О жене моряка. Часть 2. Глава 9. Смена полосы

Михаил Бортников
Продолжение. Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/03/17/318.
 

На "Ирисе" Павла в июне сменил опытный рефмеханик, работавший в советское время на однотипном "Дмитрии Шостаковиче". Времени для пересдачи у них было хоть отбавляй, и они не только о "железе" своём говорили. Но начали, конечно, с него.

Не спеша, со знанием дела, Николай Иванович прошёлся по всем закоулкам  их заведования, послушал, пощупал работающие механизмы, на приборы посмотрел и остался доволен. Заглянул в кладовые, полистал отчётную документацию и сказал, что с таким партнёром работать можно. 

Он был постарше Павла и искал уже "тихую гавань". Работа по полгода в году на одном судне устраивала его полностью, а Павлу для начала это тоже подходило, предстоящая защита диплома и благоустройство квартиры требовали времени.

Договорились, что Павел вернётся на судно в январе, во время запланированного ремонта, а уж потом они решат, устроит ли их попеременная работа по шесть месяцев в году, или нет. Всё равно это должен был утвердить Родион Петрович, а он был в отпуске. Расстались по-дружески.

 Бригаду маляров Элина нашла случайно, через знакомых. Саша, бригадир, был именно маляр, он же руководил шпаклёвкой стен,  и клеил обои.  Плитку укладывал отдельный мастер, болгарин, который всё делал сам и подмастерья ему были не нужны.

Работа  двигалась очень медленно, зато к качеству придраться было невозможно. Приходилось терпеть, подгонять мастеров - себе дороже.

Относились к ним уже, как к родным, открывали утром двери, и не лезли с вопросами и советами. Всё, что нужно, они согласовывали с Элиной, понимая, что именно она в доме главная,  именно у неё в голове планы, что и как делать, она же и работы будет принимать. И называли её подчёркнуто по имени-отчеству, в отличие от Павла, человека в доме явно временного.

Сам он занимался на веранде расчётами дипломного проекта, чертежами, и в вопросы ремонта не лез вообще. Какую Эля лепку предпочитает, такая пусть и будет. Обои тоже она выбирала, а он её вкусу доверял. С защитой диплома до Нового года он успевал, но работать собирался пока рефмехаником, по крайней мере, следующий контракт на "Ирисе".

Забегал пару раз его сын, Саша, квартиру одобрил, похвастался своими заработками и купленной машиной, старенькой, но японской.  Дела у него шли в гору, швейный цех его друзей строчил джинсы, рубашки, куртки, сарафаны, а он большими партиями возил их на дальние расстояния. Явно не в папу пошёл, тот торговый бизнес не любил.

Рудик на второй год службы писать ей  стал намного реже, привык к службе и в  маме не нуждался.

Женечка переезд в центр приняла с удовольствием, раньше она Одессы и не знала по-настоящему. Она быстро перезнакомилась с двумя дворовыми девочками её возраста и всё время пропадала во дворе и в окрестностях. Первого сентября пошла в новую школу, с учёбой у неё и здесь проблем не возникло, по всем предметам училась она хорошо, хоть и не была отличницей.

И всё было хорошо, пока Элину снова не подвело здоровье. Участились периодические боли в правом подреберье, появились горечь во рту и изжога. Эля привычно принимала но-шпу, которая боль обычно снимала. Но однажды пришлось-таки поехать в больницу, терпеть боль она уже не могла.

На этот раз Павел был дома, но помочь ничем не мог, только "Скорую" вызвал. Диагноз поставили - обострение жёлчно-каменной болезни, нашли камни в жёлчном пузыре и настойчиво рекомендовали его удалить, не дожидаясь осложнений.

Элина попросила время на раздумье, позвонила своему знакомому областному хирургу. Тот завотделения знал и советовал ему довериться. Сказал так: "Камни в жёлчном пузыре мешают нормально переваривать пищу, создают благоприятные условия для воспаления. Лучше  жёлчный пузырь удалить планово, чем опасаться, что в любой момент может возникнуть острый приступ, требующий экстренной операции. Не волнуйтесь, Элина, люди без жёлчного десятилетиями живут, а хирург у вас опытный".

Пришлось довериться врачам, выхода не было, тем более, что диету Элина соблюдать не умела, не тот у неё был характер, чтобы отказываться от радостей жизни. Достаточно и того, что без мужа постоянно живёт.

В больнице её навещали все, кого Павел поставил в известность, только передачи друзей были бесполезны, первое время после операции она вообще ничего не ела, только пила. Похудела немного, но всё закончилось благополучно, и она вернулась домой через пять дней после операции. Назначили щадящую диету на первое время, а на будущее предупредили, какие продукты следует исключить навсегда.

Больничный лист, конечно, оплачивали, но на работу главбухом пригласили пока родственницу начмеда. Ивана Сергеевича,  главврача, пригласившего Элину, уже "ушли на пенсию".  А когда  больничный закрыли, Павел сказал, что хватит ей уже работать, пусть дома побудет пару лет, тем более, что ремонт продолжался.

Элина спорить с мужем не стала. Она и в самом деле устала бегать взад-вперёд на работу и обратно.  Дома она сможет воплотить в жизнь все свои идеи по  оформлению квартиры, которые у неё созрели за последнее время.

В кухне и в ванной Элина решила сделать фальшивые потолки, так называемые, "натяжные", вошедшие в моду недавно. Стены ванной комнаты покрыть красивой пластиковой вагонкой, туалета - облицовочной плиткой, а на кухне плиткой отделать только рабочую стенку.

Деталей отделки квартиры было очень много, и Эля занималась всем этим с радостью. Прожив десять лет в Одессе на квартире, она давно мечтала о том, как будет обустраивать свою, и вот момент, наконец, пришёл. Когда они получили кооператив, денег для этого не было совсем, незачем было и мечтать, сейчас будущее казалось стабильным и налаженным.

Но светлая полоса их жизни снова переходила в тёмную. Незаметно для Паши и Эли, занятых своими заботами, отошла в мир иной Анна Александровна, не дожив до 1995 года двух недель. Последние дни она никого уже не узнавала, и конца следовало ожидать. Похоронили её рядом с мужем, и памятник решили поставить через год общий. Новый год встречали своей семьёй, тихо и скромно.

Теплоход "Ирис" новый год встречал в заводе и готовился к докованию. Родион Петрович сказал Павлу, что судно готовится к продаже.
- И что это для нас значит?
- Для тех, кто на судне, это означает, как правило, замену. В контракте, кстати сказать, это оговорено, неужели не читал?
- Читал, наверное, но не внимательно. Там же не по-русски. Тем, кто на борту, должны зарплату за месяц вперёд дать, да?
- Почти что. Только не зарплату, а её базисную составляющую, а это вдвое меньше. И не всем, а только тем, у кого срок контракта не кончился. Сменщику твоему уже вряд ли дадут, а тебя и вызывать не будут, если слухи подтвердятся. К тому же говорят, что новый хозяин паром с нашей любимой линии снимет, у него другие планы.

-  Мне-то что теперь делать посоветуете, Родион Петрович? Я ведь чего пришёл? Дипломом похвастаться, закончил я академию, наконец. Теперь опять дилемма. Или мотористом уходить на девять месяцев, чтобы ценз заработать для получения рабочего диплома, или место рефмеханика искать. После "Ириса" устроиться будет не намного легче, чем первый раз. Бананы я ещё не возил. Виктор мне рассказывал, как он на "Сергее Лазо" работал, специфика там другая. На рыбаках чем больше холода нагнал, тем лучше, а фрукты требуют строго держать температурный режим, каждый фрукт - разный.
- Что тебе сказать, советовать в таком деле трудно, тем более, что я на риферах не работал. Вопрос продажи должен решиться буквально на днях. А по поводу работы сам смотри. Я бы на твоём месте в механики не уходил. Жалко коту под хвост весь многолетний опыт выбрасывать.  Я позвоню своим друзьям, есть у меня пару стармехов на "банановозах". Может быть, кому-то механик нужен, отрекомендую с чистой совестью. Здесь ты хорошо потрудился, знаю, что не подведёшь.

- Вы меня, конечно, новостью своей ошарашили, я только сейчас соображать начинаю.  Думаю, в ТИРС надо будет сходить. Там в круинге есть люди из "Антарктики", и рифера там есть, я знаю.
- Знакомые  в круинге?
- Так, чуть-чуть. Вместе не работали, но ... Попробовать стоит. А вы мне характеристику не напечатаете по старой памяти? Пока я с Николаем Ивановичем пообщаюсь?
- Сделаю, Паша. Минут через сорок заходи, будет готова. И мастера попрошу подписать, он не откажет.
 * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/03/20/1574.