Песни дорог войны. Дорога на Берлин

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ДОРОГА НА БЕРЛИН»

     «Дорога на Берлин» («Брянская улица») – песня на слова Евгения Ароновича Долматовского (1915 – 1994) и музыку Марка Григорьевича Фрадкина (1914 – 1990) – участников Великой Отечественной войны. По ходу наступления наших войск новые куплеты прибавлял к песне Леонид Осипович Утёсов (1895 – 1982), исполнявший её по радио. Он был первым из артистов эстрады удостоен в 1965 году звания народный артист СССР.

     История песни весьма любопытна. Наши войска освободили Орёл и Брянск. А в ноябре 1943 года в освобожденном от гитлеровцев белорусском городе Гомеле поэт Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги»:

     С боем взяли мы Орёл, город весь прошли,
     Улицы последней название прочли:
     Брянская улица на запад ведёт?
     Значит – в Брянск дорога, значит – в Брянск дорога. Вперёд!

     «Дальше ничего не было сочинено, – пишет Долматовский, – только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу – о вступлении в Брянск, в третью – о Гомеле. Песня кончалась строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск...» Стихи были опубликованы во фронтовой газете «Красная Армия». Песню «Улицы-дороги» солдаты «взяли на вооружение» и запели в дивизиях и полках, причём на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы. Поэт заметил интересную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске – Гомельская, в Гомеле – Минская. «Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, названия улиц, по которым они проходили, покидая освобождённые города, вдруг становились символическими», – вспоминал поэт.

     Долматовский отправил стихи композитору Фрадкину в Москву. Ответа от композитора сразу не последовало. И вдруг через год, уже в конце войны, поэт услышал по радио голос Утёсова, исполнявшего песню вроде бы его, но не совсем. У песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин! Как оказалось, Фрадкин, написав к стихам музыку, предложил песню Утесову, в исполнении которого, с добавлением новых городов и названий их улиц, по мере их освобождения, она и звучала по радио до самой Победы, до взятия нашими войсками Берлина.

     Из воспоминаний Леонида Утёсова:

     «Одна беда – песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: «Вперёд, на Минск!» А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами «На Берлин!» Песня снова стала злободневной». (Из книги Ю.А. Дмитриева «Леонид Утёсов». – М.: Искусство, 1982, с. 156).

                ДОРОГА НА БЕРЛИН

     С боем взяли мы Орёл, город весь прошли
     И последней улицы название прочли.
     А название такое, право, слово боевое:
     Брянская улица по городу идёт –
     Значит, нам туда дорога,
     Значит, нам туда дорога –
     Брянская улица на запад нас ведёт.
               С боем взяли город Брянск, город весь прошли
               И последней улицы название прочли.
               А название такое, право, слово боевое:
               Минская улица по городу идёт –
               Значит, нам туда дорога,
               Значит, нам туда дорога –
               Минская улица на запад нас ведёт.
     С боем взяли город Минск, город весь прошли,
     И последней улицы название прочли.
     А название такое, право, слово боевое:
     Брестская улица по городу идёт –
     Значит, нам туда дорога,
     Значит, нам туда дорога –
     Брестская улица на запад нас ведёт.
               С боем взяли город Брест, город весь прошли,
               И последней улицы название прочли.
               А название такое, право, слово боевое:
               Люблинская улица по городу идёт –
               Значит, нам туда дорога,
               Значит, нам туда дорога –
               Люблинская улица на запад нас ведёт.
     С боем взяли город Люблин, город весь прошли,
     И последней улицы название прочли.
     А название такое, право, слово боевое:
     Варшавская улица по городу идёт –
     Значит, нам туда дорога,
     Значит, нам туда дорога –
     Варшавская улица на запад нас ведёт.
               С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли...
               На Берлин!
               Значит, нам туда дорога,
               Значит, нам туда дорога.

     С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин». Правда, некоторые исполнители называют её и «Брянская улица», что нисколько не умаляет роль этой фронтовой и победной песни.

     Видеоклипы в Интернете:

     – исполняет народный артист СССР Леонид Осипович Утёсов и государственный джаз-оркестр РСФСР под его управлением: http://www.youtube.com/watch?v=F0IJMoSi3RY;

     – исполняют заслуженная артистка России Екатерина Константиновна Гусева (рожд. 1976) и Владислав Косарев (рожд. 1975): http://www.youtube.com/watch?v=cEpjG4M7J7U.

     Можно также найти видеоклипы песни «Дорога на Берлин» («Брянская улица») в исполнении нескольких вокальных и танцевальных коллективов.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» –http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019