Из деревни с улыбкой

Нина Радостная
     Дом просторный, кажется, что помнит ещё голоса детей. Но времени прошло уже много. Выросли, разъехались сыновья. У каждого из них своя дорога. Остались в своих стенах жить- поживать их родители, теперь дед да баба.
     Дом на весёлом месте стоит. Бор сосновый и речка рядом радуют. Силы ещё позволяют старикам за огородом ухаживать. На лошадке сосед приедет, землю перепашет, поможет и картошку посадить. С грядками для свёклы да морковки с капустой сами справляются. Осенью урожаю радуются.
      Довольны, если неожиданно помощники прибудут. Случается, иногда в посёлок специалисты приезжают. Наши герои не отказывают им в жилье:
         - Дом большой. Живите с богом. Места всем хватит.
     Этим летом к ним поселили девушку Галину, что весной окончила медицинское училище. Теперь в поселковой больнице работать будет.
   Время идёт, привыкают друг к другу. Галину смущает часто громкоголосая хозяйка. Бабуля деда жизни учит чуть ли не каждый день. Но дед послушает, послушает и на улицу уйдёт. Если беседу бабушка на огороде начинает, он терпит, будто не слышит. А в этот день она вдруг на разговор к Галине вышла:
       - А чего это, Галина, ничё не привозишь нам? Деньги отдаёшь, ладно. Но ведь и к столу чё-то положить надо.
 Смутилась Галина:
       - Мне ведь далеко  до дома попадать. Если и получится, только на попутной. А чего я должна привезти?
       - Хотя бы и картошку -настойчиво убеждала бабуля. Дед про себя удивлялся разговору, знал, что картошки целый подвал. Чего ещё бабке надо?
Видит дедуля, что опечалилась девушка. Подошло удобное время, хозяйка с соседкой на болото за клюквой ушла. Дед решился с Галиной поговорить, свой план рассказать:
- Ты милая, не печалься, помогу я тебе. Наберу в подвале картошки мешок, выставлю на крыльцо. Бабке скажем, что тебе из дому привезли на лошади, тут оставили. Но, главное, ты серьёзной будь. А то узнает бабуля наша правду, что нас ждёт тогда?
      Договорились. Всё с радостью хозяйке рассказали. В тот же вечер на ужин "новой" картошки сварили. Ест бабуля картошку, морщится. Потом заключение сделала:
        - Картошка Наша лучше, её будем варить.
 Немного помолчала и снова говорит:
        - Согласна я картошку поменять. Взамен твоей, Галина, возьмёшь картошки нашей на семена. Родителям свезёшь.
       Договорились. Галина улыбается, согласна. А деду-то смешно!
       День выдался благоприятным. Все довольны были.

 (фото из интеренета, спасибо Автору)