, и попыталась открыть сумочку, чтобы достать приглашение, но швейцар остановил ее, поверив на слово.
      Лера спокойно продолжала держаться рядом с парой и даже вошла с ними в лифт. Потом прошла в холл, где у входа стоял Макс. Лера остановилась, увидав его. Он был так хорош и просто очаровал ее. В шелковой иссиня-черной рубашке с желтым галстуком и сером костюме, красиво уложенные волосы, в которых было много светлых прядей, придавали его львиной, рыжеватой гриве еще больше объема.  Лера остановилась и отошла за колонну, наблюдая, как Макс поцеловав даме руку, повел куда-то. Она с любопытством следила за ним.
      - И вы, уже здесь? – неожиданно раздался рядом с Лерой знакомый голос.
      Она онемела от неожиданности. Это был директор училища.
     - Честно говоря, не ожидал сегодня вас здесь увидеть. Ну раз так, держитесь,- он галантно предложил ей руку.
      Эта встреча была настолько внезапной для Леры, что она от испуга еле шла. Если бы не рука директора, то она, наверное, свалилась. Ноги у нее тряслись от страха, и она пожалела, что пришла.
      Увидав Леру под руку с директором, Макс направился к ним.  Лицо его выражало неподдельное удивление. Он произнес приветствие, едва сдерживая смех.
     - Вот твоя родственница, Максим. - Вверяю, ее тебе, а то Бог знает, что подумают, а я сплетен не люблю,- произнес директор и подошел к пышной даме, разглядывающей картину.
      - Ты, что решила в «золушку» сегодня поиграть. К принцу на бал пришла,- по его разговору трудно было понять, шутит он или нет. Макс говорил это с легкой ноткой сарказма, но с веселым выражением лица. – Ладно, ты родственница и только, без лишнего трепа. К директору не смей подходить, и к преподавателям своим тоже.  Стань у какой-нибудь дальней картины и стой, а лучше…- он не договорил, в дверях появились еще приглашенные гости и Макс поспешил их встречать.
     Воспользовавшись моментом, Лера быстро проскользнула в глубь зала, и встав в самый угол, смотрела на картину, на котором был изображен ночной пейзаж моря.  Она, затаив дыхание, любовалась работой Макса. Все было настолько реально, что казалось кусочком ожившего пейзажа, только в рамке.  Хотелось протянуть руку и дотронуться до картины. Казалось море глубоко дышит, звезды пульсируют, игра света и тени придавали картине живую реальность. Лера стояла как завороженная. Оторвалась от картины, когда к ней подошел официант с подносом, на котором стояли бокалы с шампанским. Поблагодарив, она взяла фужер и сделав глоток, обвела зал глазами. Действительно, в зале кроме директора было еще несколько знакомых ей лиц из училища.
     - Как неудобно получилось, - прошептала Лера и решила быстренько допить шампанское и, хотя бы мельком посмотреть все остальные картины.
      Народ все прибывал и прибывал, и скоро в зале стало даже тесновато. Лера медленно двигалась вдоль стен, попивая шампанское, и рассматривая картины. К ней иногда подходили незнакомые люди и делились с ней впечатлением, произнося: - Талантливо, очень талантливо,- выражая свое восхищение. Лишь два человека сделали некоторые замечания и то, Лере как начинающему художнику, показались они совсем незначительными и даже лишними.
     Она и не заметила, как несколько раз возвращала фужер на поднос, проходивших мимо официантов, и как в ее руке оказывался новый. Лера стояла у картины, где был изображен бутон розы, из которого рождается девушка. Ей казалась, что роза плачет, и у нее с лепестка стекает не просто роса, а слеза. Она стояла у картины и не двигалась, продолжая держать в руке бокал. Кто-то подошел и стал рядом, аккуратно забрав у нее из руки бокал.
      - Нравится? – спросил голос.
      - Очень, только я бы сделала, слезу кровавой и розу не красной, а белой. - Так было бы сильнее,- произнесла Лера, даже не обернувшись на собеседника. Она была так увлечена картиной, а выпитое шампанское придавало уверенности, что совсем не обратила внимание на того, кто с ней рядом.
       - Смелое заявление,- произнес кто-то шепотом.
       Наконец Лера обратила внимание, кто с ней разговаривает. Рядом стоял Макс. Он широко улыбался.
       - Мне понравилось, как ты видишь. Я обязательно перепишу эту картину,- прошептал он Лере на ухо.
      Постепенно публика стала переходить в зал, где должен был состояться фуршет.     Разодетая публика толпилась у столов, громко разговаривала и то и дело подходила к Максу. В зале у картин уже никого практически не было, а Лера все продолжала переходить от одной картины к другой.  Просмотрев большую часть полотен, она сделала вывод, что он добрый и очень талантливый человек.
       Торжество было в самом разгаре, когда к столу подошла Лера.  Макс поспешил к ней и взяв её под руку, прошелся с ней вдоль стола, спрашивая, что ей положить, иногда указывая на блюда названия, которых она слышала впервые.
       - Ты где так нализаться-то успела? – спросил он улыбаясь.
      Макс усадил Леру на банкетку и вложил ей в руки маленькую тарелочку с едой и малюсенькую вилочку:    
      - Сиди здесь и ешь, родственница,- как можно строже произнес он, хотя глаза его смеялись.
       Через некоторое время к Лере подсела Мила. Она была просто неподражаема. Длинное черное платье в пол, макияж, высокая прическа, украшения. Она была похожа на фею ночи.
        - Ты такая красивая,- еле выговорила Лера, не скрывая своего восторга.
        - Ладно, закусывай. Макс освободится, и такси для тебя закажет. Адрес свой хоть помнишь, - хихикая, спросила Мила.
         - Конечно помню. Только я домой не поеду. Мне дома страшно. Я боюсь одна дома быть,- вдруг заплакала Лера.
        - Прекрати реветь. Пойдем со мной, держись. Ты, что Максу решила сегодня ярких впечатлений в праздник добавить по-родственному? - Мила помогла встать с банкетки Лере, ноги у которой отказывались слушаться.
         Мила, как можно быстрее, вывела хмельную Леру из зала и повела в отельную комнату на этом же этаже. Пока она вела Леру, та несколько раз умудрилась наступить на её длинное платье, чуть не сорвав его. Мила быстро открыла номер и посадила Леру на кровать.
         - Сиди тихо. Я тебя закрою. - Можешь даже лечь поспать, - произнесла она и захлопнула двери.
         Лера сидела на кровати, в голове все кружилось, и вдруг ей стало плохо. Она прямиком направилась в туалет. Она долго, не могла отойти от унитаза, заглядывая в него. Наконец умывшись и приняв холодный душ, закрутилась в большой махровый халат, легла на кровать и блаженно уснула.
         Проснулась она, когда было совсем темно. В комнате горел ночник, за маленьким столиком сидел Макс и Мила, они разговаривали и смеялись. Лера приоткрыла глаза, но они сами собой закрывались. Лера лежала с закрытыми глазами и отчетливо слышала их разговор.
         - Милка, да он тебя глазами и раздел, и завалил, и все остальное,- хохотал Макс.
         - Ну, да. Воображение у него работает, не отнять. Он вообще большой фантазер на эти дела,- рассмеялась Мила. - Но ему далеко до тебя Макс, да и староват, хоть и с положением.
         - Милка, кончай не приставай, сейчас ребенка разбудишь.
         - Макс, ну что ты как маленький,- прошептала Мила, касаясь губами его уха.
         - Мила, ну не при детях же. -  Я так не могу, - сказал Макс, вставая с кресла.
         Он подошел к спящей Лере.
          - Спит ребенок,- заулыбался Макс.- Напакостила и спит. -  Теперь будет повод почесать языками, что я себе молоденькую любовницу завел,- говорил он с досадой, наливая виски.
      - Где ты ее вообще подобрал, сердобольный ты наш,- говорила Мила, разглядывая спящую Леру.
      - Сама подобралась. У нее мать умерла, чуть больше недели. Мне ее жалко стало, решил помочь. Мы с тобой знаем, еще по детдому, как без родителей остаться.
      -  Может тебе просто пора жениться и детей завести?
      - Нет, это не мое,- строго сказал Макс.- У меня карма тяжелая, не хочу, чтобы кто-то за меня проблемы и мои грехи разруливал,-  добавил он, и закурил в открытое окно.
      - А я раньше хотела за тебя замуж, ой как хотела,- вздохнула Мила, глядя на Макса.
      - Мы с тобой и так столько лет вместе. Были бы женатые, давно бы разбежались. Нам и так отлично. Никаких претензий, я уверен в тебе – ты во мне. Мы с тобой пара проверенная временем. Мы уже больше, чем муж и жена, и тем более, чем брат и сестра. Мы свободны от обязательств и делить нам тоже нечего.
       - Макс, поехали к тебе. Пусть спит ребенок до утра, давай посидим и выпьем нормально,- предложила Мила.
       - Ты же с Сэмом вроде замутила. Он талантище, его картины на аукционах как пирожки расходятся, а ты носом крутишь. Свалишь от сюда. У него вилла, да и вообще он мужик нормальный, а ты все за меня держишься. Грустно все это. Давай дернем,- он налил себе и Миле.
      - Зачем эту доходящую на выставку притащил,- морщась и закусывая, спрашивала Мила.
      - Она сама приперлась. Ей всего 19 лет,- Макс опять выпил.
      - Зачем она тебе? Ты знаешь, это самый опасный возраст если она в тебя влюбится, а в тебя ни возможно не влюбиться, будет сложно и тебе, и ей. Ей от тебя отказаться, а тебе стыдно ее бросить.  Лучше сейчас брось ее, пока она к тебе не прикипела, -  сердито сказала Мила, внимательно разглядывая спящую.
      -  А, кто мне нужен? Ты, Мила? – спросил Макс, глядя на нее. - Ты такая красивая,- он нежно провел рукой по ее лицу.
      -  Нет, и я тебе не нужна. Была бы нужна, не отпускал бы.
      - Мила, ты же знаешь я эгоист, но мне с тобой всегда хорошо, как и в прочем, тебе со мной. И ты это прекрасно знаешь.
       У Милы зазвонил телефон.
      - Да, Сэм. Я уже спускаюсь, - Мила выключила телефон. - Все, мой любимый друг, раз ты не хочешь со мной провести этот вечер – я поехала. Всегда твоя, Милка,- она поцеловала Макса в губы и вышла из номера.
               
Продолжение следует: ГЛАВА 5 http://www.proza.ru/2019/04/06/623