Песни радости и счастья

Глаголева Татьяна
Кто сказал, что песни радости и счастья - это про жаркое зелёное, звенящее лето? А, нет, это же мысли в моей голове! Как подумала про песни радости и счастья - так сразу на зелёную поляну высыпали девки а расшитых платьях, начали петь, плясать, заводить хоровод. Парни ждут, их время придёт. Сейчас девы славят Мать-Землю, благодарят её за дары и просят урожая на этот год. Парням в этот хоровод ходить не след. Но как завечереет, как разожгут костер, так начнут иные пляски и хороводы водить и будут всё смелее подходить парни, кого-то обнимут, за кем-то погонятся в рощу зелёную, будет смех всю ночь разноситься над лесами и полями.
Хочется слово и за зимушку-красу сказать. Зимой дела более тихие, всё больше посиделки за куделью, загадки, да орехи. Холодно зимой, стыло, снега по колено. А уж завоет пурга-стужа, застучат ставни, прижмётся скот боками друг к другу... По неволе притихнешь тут. Но нет ярче праздника, чем проводы года старого, да встреча Ярила молодого. Ярче всего блещет огонь и расшитые платья с платками девок на Корочун, самый зимний праздник. И отступает нехотя стужа, отступат верта и пурга, ждут своего часа смиренно, за порогом между светом и тьмой ночи.
Злится холод, злится стужа и не раз ещё сыпанёт снега за шиворот да в сапоги людей. Не раз заметёт снегом по колено а то и выше. Но недолго играть им вдогонки с быстроногими девами и парнями. Не успеешь оглянуться - снова высыпают на снег нарядные девушки, да несут блины и другую снедь. Неужели март за середину перевалил уже? И вправду, не сегодня-завтра, а наступит праздник Комоедицы и снова будут пляски, хороводы, братские кулачные бои, много смеха, много радости - яркие искры огня на белом снегу. Провожаем, погоняем Зимушку, хватит уже, засиделась она у нас!