За столом

Олеся Тихонова
   Начало этой истории читайте здесь-http://www.proza.ru/2019/02/18/1711
   Утром мама разбудила Митю и сказала:
 - Сегодня мы идём в гости. Нас пригласила Мама Лисёны. К ним приехал их дальний родственник из соседнего леса, Тема Бурый, вы с ним подружитесь, вместе вам будет веселее играть.
 «Да уж, знакомы уже, ещё тот дружище»-Митя вспомнил, как позапрошлой весной противный волчонок Тема столкнул их с Лисеной в лужу, а потом сам в неё свалился на самокате, а они с Лисёной ему помогали, а Бурый даже толком не поблагодарил и не извинился…
  Митя так же вспомнил, как он, будучи ещё маленьким енотиком, хотел быть крутым как Тема, чтобы все его боялись. Это все было, когда Тема приезжал в их лес в первый раз, тогда они даже толком не познакомились. И вот Тема Бурый опять приехал, и теперь надолго и Мите предстояло с ним дружить.
  «А вдруг он будет обижать Лисену? А вдруг Лисене понравиться играть с ним больше, чем со мной? А что если он меня побьет? А вдруг я струшу?»- такие невеселые мысли крутились в голове у енотик Мити, пока они шли к домику Лисены и ее мамы.
     На пороге их уже встречала Бабушка Ухты, няня Лисены.
 -Здравствуйте, мои дорогие, проходите, проходите, уже все за столом, только вас ждём.
  Митя зашёл в комнату и увидел Лисену, которая сидела на своём высоком стульчике, ее спинка была идеально ровная, а рыжий хвост, прикрытый шелковой салфеткой, аккуратно лежал у неё на коленях. Рядом с ней сидела ее мама, лисица Люси, а напротив, развалившись и положив локти на стол, сидел недовольный волчонок. Люси и Лисёна привстали со своих мест, вежливо поздоровались с гостями, Тема  же даже не двинулся, только подпер лапой морду и буркнул «привет».
  Митя тоже не очень понимал и любил все эти правила этикета, но сейчас, глядя на Волчонка, заметил, что сидеть так за столом просто некрасиво.
 Когда все расселись по местам, Тема потянулся через весь стол за фруктовыми пастилками, и опрокинул чашку с горячим чаем, и,чтобы не облиться кипятком, вскочил, перевернув стул.
 Лисица Люси изящно держа чашку с чаем,невозмутимо обратилась к Лисене:
-Вот видишь, дорогая, что бывает, когда нарушаются правила поведения за столом. Во-первых, не надо тянуться через весь стол, даже за чем-то очень вкусным. Надо просто попросить передать того, кто сидит ближе к лакомству.
 Во-вторых, не стоит локти располагать на столе- можно нечаянно сбить, например, чашку с кипятком, ну а спину стоит держать ровно, потому что это красиво, кроме того, хорошая осанка помогает быть собранным, в случае непредвиденной ситуации можно просто аккуратно встать, не роняя стулья.
 -Да, мамочка-отозвалась Лисёна, продолжая спокойно пить свой чай.
Добрая бабушка Ухты побежала за полотенцем и быстро навела порядок, а Тема с пылающими ушами сел на своё место.
 Митя чувствовал себя немного скованно в такой обстановке. Но он понял, что тянуться через весь стол не стоит и вежливо попросил Лисену передать ему фруктовый мармелад, который Митя очень любил, выпрямил спину и принялся за еду максимально культурно. Но ему было как-то неловко сидеть в молчании, поэтому он принялся болтать, начал рассказывать смешные истории из жизни Волшебного лес о том, что нового и интересного видел за последние пару дней.
 Говорил и жевал,чаем запивал. Как вдруг, рассказывая какой-то смешной момент и, откусив кусочек мармелада, сам засмеялся над своим рассказом. И тут Митя поперхнулся, закашлялся,  ему стало  трудно дышать, а глаза наполнились слезами.
 К счастью Люси умела оказывать первую помощь в таких случаях, она обхватила сзади Митю и с силой надавила ему на грудь, кусочек мармелада выскочил из горла и Митя с облегчением задышал.
Бабушка Ухты дала Мите воды, мама испуганно прижала его к себе и погладила по голове и все прошло. А лисица Люси сказала:
- Вот видите, дети. Правила этикета и поведения за столом написаны не просто так. Многолетние наблюдения и опыт показывают, как себя надо вести, что всем было удобно и безопасно. И ещё красиво. Например, можно разговаривать и вести беседы за столом, это замечательная традиция. Но нельзя разговаривать с набитым ртом, это может привести к таким вот неприятностям. Ты запомнил это, Митя?
- Когда я ем, я глух и нем-я понял, что это означает- ответил Митя.