Ну и шутка!

Владимир Кожин 3
                На конкурс: http://www.proza.ru/2019/04/01/359

        Звонит нам внук из другого города:
- Ждите, скоро приеду.
- Приезжай, мы с бабушкой будем рады. Когда тебя ждать?
- У меня скоро каникулы начинаются весенние, тогда и приедем.
- А ты разве не один?
- Я буду с девушкой.
- И давно ты с этой девушкой? Кто она?
- Давно. Потом расскажу.
- Ну хорошо, приезжайте. Мы подготовим твою комнату.
        Через некоторое время опять звонит.
- Дай телефон бабушке…
- Бабушка, ты знаешь моя девушка не здорова, у нее какая-то инфекция. Не можешь ли ты подготовить для нас мамину спальню. Мы хотим жить отдельно, чтоб вас не заразить.
- А как же ты?
- За меня не волнуйся, все нормально.
        Ладно, решили мы, пусть будет так. Не обрадовало нас такое, но в кои-то веки внук в гости приезжает. Придется тщательнее мыть посуду и поменьше пересекаться с этой девушкой.
        Приехали. Девушка красивая, понятна его влюбленность.  Обниматься, целоваться с ними не стали, вдруг еще заразу подцепишь. Про болезнь не говорят.
        Зато внука как подменили. Обычно он долго спит, ничего по дому не делает. Бабушка во всем старается угодить любимому внуку, а он еще носом крутит: это не люблю, то не хочу….  А тут встает рано, готовит кофе, ставит чашку на поднос с фруктами, несет подруге в постель. Потом завтрак для нее готовит. Впервые я видел, как он сам делает яичницу Болтушку. Я говорю: «Молока многовато». А он показывает страницу интернета на айфоне – все по рецепту. Бабушка готовит на завтрак кашку, творожок, но оба отказываются, у них другая более привычная им еда. К тому же девушка боится поправиться, ест раз в день, и то не все. И внук тоже так поступает, хотя ему немного поправиться не мешало бы, по крайней мере бабушка так считает. А когда они выезжают погулять в город, наш обед пропускают, потом есть не хотят, говорят, что заходили в кафе.
        Прожили они у нас несколько дней, пора уезжать, каникулы заканчиваются, ждет учеба.  Жаль, конечно, но теперь нам будет легче.
        Вспомнилась притча. Плачется человек, что трудно ему живется: в доме тесно, много детей, шумно, беспорядок...  Посоветовали ему купить козла.  Через некоторое время человек пришел и опять жалуется, что ему жить легче не стало.  Тесно, еще и грязно, запах – ведь козел... Посоветовали продать козла.  Через пару дней пришел человек довольный и счастливый. Спасибо, говорит, жить стало намного лучше.
        Нам тоже приходилось за внуком и подругой ухаживать, убирать разбросанные вещи, выключать за ними свет, стирать, все тщательно мыть.  Инфекция – это серьезно! Каждый день протирали полы с хлоркой, посуду тщательнейшим образом мыли, ополаскивали кипятком.
        Спрашиваем внука, упаковывающего чемодан перед отъездом:
- Так что же у нее за болезнь такая? Грипп, или чего нам опасаться? –  А он удивленно:
- Какая болезнь?
- Про которую ты говорил, когда собирался приехать.
- Так это был розыгрыш, было ж 1 апреля, День дурака. А вы что, поверили?

        Уехали они, а я подумал: вот ведь хитрый какой! Захотелось ему иметь лучшую и удаленную спальню, вот и решил так пошутить. А то, что мы изрядно поволновались, похоже, его мало беспокоило.