«Как искусной музыкальной гармонии, каждая струна издает различный звук, одна высокий, другая низкий, так и в этом Художник и Творец – Слово – Логос, хотя и поставил различных изобретателей различных знаний и искусств, но все дал в распоряжение всех желающих, чтобы соединить нас узами общения и человеколюбия, чтобы сделать нашу жизнь более устроенной». Св.Григорий Богослов.
«Культура – это плод творчества человека под водительством Логоса*». Св. Климент Александрийский
Земная, видимая Церковь 
Не полнота и совершенье, 
Всей сокровенной Горней Церкви, 
А проявление её!
Благая деятельность верных 
В плодах Культуры вдохновенной, 
Необходима словно воздух 
Вне храмовых границ ее! 
Нужны Наука и Искусство 
Для восполнения церковной, 
В дерзостном, творческом полете 
К стезям безсмертия души!
Не искажая драгоценных 
Святоотеческих приданий, 
А вместе радость Благовестья 
Дарить всем страждущим земли!
1997 г.
P.S. В «Слове об Апокалипсисе», произнесенном Андреем Тарковским в 1984 г. в Лондоне и опубликованном на русском языке в Москве в 1989 году читаем:
«Последнее время – не просто последнее, а стремительно приближающееся – мы часто задаем себе вопрос: а не греховно ли вообще творчество? Почему же возникает такой вопрос, если мы заведомо знаем, что творчество напоминает нам о том, что мы созданы, что у нас один Отец? Почему возникает такая, я бы сказал, кощунственная мысль?
Потому что культурный кризис последнего столетия привел к тому, что художник может обходиться без каких-либо духовных концепций. Когда творчество является каким-то инстинктом, что ли».
Причину этого вопрошания режиссер видел в следующем: «Художник стал относиться к таланту, который ему дан, как к своей собственности, а отсюда появилось право считать, что талант ни к чему его не обязывает. Этим объясняется та бездуховность, которая царит в современном искусстве. Искусство превращается или в какие-то формалистические поиски, или в товар для продажи».