Глава 163. Государственный переворот Ельцина

Борис Жеглов
                В XX веке России пришлось пережить два военных государственных переворота, которые осуществлялись руководителями страны Никитой Хрущевым и Борисом Ельциным с помощью армии и при поддержке своего ближнего окружения. Борис Ельцин свой государственный переворот начинал в компании с еще одним предателем интересов своей страны Михаилом Горбачевым. Государственный переворот Хрущева я достаточно подробно описал на проза.ру в главе 157. Хрущевский переворот в СССР. Помимо собственно государственного переворота Хрущев в своей стране отметился ярыми и наглыми нападками на Сталина и на православие в СССР. Господь не мог стерпеть такого безобразия, и 14 октября 1964 года, аккурат в праздник Покрова Божией Матери, Хрущев был смещен со своего поста. 

                Руководителем СССР  с 1964 года стал мягкий и добродушный человек Леонид Брежнев. Он любил компании, охоту, автомобили и женщин. Последнее увлечение, согласно теории американского историка и писателя Стивена Милмана, (см. главу 162) приводило к тому, что экономика СССР после волюнтаристских экспериментов Хрущева стала постепенно улучшаться. Некоторые ошибки в управлении страной делал и Брежнев и эти его ошибки, оказалось впоследствии,  вредили не только стране, но и лично Брежневу. Самой большой, на мой взгляд, его ошибкой было назначение 18 мая 1967 года председателем КГБ СССР Юрия Андропова, который долгое время проходил обучение и приобретал жизненную практику у Отто Куусинена в Карелии и не только. Находясь 15 лет рядом с Брежневым, Андропов в 1982 году дождался смерти Леонида Брежнева и на 15 месяцев занял его место. Хорошо информированный будущий мэр Москвы Гавриил Попов писал : «Андропова отравили, и я в этом уверен. Кому-то он сильно мешал и очень вовремя умер». Не исключает такой возможности в своих мемуарах и охранник Ельцина генерал-лейтенант запаса Александр Коржаков. Стараниями Андропова в СССР был подготовлен новый враг своей страны Михаил Горбачев.

                После смерти Андропова кремлевские жители заволновались, спешно позвонили в США (даже просили разбудить Рейгана) и сообщили ему эту печальную для них новость.   Рейган, похоже, не очень удивился, так как был тоже хорошо информирован о делах в СССР. На похороны Андропова он послал своего вице-президента Буша – старшего. Из Великобритании прилетела премьер Маргарет Тэтчер, которая познакомилась с Горбачевым в своей резиденции в декабре 1984 года.  Кто больше интересовал этих двух представителей великих держав : мертвый Андропов, или живой Горбачев, сразу было не очень понятно. Горбачев после обещаний Андропова был готов занять пост генсека, но понимал, что старая гвардия кремлевских партийцев его не пропустит - молодой еще. Он предложил занять этот пост  министру обороны Устинову, но тот отказался – армия, похоже, проигнорировала Горбачева, но тот этого не понял. Зато  родился в Москве новый анекдот : «Папа русский, мать эвенка – получается Черненко».

                Пост генсека проехал мимо Горбачева. Уж очень часто и долго он беседовал с Рональдом Рейганом, и это не нравилось офицерскому корпусу СССР. А Горбачеву с Рейганом не нравилась такая реакция офицерского корпуса. Ими была организована совместная провокация и 28 мая 1987 года на Красной площади Москвы приземлился спортивный самолет молодого немца Матиаса Руста. Его вдохновили, по его словам, дружеские переговоры двух лидеров : Горбачева и Рейгана. Полет, по словам Руста, удался благодаря сбитому южнокорейскому Боингу  и оценке этого поступка СССР Рейганом. Горбачеву этот полет позволил снять большую группу военных высокого ранга во главе с министром обороны маршалом Соколовым. Министром обороны СССР был поставлен маршал Язов, который во время  ГКЧП ввел войска в столицу, быстро вывел их из Москвы и был посажен в тюрьму по команде президента РСФСР Ельцина.
 
                Необходимо отметить, что действия ГКЧП, не смотря на все старания  Ельцина  не получили нужной правовой оценки как «государственный переворот», и актом Государственной Думы от 23 февраля 1994 года все привлеченные к суду (кроме принципиального генерала Варенникова) были амнистированы. Характер событий 19 - 21 августа 1991 года как «попытка государственного переворота» не имеет в настоящее время юридического обоснования. Исключения составляют только действия Ельцина в 1993 году, когда он с помощью армии танками расстреливал Белый дом, а армия и милиция безнаказанно расстреливали москвичей. Военный государственный переворот налицо.

                Горбачев и Рейган считали, что провокация с посадкой самолета Руста на Красной площади была ими выполнена блестяще, а американские военные моряки посчитали, что они могут вести себя в Черном море, как дома, и спокойно записывать сигналы советских радиолокационных станций в Крыму.  Не весь офицерский корпус СССР был с этим согласен. Советские военные моряки хорошо помнили, как за подобные действия в январе 1968 года северо-корейские моряки захватили американский разведывательный корабль «Пуэбло». Корабль этот был сопровожден в порт Вонсан, а с 1995 года он стоит у пирса в Пхеньяне в качестве военного трофея. Американских моряков это ничему не научило, и 12 февраля 1988 года  американский ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» нарушили российские территориальные воды. На перехват им вышли сторожевик «Безупречный» под командованием кап. 2 ранга Богдашина Владимира и СКР – 6. Силы были неравны, но смелости у российских моряков это не убавляло. Абордажа не было, но выдавливание супостатов прошло очень жестко. Корпуса всех участвующих в конфликте кораблей получили значительные повреждения. Американцы вынуждены были ретироваться.

                В портах приписки командирам кораблей сделали разбор проведенной операции.  Командир «Йорктауна» получил клизму за имеющие поломки корпуса, а Богдашина вызвали в Москву. Друзья думали, что его строго накажут, но зам. начальника Генштаба похвалил за то, что действовал правильно, а то тут разлетались всякие самолеты. Через год на учебе в военно-морской академии Богдашину был вручен орден Красной Звезды «за освоение новой боевой техники». Сегодня контр-адмирал Владимир Богдашин продолжает службу в ВМФ России и сожалеет, что никто из экипажа «Безупречного» больше не получил никакой награды. В мире же ничто не делается просто так. Многие вещи повторяются по старым наработкам.  В главе 53 своих записок я писал, что Латвия и Украина близнецы – братья. Обе республики ЛР и УНР образовались в конце I МВ во время немецкой оккупации. Не исключено, что после приезда президента Латвии Р.Вейониса 24 февраля 2019 года к президенту Украины П.Порошенко, тот решился на провокацию по нарушению территориальных вод России в Керченском проливе. Только крейсера у Порошенко не нашлось, и его провокация сорвалась. А президент Вейонис после долгих колебаний назначил премьером Латвии гражданина США Кариньша, и значит, быть президентом на 2-й срок Вейонису не светит. Надо больше любить своих граждан

                Возраст и состояние здоровья не позволили Черненко долго занимать пост руководителя СССР, и 10 марта 1985 года он умер и последним из политических деятелей страны Советов  был удостоен похорон в могиле у Кремлевской стены. Больше достойных такой почести партийных лидеров в России пока не нашлось. Горбачев, как было сказано его партийными коллегами, молодой еще. Остальные «твердые ленинцы» после ГКЧП  дружно посыпались из состава КПСС. Вроде бы за это время отдал душу, но не четко ясно кому, российский лидер Ельцин. С его смертью возникли разные заморочки и появились разные версии. По одной из них он умер в 1996 году после грязных выборов, пяти инсультов и операции аорто-коронарного шунтирования. Дальше на людях его представляли различные двойники. Из многочисленных фото журналисты нашли одно, где у двойника на правой руке все пальцы на месте. По другой версии внезапная смерть наступила 7 августа 1999, года и «ельцинская семья» решила заменить «Ельцина» на Путина. Больше всех эти версии рассматривал Юрий Мухин в книге «Код Ельцина». Фигурирует еще запрос депутата Салия в ГД, но за его запрос  вместо 226 депутатов проголосовало только 168, и запрос не прошел. Со смертью Ельцина остались сплошные тайны и заморочки.

                В 1989 году с 9 по 17 сентября у Ельцина состоялась первая длительная поездка по частному приглашению в США. Организовывали эту поездку с российской стороны Ярошенко и Вощанов. Встреча планировалась с советником президента США по национальной безопасности генералом Брентоном Скоукрофтом, но в США этот график был серьезно нарушен. Ельцин стал настаивать на встрече с президентом и уперся как танк. Вынуждена была вмешаться Кондолиза Райс, и через боковую дверь Белого дома она завела Ельцина в кабинет к генералу Скоукрофту, куда «случайно» зашел президент Буш – старший и имел в течении 12 минут беседу с Ельциным. Помощник Горбачева Анатолий Черняев 16 сентября в своем дневнике записал : «Ельцин в США - убожество и позор». Американцы присматривались к Ельцину как альтернативе на замену Горбачева, и занималась Ельциным большая группа американцев разного уровня. Лекции Ельцина оплачивались американцами щедро и на выпивку, как писала итальянская газета, вполне хватало.

                После поездки в США Ельцин решил серьезно заняться развалом СССР, да и Горбачев со своим ГКЧП вовремя подсуетился. Год 1991 оказался критичным для страны Советов. В этом году Ельцин собрал команду единомышленников и отправился с ними в Беловежскую Пущу, чтобы окончательно оформить развал СССР. На сходку не полетел только осторожный Назарбаев, но Горбачева проинформировал. Горбачев на это,  в своей обычной манере,  не реагировал и ждал, чем дело кончится. Ельцин с компанией 8 декабря обтяпали свое черное дело и доложили президенту Бушу-старшему, что с СССР окончательно покончено. Дальше все руководители государств дурили мировую общественность. Буш всем рассказывал, что он не желал распада СССР и даже уговаривал Кравчука не делать резких движений. Шушкевич делал вид, что он и Беларусь непричем. Проснулся неинформированный Горбачев и 25 декабря позвонил Бушу, что СССР бескровно ликвидирован. Все были довольны. Наступал Новый год. По этому случаю Горбачев решил поднести Ельцину новогодний подарок в виде своей страны, своей власти и ядерного чемоданчика. Дело было во всех смыслах грязное и обтяпывали его втроем - два президента и «американский студент» Александр Яковлев, который все это описал в своей книге «Сумерки». Мероприятие обмыли, как принято на Руси. После этого Горбачев всплакнул в своем кабинете, а Ельцин при потушенном свете наблюдал, как на башне Кремля меняют флаги. Позже друг Ельцина Олег Попцов описал эту сцену в своей книге «Хроника времен царя Бориса». По случаю своей победы Ельцин ушел в запой (работа с документами) и новогоднее поздравление народу, потерявшему свою страну, озвучил юморист Михаил Задорнов. 

                Тронутый вниманием, Ельцин раздал американцам много обещаний. Он очень самоуверенно заявил, что в следующем году Горбачева не будет на своем посту. Пообещал демократ Ельцин, что он отпустит прибалтов, и вскоре по приезду он организовал встречу с ними в Таллине. Первый шаг к развалу СССР Ельцин сделал в 1991 году. В этом году 12 июня в РСФСР прошли на американский манер выборы президента, и первым президентом . был выбран, ежу понятно, Ельцин. Горбачев, похоже, хлопнул ушами, но он был не так прост и по заявлению вице-президента РСФСР Руцкого стал создавать для развала СССР ГКЧП. Каждый из российских лидеров старался работать по заданиям США. Победил в этом соревновании более хитрый, грубый и уже президент Ельцин. Окружение Горбачева, как могли старались помочь своему коллеге, но тот всегда отставал от Ельцина. Американский «студент»  Александр Яковлев и Анатолий Собчак решили провести выборы президента СССР Горбачева. Выборы эти прошли очень спешно !5 марта 1990 года на III внеочередном Съезде народных депутатов. Старались  Яковлев и Собчак для Горбачева или они торопились убрать 6-ю статью о роли КПСС, не известно. И даже это мероприятие новый президент СССР Горбачев сумел серьезно испортить. В этом году он пригласил в Москву на должность руководителя МВД СССР своего друга из Латвии Бориса Пуго. В этом же году он назначил своим советником маршала Ахромеева.  В следующем году оба эти заслуженные военные трагически погибли в Москве, и их смерти, по моим соображениям, лежат на совести не обремененного совестью Горбачева.

                В СССР 19 августа 1991 года разразился спектакль под названием ГКЧП. В спектакле участвовали разные люди, и у каждого была своя роль. По приказу министра обороны СССР Язова бравый десантник и Герой Советского Союза Павел Грачев силами своего подразделения окружает Белый дом, где засел конкурент Горбачева Ельцин, с которым Грачев сумел договориться. Министр обороны Язов вскоре выводит войска из Москвы, но Ельцин помнит своего десантника и в мае 1992 года назначает Грачева министром обороны. Благодарный министр обороны Грачев по команде Ельцина 3 октября 1993 года окружает здание Белого дома, где заседает Верховный Совет страны и организует танками расстрел Белого дома. На следующий год происходит восстание в Чечне, и Ельцин поручает Павлу Грачеву навести в Чечне Конституционный порядок. Справиться с этим заданием Грачев не смог, и Елцин теряет к десантнику и министру обороны Грачеву интерес.

                Перед Ельциным стоят более важные проблемы. Летом 1996 года Ельцину предстоят президентские выборы. Врачи и друзья не рекомендуют Ельцину по состоянию здоровья участвовать в выборах, но на выборах настаивает «ельцинская семья». Александр Коржаков убежден, что на самом верху российской власти, где-то возле трона, до сих пор располагается «засадный полк» из ветеранов коррупционного движения. Журналисты называют эту команду «ельцинской семьей». Эти персонажи не светятся на телевидении, они предпочитают находиться в тени : А.Волошин, Р.Абрамович, А.Чубайс, В.Юмашев, Т.Дьяченко. Если к этому списку добавить и жену Ельцина Наину, то вот этой команде и подчинялся беспрекословно президент России Ельцин. Советник по имиджу и дочка президента Татьяна Дьяченко сделала из папы марионетку, которую легко мог заменять после выборов президента в 1996 года подходящий двойник. Но до выборов еще Ельцину дожить и победить надо было. Выборы шли не очень гладко и в два этапа. Для победы пришлось Ельцину устроить торг с бравым генералом Лебедем, который подарил Ельцину голоса своих избирателей и взамен получил должность министра обороны, а Ельцин получил свою последнюю должность президента.

                В 2007 году журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал о Ельцине : «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, «отпустил» уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось это делать самим».   

                Близкие люди в окружении Ельцина отмечали, что в борьбе за власть он проявлял колоссальную энергию. К сожалению, отмечали они, эта энергия имела не созидательный, а разрушительный характер. Философ и писатель Александр Зиновьев сказал, что «перестройщики» и «реформаторы» причинили зла стране во сто крат больше, чем «сталинисты». С 1985 года на «перестройку» во главе с Горбачевым вышли А.Яковлев, Шеварднадзе, Лигачев, Ельцин, Рыжков. Известные американские советологи Питер Реддуэй и Дмитрий Глинский считали : «За решение общегосударственных задач взялись провинциалы  с малым опытом и ограниченным кругозором. Новая молодая команда вместо реформации строя, по желанию Горбачева решила полностью разгромить СССР, так как по их мнению система не подлежит обновлению. А Китай считал по другому».

                Для себя я открыл умного англичанина лорда Челфонта, который сказал : «Любой человек может легко ввязаться в два дела – любовное приключение и политическую заваруху, но признаком настоящего класса является достойно завершить то и другое».