Старость не радость

Глаголева Татьяна
Монах Шунь Ши - старик с седыми длинными волосами, уложенными в особую причёску, говорящую о его особом статусе. Монах одинок и живет на отшибе вселенной, на высоком скалистом утесе с редкой жухлой травой и птичьими гнёздами. Его ветхий домишко упирается одним боком в скальный выступ, и лишь поэтому до сих пор не снесён ветром в бушующее море и не разнесён в щепки по острым камням. Шунь Ши делает зарядку каждый день. Медитирует, тренируется с палками и мечом а затем спускается вниз за устрицами, рыбой или, если погода позволяет - в выросшую рощицу с кустами, полных сладких ягод. Он набирает на день и немного впрок - заготовит варенье, накормит птиц. Яйца из гнёзд порой попадают на его скромный стол, но он никогда не обирает птиц полностью. По одному яйцу с гнезда, не больше. Он кормит птиц сладкими ягодами, отгоняет воронов и орлов, спасает от хищных лесных котов, лечит, если находит их с поврежденными крыльями или лапами. Бывали дни, когда сам птиц ел, но только по  необходимости. Монах живёт уединённо и уже не вспомнит, когда кто-то к нему заходил.
Но сегодня он ощутил какое-то изменение в воздухе. Сегодня к нему кто-то придёт.
Он сидит на крылечке, достал трубку и курит бамбуковые листья. Наконец, уже к середине дня на его утёс взбирается молодой парень. Шунь Ши всё понятно заранее. Сейчас он будет проситься учить его, монах должен его как-следует встряхнуть, тот будет беситься, но… Останется! А значит, у него будет ученик и это хорошо. Как раз подлатает крышу у дома, почистит колодец и переделает еще кучу дел, которые старику делать уже тяжело. Так всё и происходит. Старик прикидывается стариком, юноша бесится, но упорно трудится, он ждёт, когда же его начнут учить.
Монах посмеивается и иногда кряхтит, мол “старость не радость”. Он уже знает, этот парень будет его лучшим учеником. И - последним. Но это и замечательно. Теперь его предназначение выполнено полностью...