Страсти по Достоевскому

Раиса 4
        Я хочу хоть с одним человеком  обо всём говорить, как с собой.
               
        (Ф.М. Достоевский)


      Несколько лет назад, когда мы с моей подругой  Любой жили в одном доме, сложилась  у нас традиция: в конце недели поздно вечером  устраивать  посиделки. Уложим детей,  мужей спать, возьмём бутылочку хорошего вина или мартини, чаще  то  и другое и расслабляемся  на моём балконе  от трудовой жизни. Да  не абы как, а красиво. На столе в высокой прозрачной вазе зажигаем ароматизированную свечу, ставим чёрные бокалы для вина и прозрачные для мартини,  на тарелочке – сыр с благородной голубой  плесенью, в  специальной посуде любимые нами оливки, в салатнице  - киви с ананасом, на красивой салфетке  - кусочки  шоколада.  По бокам столика  - две скамеечки,  на которых мы  устраивались  поудобней,  вокруг  зелень, цветы.  Лепота!   Дверь  на балкон  закрывали  и  начинался   базар  за жизнь. О чём?  Обо всём.

     В те годы у нас  сколотилась  дружная компания,  состоящая  из трёх-четырёх  семейных пар и нескольких свободных  человек. Праздники,  дни рождения, просто шашлыки на природе. Однажды отмечали какой-то "хороший повод собраться", в разговоре выясняется, что наша подруга Оля в школе  не читала Достоевского. Очень любопытно сейчас - сколько нужно было выпить, чтобы выйти на эту тему  сразу после караоке? Я очень любила  Достоевского  будучи школьницей,  читала с удовольствием. Поэтому  выступила перед нашей женской ячейкой с кратким обзором его произведений, убеждая Ольгу начать  навёрствывать  упущенное. Что вы думаете? Наша подруга подсела на этого писателя капитально, очень он пришелся по душе,  и прочитала на дежурствах в больнице всё, включая  "Преступление и наказание".

    Так к чему это  вспомнилось?

    В тот вечер мы с моей  Любой  обсуждали на балконе произведения Фёдора Михайловича. Чтобы никто не подумал, что нас, как идиотов  зациклило,  скажу, что  я попросила  Любу передать  Ольге  очередную книгу. И началось. Поговорили о разгоревшейся любви нашей подружки к великому писателю. Потом перешли к   романам,  подробностей не помню. Что  конкретно  могли обсуждать  две молодые тётки - ни учительницы, ни критикессы по профессиям  до двух часов ночи в компании бутылки мартини и пачки сигарет?  Только гений мог подкинуть столько тем для дискуссий. Ночь, тишина. Разговаривали мы шёпотом высшей пробы. У моего мужа очень чуткий сон, не дай Бог разбудить.  Как выскочит из спальни, полетят клочки по закоулочкам. Мы  помнили об этом в любом состоянии.

     Вдруг с верхнего этажа мимо балкона  полился поток воды, судя по количеству, из большого ведра.

     Диалог на мгновение повис в воздухе, сразу непонятно,  что произошло. Потом у нас началась истерика  -  тихая,  шёпотом. Отсмеявшись и успокоившись, пришли в удивление. Каждую неделю громкость разговора, проверенная на моём муже, время посиделок - без изменений. Почему, именно, сегодня  -  разгон водой?  Наиболее подходящий ответ:  соседи не любят Достоевского и было выражено отношение к писателю,  а не к нам.  Посовещавшись,  мы  решили более тщательно выбирать тему для разговоров по ночам, чтобы и  наверху  было  интересно послушать. Соседи - тоже люди.  Достоевский,  он хоть и гений,  но как оказалось, не всеми современниками  любим.