13 - Расставание

Бианор
    На Омеге нашли небольшую комнату, опустевшую после того, как её бывший владелец был убит роботом на территории «Затмения». Присутствовал даже относительный комфорт. Герман пока старался не сорить деньгами, да и большого разнообразия способов сделать это на Омеге не было. Разве что записаться в какой-нибудь клуб, чтобы сразу же привлечь внимание одной из местных шаек, а то и нескольких сразу.
    Азари сидела на своей кровати и придумывала себе звучное прозвище. Копалась в инструметроне и советовалась с Германом по поводу вариантов:
    - Может быть «Танатос»?
    - Танатос был мальчиком, - отзывался Герман. - Тебе не подходит.
    - Тогда может быть «Анубис»? Красиво звучит!
    - Анубис тоже мальчик. К тому же с головой… С головой варрена, скажем так.
    - А может быть «Хель»? Хель – девочка!
    - Хель, это имя батарианца, который чистит сортиры в нашем районе.
    - Апух? Хотя, это тоже мальчик…
    - Главное Женьке Пастухову такое имя не говорить.
    - А кто это?
    - Коллега. Сейчас на Новерии. Письмо прислал, рассказывает о незабываемых приключениях на каких-то криостанциях.
    - Здорово!
    - Говорит, что довольно серьёзно обморозился. Кстати, ты новости в экстранете смотрела?
    - Нет, а что там?
    - Там был репортаж про побег некой ардат-якши из некоего монастыря.
    - Про меня? - удивилась азари. - Вот уж не думала, что про меня будут в экстранете рассказывать!
    - Можешь теперь радоваться, или огорчаться, потому что про тебя там много чего наговорили. Вроде как ты в какой-то далёкой-далёкой колонии подчинила всех жителей, а когда за тобой прибыл юстициар, ты всех жителей на него натравила.
Азари удивлённо уставилась на Германа:
    - Ну... Даже не знаю, что сказать. Это хорошо, или плохо?
    - Хорошо, что тебя так зауважали, а плохо, что теперь тебя будут искать по-серьёзному.
    - Меня и так ищут, - тряхнула головой азари. - Всё равно, ничего хуже этого монастыря-тюрьмы быть не может. Нужно правда, придумать себе какое-нибудь вымышленное имя. Может быть Морана? Морана – девочка.
    - А это откуда?
    - Написано, что славянская мифология. Можно попробовать немного изменить её имя. Морана. Мортана. Мортина.
    - Взяла бы какое-нибудь имя не связанное со смертью. Пташка, к примеру, или Цветок.
    - Ты не понимаешь. Я не могу сопротивляться.
    Герман знал, что иногда его спутница уходит из дома и часами бродит по самым тёмным и грязным подворотням в надежде, что кто-то захочет на неё напасть. Мёртвых ворка, которых стали чаще находить в глухих тупиках, наверняка тоже не протеане притащили. Наёмник вздохнул и осуждающе посмотрел на азари:
    - Ты бы хоть попыталась.
    - Попробуй рассказать, что наркотики – это плохо тем наркоманам, которые валяются возле лавки Харрота. Они сами выбрали свою судьбу, а у меня никто не спросил моего мнения, - азари опустила глаза. – Очень сложно сдерживать себя, чтобы не навредить тебе. А так я хоть немного разряжаюсь.
    Герман сел рядом. Эта фраза давно должна была произнесена, но никак не срывалась с языка:
    - Значит нам пора расходиться, - выдавил он из себя. – Я перечислил на твой счёт деньги. Половину того, что заплатил Призрак. На какое-то время тебе хватит. Попробуй вступить в какую-нибудь группировку наёмников. Там ты по крайней мере сможешь убивать в рамках контракта.
    - Я уже пробовала, - тихо сказала азари. – Ещё неделю назад. Ко мне сразу начали подкатывать другие наёмники. Слетелись, как варены на падаль. Там было полно других азари - выше, красивее меня. Некоторые из них откровенно себя демонстрировали, а эти идиоты липли ко мне. И я поняла, что если я останусь с ними, утром будет по крайней мере один труп.
    Она положила голову на плечо Германа и надолго задумалась, потом сказала:
    - Ты первый, кто желает мне добра. Я часто в мечтах улетаю в какой-то другой мир, где всё хорошо, где мы вместе и у нас уже есть дети. Красивые дочки, которые хотят быть такими же сильными и умными, как папа…
    Герман вспомнил совет на базе Цербера, вспомнил доклад доктора Лоусона и понял, что его спутница даже не догадывается о той жуткой правде, которую он раздобыл на Цитадели. Она искренне верит, что азари могут быть любящими жёнами, могут сочетаться браком с турианцами, кроганами, землянами, что способны дарить им детей. Наёмник стиснул зубы, чтобы не проболтаться, чтобы не разрушать эту красивую сказку. Его спутница и без того была обделена судьбой, чтобы лишаться ещё и светлой и прекрасной мечты. И тут ему пришло в голову, что, пожалуй, большинство азари не имеют никакого представления о своей истинной природе. Для них все эти луны и ритуалы, всё это наследие эгоистичных протеан, которые хотели лишь вырастить себе рабов и не задумывались о последствиях, связаны с реальным миром ничуть не сильнее, чем для него визит в церковь.
    - Несчастный мой Цветок, - сказал он. – Я тебя запомню именно такой. Несчастной, прекрасной, одинокой. Идём, отпразднуем нашу разлуку. Я заказал нам место в «Загробной жизни».
    - Символичное название, - отозвалась азари, села ровно на койке и протёрла глаза. – Идём, Мокрушник! По крайней мере этот последний день я проведу в веселье!

    Под громкие ритмы наёмник и ардат-якши танцевали до упаду, потом, запыхавшиеся, упивающиеся своим весельем, они рассказывали друг другу смешные истории и хохотали над каждой глупой шуткой. Их мимолётное счастье оказалось заразительным, так что вскоре начались импровизированные выступления доморощенных комиков, состязания в танцах, попытки перепить друг друга. Они потеряли счёт времени и были основательно пьяны, когда решили покинуть «Могилку», как они окрестили «Загробную жизнь», и погонять местных ворка. Удалось немного пострелять, но увидев ослепительную ауру биотики, эти мелкие паразиты быстро попрятались по щелям. Азари выпустила несколько огромных светящихся шаров, которые с грохотом взорвались среди труб и кабелей. Потом радостно захохотала, повернулась к Герману и повисла у него на шее. Хохот быстро перешёл в рыдания. Наёмник прижал к себе хрупкое, содрогающееся тело.
    - Я не смогу! – всхлипнула она. – Как же я теперь останусь совсем одна?
    - Ведь мы всё равно не можем быть вместе, - шептал ей наёмник. - Жизнь землян коротка. Я быстро состарюсь и умру. Гораздо быстрее, чем ты сможешь свыкнуться с этой мыслью. Просто представь, что я уже умер. При самом благополучном варианте, меня не станет лет через сорок. А с учётом моей работы...
    Наёмник мигнул инструметроном и заиграла давно забытая мелодия. Азари всхлипнула ещё несколько раз и подняла мокрые глаза:
    - Что это?
    - Это музыка. Вальс, - и через силу улыбнулся, - Как «волус», только «вальс». Давай я тебя научу.
    Он закружил свою несчатную подругу в танце, который был так не похож на те, что они отплясывали в «Загробной жизни». Мелькали тусклые огни Омеги, под ногами шуршали обрывки пластиковых упаковок, но эти двое видели только лица друг друга. Азари широко раскрытыми глазами смотрела на отрешённое и задумчивое лицо наёмника, словно пыталась запомнить его на всю оставшуюся жизнь, и даже не пыталась вытирать слезы, лишь изредка шмыгала носом. А наёмник всё говорил и говорил. Рассказывал про музыку, про свою родную планету; и азари, которая мало что видела кроме тюремных стен, казалось, что прекраснее захолустной планеты с нищей колонией землян нет ничего во всей галактике. Её ноги стали заплетаться, она бессильно повисла на своём партнёре. В этот момент кто-то крепко схватил Германа за плечо:
    - Эй ты, малявка! Довёл до слёз такую красотку?!
    За спиной стояли три крогана, один был в тяжёлой штурмовой броне, с дробовиком.
    - Теперь она будет моей подругой! А, красотка? Я не какой-то хилый землянин!
    Кроган потряс с воздухе оружием, его подельники скрутили руки Герману. Наёмник пожалел, что именно сегодня не взял с собой старый добрый нож, и уже хотел начать серьёзную драку, но вмешалась сама азари:
    - Ты такой сильный. Не то что этот хлюпик, - она подошла вплотную к крогану и провела рукой по его пыпырчатой щеке. – Может отправимся к тебе?
    - Ха-ха! – зарычал кроган. – Я знаю, что тебе нужно! И я могу тебе это дать! Послушай меня, красавица, ты скоро будешь боготворить меня. Мои поклонницы сделали мою статую в полный рост, я подарю её тебе, чтобы ты никогда не оставалась одна.
    - Наверное, такой славный кроганский воитель богат? - азари улыбнулась, но улыбка эта была похожа на оскал бешенного волка.
    Кроган опустил свою морду вплотную к её лицу и прохрипел:
    - Сказочно! – затем повернулся к своим подельникам: - Эй, вы! Отнесите его и бросьте в помойку! Потом пристрелите!
    - Прощай, Цветок, - сказал Герман.
    Азари повернулась к нему и тихо сказала:
    - Прощай, Мокрушник.
    Кроган грубо схватил её за талию и поволок дальше по переходам, рыча и выкрикивая боевые кличи. Герман посмотрел ему вслед и, когда за ним закрылась гермодверь, покачал головой:
    - Пусть боги Тучанки будут милостивы к тебе, идиот.
    - Что ты сказал? – рыкнул один из кроганов.
    - Ничего хорошего, - ответил наёмник и резко вырвал свою руку из цепких объятий. Из его инструметрона вырвался луч света, который сложился в раскалённый голографический клинок. В следующее мгновение Герман всадил его в глаз одному из кроганов.