Автографы в Рейхстаге - Пуник

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Здесь был и плюнул ПУНИК» (вертикальная надпись).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная сторона, ниша C, стена слева, правая кромка.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

     Автор: красноармеец ПУНИК Захар Харитонович, 1910 г.р., 828-й стрелковый полк (197-я стрелковая дивизия, 120-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), номер расчета станкового пулемета, украинец. Место рождения: с. Водяники (ныне Звенигородского района Черкасской области) Украина. Призван в РККА в 1944 г., Звенигородский РВК, Киевская область, УССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Красноармеец ПУНИК в бою в районе города Губен 26.02.1945 г. огнем своего пулемета отбил три контратаки противника. Уничтожено до 35 гитлеровцев.

     За уничтожение живой силы противника достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 828-го стрелкового полка майор ЗАБАЗНОВ. 13 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1140, л. 425.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» номера расчета станкового пулемета пулеметной роты красноармейца ПУНИК Захара Харитоновича за то, что он в бою при овладении деревней Трифиудт 23.04.1945 г. огнем своего пулемета уничтожил расчет пулемета противника

     Командир 828-го стрелкового полка майор ЗАБАЗНОВ. 26 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 3259, л.л. 266 - 269.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Екатерина ЕВТУШЕНКО, внучка ПУНИК Захара Харитоновича:

     «...04.04.2019 г. с. Водяники, Звенигородский район, Черкасская область, Украина. Леонид Александрович большое вам спасибо за эту неожиданную для нас новость! Захар Харитонович – это мой дед по материнской линии, которому суждено было остаться в живых, и встретить Победу! После войны он возвратился в родное село, где более двадцати лет проработал в колхозе. Умер в середине 1960-х, от тяжелой болезни. Похоронен в родном селе. Ваше сообщение позволило нашей семье еще раз вспомнить нашего дедушку Захара Харитоновича добрым словом».

                *  *  *

     Татьяна ЕВТУШЕНКО (ГАШУК), правнучка ПУНИК Захара Харитоновича:

     «...05.04.2019 г. с. Водяники, Звенигородский район, Черкасская область, Украина. Хочу от имени всех родственников прадедушки сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд! Благодаря Вам, мы узнали очень интересную информацию о нашем ВОИНЕ. У прадедушки было 3 детей, 6 внуков, 12 правнуков, 14 праправнуков. К сожалению, некоторых из его потомков уже нет с нами. Фотографию постараемся отправить в ближайшее время. Еще раз большое спасибо!».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша C) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.
 

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.