Под шконкой

Эдуард Островский
    Отправлено в Электронную приёмную Администрации Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 26 марта 2019 года
Прикреплён файл в формате RTF
Текст
Здравствуйте, Сергей Владиленович! Направляю "для ознакомления" переписку с начальником отдела Минстроя СО - Падериным Иваном Михайловичем.
Спасибо работникам администрации за возможность обсуждения самого важного для жителей области вопроса - перспектив решения наших жилищных проблем на самом высоком областном уровне с людьми, от которых это зависит. Считаю переписку полезной и эффективной с точки зрения понимания того, что ждать от Минстроя области "добровольных " решений в интересах огромного большинства жителей у нас нет никаких оснований. Но у нас есть основания ожидать этих решений от руководства страны, поскольку развитие ИЖС в Свердловской области может быть стартовой площадкой для "прорывного развития экономики России", а именно такую задачу ставит президент.
То о чём я писал как о перспективе, уже реализуется вМоскве и прилегающих к ней территорияз "за МКАДОМ". Екатеринбург в этом отношении более перспективен для развития ИЖС, как способа "вытащить всю экономику в рост", поскольку земля в окрестностях Екатеринбурга на порядок дешевле чем за МКДОМ и рыночное инвестиционное развитие здесь поэтому может быть реализовано на порядок легче. За МКАДОМ стоимость сотки приближается к миллиону рублей. Если сделать предложение свободной земли в окрестностях Екатеринбурга в пределах 50-ти км, то при наличии большого предложения стоимость сотки будет приближаться к 50-ти тысячам. То есть это по силам каждому жителю города области и вообще "всем желающим " построить дом, поскольку стоимость минимального участка может не превышать 200 тысяч.
Надеюсь что "переписка" по поводу развития Екатеринбургской агломерации не закончена. Надеюсь, что она будет продолжена в соответствующих интересам жителей области решениях руководства страны, а значит и нашей областной администрации.

Падерин Иван Михайлович:
Данный адрес электронной почты не является официальным адресом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и используется для оперативной работы конкретного сотрудника, не являющегося лицом уполномоченным на подготовку официальных ответов.
Уважаемый Иван Михайлович!
Спасибо за информацию, которой непременно воспользуюсь, когда пойму что это интересно не только мне, но и Минстрю нашей области. Пока же переписка шла благодаря тому, что к вам мои письма в адрес Администрации президента ею и направлялись.
Пусть так, не совсем добровольно, но я благодарен вашему руководству, что нашли время для того, чтобы отвечать на вопросы, которые касаются всех жителей области, но ответы на которые были не известны, по крайней мере мне. Рискну предположить, что они не известны до сих пор огромному большинству населения области, а известны только тем, кто является специалистом "строительного рынка".
Итак, ваше руководство, в лице министра М.М. Волкова, отсылает меня к "научной концепции" развития агломерации опубликованной на сайте минстроя. Естественно, Глядел я эту "концепцию" ещё в то время, когда она появилась в идеологии "Большой Екатеринбург".
Работа основательная и действительно, глядя на неё становится понятно, как руководство минстроя видит будущее нашего города в контексте развития вместе с городами - спутниками.
К сожалению, более чем двум миллионам жителей области, глядя на эту концепцию, непонятно - как, благодаря ей. они смогут улучшить свои жилищные условия, если известно, что половина людей в Росcии не имеют своего жилья? Наша город и область в этом отношении от остальной территории России не отличаются, а если брать областной центр, то здесь проблема острей, потому что жильё дорогое, и совершенно не подъёмно по стоимости огромному количеству нуждающихся , хоть с ипотекой , хоть без неё.
Предложенное мною развитие агломерации даёт ясные ответы на этот целый комплекс градостроительных вопросов, связанных с типом домов ( ИЖС), с транспортом ( наземное метро или (скоростная электричка), Режим землепользования ( земли населённых пунктов).
Цель развития Екатеринбургской агломерации: обеспечение экономического развития области путём развития ИЖС с использованием всех имеющихся земельных ресурсов.
Условием реализации такого подхода к развитию агломерации являются как общие решения президента в контексте реализации Национального проекта Жильё и городская среда, так и конкретных решений связанных с её реализацией( отмена генеральных планов развития городов( то есть не надо ссылаться на планы разработанные в рамках прошлых генеральных планов развития Областного центра и городов спутников, что Минстрой настойчиво делает, не желая отказываться от ранее намеченных планов развития города).
Целью нашей переписки, кроме попытки конкретного влияния на решение вопроса о развитии нашего города, является то, что я, публикуя нашу переписку пытаюсь показать и землякам и всем, кто сегодня разочарован в возможности влиять на местную градостроительную политику, что такой диалог по самому важному для людей вопросу возможен не только с позиции "проситель- гражданин; хозяин чиновник", но и на равных в процессе диалога, пусть и при помощи вышестоящего для наших начальников руководства.
Надеюсь на решение вопроса с развитием нашего областного центра в идеологии обращённой к чиновникам ст 7 Конституции, а не в идеологии " Будем делать так как раньше, потому что так хотим".
С вашего позволения, в последний раз использую ваш адрес, чтобы написать этот текст, который, естественно, перешлю в администрацию президента.

PS
Почему в иллюстрации текста Анкоридж...Это город США на Чукотке. Население 300 тысяч площадь 5 тысяч км 2. Екатеринбург - 1, 5 млн, площадь 468 км2....Анкоридж преимущественно состоит из индивидуальных домов поэтому становится понятно, какой масштаб территории нужно нашей Екатеринбургской агломерации, чтобы люди на Урале могли жить "по анкориджски" - надо не менее 100 тысяч км 2, а агломерация на сегодня - 13 тысяч- вместе с восемью городами спутниками. Но кто сказал, что весь тот "силос" который занимает основную площадь нашей области вместе с посевами картофеля, не может быть отдан под городскую застройку, а силоса у нас в области хватает и за территорией агломерации, мы в области занимаем 5% территории России. Россия - самая большая страна на планете. То есть у нас масштабы - космические. а мы жмёмся на пятачке стоимостью в миллиарды долларов, где если "не вписался", то будешь жить "под шконкой", на остальное просто не хватит денег.