Мысли вслух. Грехи наши. Простят ли?..

Ирина Дыгас
                ГРЕХИ НАШИ. ПРОСТЯТ ЛИ?..

    Так совпадает, видимо, но именно в Великий Пост просыпается душа, и тянет почитать что-нибудь возвышенное, одухотворяющее, обнадёживающее и немного сказочное. И чаще всего рука вытаскивает из ряда книг… Библию. Эту вечную голубую книжицу с великолепными иллюстрациями великих мастеров. Мистика. Или Его перст указующий? Намёк, что пора оглянуться на прожитый год и кое-что исправить? Или кого-то вспомнить? Помянуть? Навестить? Элементарно позвонить? Всё может быть.
    Возможно, что-то действительно изменится и свершится. Не будет лишь одного – встреч с теми, кого уж не вернуть, у кого не попросишь прощения за нечаянное, но обидное слово, за невнимание и грубость… Что уж теперь оправдываться жалким и немощным «был дурак – молодой и глупый» – не сработает. Нынче эти грехи и огрехи возвращаются жгучим стыдом и, зависшим где-то посередине совести и прозрения, открытием – не простится там, куда придётся неизбежно идти. Не простят. Не потому ли Прощёное Воскресение так обнадёживает всех нас, наивных и легковерных? Ужель надеемся на списание долгов? Зря. Потому и обращаем лики к храмам и иконам, бездумно молясь, шепча великие слова… Понимаем ли? Надеюсь.

    Что спасает и поддерживает на плаву до поры до времени? Надежда, благие дела, творчество, наконец. Оно заставляет нас думать, оглядываться, анализировать и пытаться понять себя. Когда вытанцовывается рассказ иль роман, и ты получаешь живой отклик одобрения, не это ли показатель удачи, что мысль дошла до читателя? Конечно. Несомненно. Не только дошла, а проникла и зажила своей жизнью, обрела силу и воспарила в Космос, откуда, очевидно, и пришла.
    Не оттого ли так притягивает творчество? Не оно ли возрождает душу, толкает вперёд мысль: к свету, к небу, к чистоте и безоглядной вере. Вере, что даёт надежду на прощение грехов. На милость и радость. Ею и живём, пока дышим и мыслим. Только ею.

                Март, 2019 г.

                Иллюстрация с картины Е. Марковой «Ангел Рождества».

                http://www.proza.ru/2019/03/19/1731