Были достойны лучшего

Владимир Третьяков 3
На чемпионате страны по футболу в Премьер-лиге состоялись матчи второго тура. Внимание кокшетауских болельщиков было приковано к столице, где чемпион Казахстана команда «Астана» принимала «Окжетпес».
После разгрома в Талдыкоргане сине-белым необходимо было хоть как-то реабилитироваться в глазах своих поклонников, и они постарались сделать все для этого. Состязаться в астанчанами в открытом футболе, скажем прямо, гости не могли. Их атакующий потенциал трудно даже сравнивать с тем, который имеет чемпион, от которого пострадало немало соперников не только в матчах внутреннего первенства, но и на европейском уровне. Поэтому наставнику «Окжетпеса» Андрею Карповичу не оставалось ничего иного, как разыграть оборонительный вариант, который, при строгом соблюдении тренерской установки, давал определенный шанс на положительный исход матча.
И первый тайм показал, что в борьбе с заведомо сильными соперниками именно такая игра сейчас пока больше подходит кокшетауцам. Оборонялась практически вся команда, и лишь Данило на всякий случай был немного выдвинут вперед. А у ворот, которые защищал Бабаханов разыгрался самый настоящий тайфун. Угрозы шли с различных направлений, так что сравнение голкипера кокшетауской команды с белкой в колесе, в данном случае, вполне уместно. Временами гости сваливались на откровенный отбой, вынося мяч куда подальше, стремясь разрядить обстановку и выиграть десять – двадцать секунд драгоценного времени. А оно постепенно уходило, так что к перерыву мяч так ни разу не пересек линию ворот.
После перерыва астанчане несколько перестроились и на 60-й минуте все же сумели пробить брешь в обороне неуступчивого соперника. Томасов «накрутил» на правом фланге своего опекуна и навесил мяч на Янга. Новобранец «Окжетпеса» Миллер пытался помешать форварду пробить головой, но не успел – 1:0.
Отметившись в атаке, астанчане чуточку сбавили темп, и тут же за это поплатились. Уже спустя пять минут сине-белые получили право на первый угловой, и Данило его реализовал, но судья почему-то отменил взятие ворот. Почему, так и осталось непонятным, тем более что за секунду до этого голкипер «Астаны» грубо толкнул в спину одного из кокшетауцев. Спорить бесполезно, решение принято, и нужно продолжать играть. И еще через пять минут справедливость была восстановлена. Данило, оставив не у дел сразу двух соперников, выложил мяч под удар Дмитриеву, и тот не мешкая  по – бильярдному «положил» его в угол ворот – 1:1.
Этот счет продержался три минуты. «Астана» тут же организовала острую атаку, в которой Бабаханов, пытаясь выбить мяч, получил травму (позже выяснилось, что у него сотрясение мозга), остался лежать на газоне, в то время как Маевский, первым успевший на отскок, пробил, фактически, уже по пустым воротам – 2:1. Но в этом эпизоде арбитр, поправ все принципы честной спортивной борьбы, сделал вид, что забыл свой свисток в раздевалке, и не остановил игру, хотя обязан был это сделать еще удара Маевского.
Вышедший на замену Бабаханову Абжанов остаток матча провел очень уверенно и, несмотря на то, что работы у него хватало с избытком, выполнил ее очень здорово.
Таким образом, «Окжетпес» хоть и уступил чемпиону, на этот раз был близок к тому, чтобы, как минимум, сыграть вничью. Так что, процесс адаптации к Премьер-лиге и ее особенностям, будем считать, проходит нормально.
Главный тренер кокшетауского «Окжетпеса» Андрей Карпович прокомментировал прошедший матч:
- Всегда приятно играть в Астане: поле, атмосфера, стадион, реальный праздник для таких команд как мы. Я благодарен ребятам, за выполненную работу. Естественно, два разных тайма получилось. В первом - чувствовалась нервозность, все-таки играли у чемпиона дома. Но, во втором - достойно смотрелись и забили гол. То есть, сейчас посмотрели, оказывается, что гол, который отменили, на мой взгляд, это неверное судейское решение. Но это лишь мой взгляд. У нашей команды, я считаю, большой потенциал. Несмотря на 1:5 в первой игре, сегодня я увидел другую команду, которая не будет предназначена для битья. Спасибо ребятам, футболистам, за самоотдачу, за желание во встрече, на мой взгляд, с лучшей командой нашей страны.